Федерация тенниса Казахстана

Федерация тенниса Казахстана подвела итоги года на отчетно-выборной конференции

11.12.2019    Просмотры: 1102
Источник:
Автор:
10-11 декабря 2019 года в г. Нур-Султан в отеле The Ritz-Carlton, Astana была проведена итоговая отчетно-выборная конференция Федерации тенниса Казахстана (ФТК). Мероприятие заняло два полных рабочих дня, в столицу съехались региональные филиалы организации, чтобы представить отчеты о проделанной за год работе. 

В этом году Президент федерации тенниса Булат Утемуратов был повторно избран в Совет директоров Международной Федерации тенниса и назначен ее вице-президентом. Генеральный секретарь Федерации тенниса Казахстана Адиль Бурлибаев был избран в Совет директоров Азиатской Федерации тенниса. Это говорит о высокой компетенции отечественной федерации тенниса на международном уровне. 

К концу 2019 года ФТК подошла со следующими основными результатами в разных направлениях:
  • Строительство новых теннисных центровОткрыт новый теннисный центр в городе Нур-Султан с 14-ю кортами.
Подходит к завершению строительство центра в Караганаде, открытие которого запланировано на  февраль следующего года.  в Шымкенте завершен первый этап благоустройства теннисного центра, в апреле 2020 года начнется второй этап и строительство двух дополнительных грунтовых кортов. В Алматы запланировано строительство нового теннисного центра в 2020 году, а также  планируется увеличение количества имеющихся кортов по всей стране. 
  • Организация и проведение турниров В 2019 году Федерация тенниса Казахстана организовала и успешно провела более 40 международных турниров серии ATF, ITF и АТР Challenger, получив от Международной и Азиатской Федераций Тенниса высокую оценку организации турниров.
Проведены более 100 турниров республиканского масштаба и 120 турниров «Теннис до 10», включая итоговый чемпионат Казахстана в преддверии самого запоминающегося матча года – битвы титанов Надаля и Джоковича. В этом году свершилось это долгожданное событие – столица Казахстана приняла у себя в гостях первую и вторую ракетки мира. Федерация тенниса дала  возможность казахстанским любителям, а также подрастающим теннисистам воочию увидеть игру великих мастеров.    
  • Работа с регионами
В Усть-Каменогорске, Алматы, Уральске, Актобе и Шымкенте успешно проведены международные и республиканские турниры различных категорий. В ноябре и декабре текущего года в Актобе прошло три юношеских турнира серии Tennis Europe в возрастных категориях до 12, до 14 и до 16 лет. Турниры такого высокого уровня проводятся впервые в Казахстане, что свидетельствует о признании нашей Федерации со стороны европейской теннисной общественности. 
  • Достижения сборных команд и юниоров
Мужская сборная Казахстана в 2019 году вышла в финальную стадию Кубка Дэвиса и очень достойно выступила в Мадриде, обыграв команду Голландии - одного из своих соперников в группе. Во второй игровой день наши теннисисты в упорной и равной борьбе уступили полуфиналистам Кубка Дэвиса - сборной Великобритании. Отметим, что у англичан за плечами столетний опыт участия в этих прстижных соревнованиях и их сборная является 10-кратным чемпионом.

Женская сборная по теннису также показывает хорошие результаты в Кубке Федерации: в 2019 году наша команда девушек одержала победу в группе Азия и Океания и в предстоящем году 7-8 февраля сыграет на выезде с командой Бельгии. Встреча состоится в г. Кортрейк. 
Кроме того, Михаил Кукушкин дошел до 1/8 финала турнира Большого Шлема Wimbledon-2019. Александр Бублик и Елена Рыбакина вышли в топ 50 лучших теннисистов мира.

Казахстанские юниоры - воспитанники академии “Team Kazakhstan” одержали множество побед в международных турнирах, проводимых под эгидой ATF, ITF и Tennis Europe. Стоит отметить особо перспективных юниоров: Карина Джумаджанова, Максим Батютенко, Ростислав Гальфингер,  Сандугаш Кенжибаева, Мария Синицына, София Сохетская, Жанель Оспанова, Елизавета Карлова, Дмитрий Безбородов, Ерасыл Ердильда, Данил Озерной, Татьяна Николенко, Ерасыл Мурат, Анастасия Астахова, Ильяс Маратулы, Данир Калдыбеков, Айя Нупбай, Зара Даркен, Амир Омарханов, Полина Слепцова и другие. 

Летом уходящего года в Астане в третий раз прошел Финал  Азиатского командного Первенства до 12 лет. В турнире принимали участие 12 стран. Казахстанская сборная мальчиков завоевала «бронзу», а сборная девочек стала обладателем золотой медали, обыграв в финале команду Южной Кореи. 

    
После заслушивания отчетных докладов были проведены выборы Президента Федерации тенниса путем открытого голосования. Действующий президент Булат Утемуратов единогласно был переизбран на следующий четырехлетний срок. 
    
Кульминацией мероприятия стала церемония награждения «лучших из лучших». Номинанты получили дипломы и денежные сертификаты.

Вот их имена:
1. Лучший теннисист до 12 лет: Омарханов Амир (Караганда);
2. Лучшая теннисистка до 12 лет: Слепцова Полина (Алматы);
3. Лучший теннисист до 14 лет: Батютенко Максим (Караганда);
4. Лучшая теннисистка до 14 лет: Джумаджанова Карина (Алматы);
5. Лучший теннисист до 18 лет: Гальфингер Ростислав (Павлодар);
6. Лучшая теннисистка до 18 лет: Николенко Татьяна (Усть-Каменогорск).
Лучший тренер: Нестеров Петр Владимирович (Караганда).
Лучшая школа тенниса или тренерская бригада: школа тенниса «Казахмыс» (Алматы).
Лучшие филиалы по результатам и проведению турниров: Алматы, Восточно-Казахстанская область, Актюбинская область.

Все игроки-победители номинаций отбирались путем голосования и в заключительной части конференции были награждены денежными сертификатами в размере 500 000 тенге. Лучший тренер был награжден сертификатом в размере 750 000 тенге. Филиалы отмечены благодарственными грамотами.

 

Будьте в курсе всех событий казахстанского тенниса, следите за новостями на нашем сайте и подписывайтесь на наши социальные сети Instagram, Facebook и YouTube канал.