Уимблдон №134

16.07.2021    Просмотры: 107
Источник: Пресс-служба ФТК
Автор: Александр Ляхов, специально для ФТК
 
Серб Новак Джокович продолжает свой поход за календарным «Большим шлемом». Австралийка Эшли Барти вместе с хорватским дуэтом Никола Мектич/Мате Павич подтвердили звание лучших в мире в своих разрядах. Бельгийка Элизе Мертенс вновь поднялась на высшую ступеньку в парном рейтинге. Британец Нил Скупски порадовал хозяев, победив в миксте. Наша Елена Рыбакина всё увереннее закрепляется в двадцатке лучших теннисисток мира. Таковы краткие итоги очередного Уимблдонского турнира…
 
Уимблдон вернулся!
 
В прошлом году Уимблдон стал единственным отменённым турниром «Большого шлема». И вот он вернулся! Первой из казахстанских теннисистов на травяные корты легендарного Всеанглийского лаун-теннисного и крокетного клуба (AELTC) вышла Елена Рыбакина. 20-я ракетка мира вышла сразиться с 59-й – Кристиной Младенович.
 
Француженка известна как блестящий парный игрок: она – победительница семи «мейджоров» в женской паре и миксте, экс-1-я ракетка мира в женском парном разряде. Но я-то хорошо помню, как в ноябре 2019 года именно Младенович внесла решающий вклад в завоевание сборной Франции Fed Cup (ныне – Кубок Билли Джин Кинг): в финале, проходившем в австралийском Перте, она обыграла и Айлу Томлянович, и Эшли Барти, а решающее третье очко добыла в паре с Каролин Гарсия! Тем удивительнее было наблюдать за тем, как уверенно Лена расправляется над Кристиной – 6:4, 6:0.
 
Не обошлось на старте без громкой сенсации: грек Стефанос Циципас (№4), финалист недавнего Открытого чемпионата Франции, был буквально разгромлен американцем Фрэнсисом Тиафо (№57) – 4:6, 4:6, 3:6.
 
В числе 16-ти лучших
 
На «Ролан Гаррос» Елена Рыбакина сделала себе замечательный подарок к 22-летию (день рождения у неё, как и у Александра Бублика – 17 июня), впервые в своей карьере пробившись в четвертьфинал «мейджоров». Было резонно ожидать, что и на траве Уимблдона она выступит, как минимум, не хуже… Так оно поначалу и было. После победы над Младенович Лена столь же уверенно разобралась с двумя американками – Клер Лю (№120) – 6:4, 6:4 и Шелби Роджерс (№46) – 6:1, 6:4. А вот в четвёртом круге её ждало тяжёлое испытание в лице Арины Соболенко (№4).
 
Теннисистка из Беларуси при росте 182 см весит под 80 кг, в мощи подач и ударов с форхенда не уступает, пожалуй, даже великой Серене Уильямс, а в силе звукового сопровождения – своей соотечественнице Виктории Азаренко. Тем не менее, Лена сумела дать бой Арине. Если в чём она и уступала явно, так это в качестве второй подачи: 7 двойных ошибок против 2 у соперницы, 29% выигранных вторых подач против 53%. Как результат: 3 из 6 реализованных брейк-пойнтов против 5 из 11 – и поражение со счётом 3:6, 6:4, 3:6.
 
И всё же на втором подряд «мейджоре» попадание в число 16-ти лучших – отличное достижение!
 
Над Уимблдоном – дожди
 
«В понедельник в Осло, Стокгольме и Копенгагене – 17 градусов тепла, в Брюсселе и Лондоне – 18, в Париже, Дублине и Праге – 19, в Антверпене – 20, в Женеве – 21, в Бонне и Мадриде – 22, в Риме – 23, в Афинах – 24, в Стамбуле – 25, в деревне Гадюкино – дожди.
Во вторник в Европе сохранится солнечная погода, на Средиземноморье – виндсерфинг, в Швейцарских Альпах – фристайл, в деревне Гадюкино – дожди.
В среду ещё лучше будет в Каннах, Гренобле и Люксембурге, совсем хорошо в Венеции, деревню Гадюкино смоет».
 
Читатели постарше наверняка слышали эту короткую юмореску Виктора Шендеровича в исполнении Геннадия Хазанова. Я же вспомнил её в связи с погодой на Уимблдонском турнире, где два первых игровых дня из-за дождей переносились матчи и травмировались на скользкой траве теннисисты. В частности, отказались от продолжения игры и снялись с турнира американка Серена Уильямс (№8) и француз Адриан Маннарино (№41).
 
Однако затем дождливая погода над Уимблдоном сменилась солнечной, – и старейший в мире теннисный турнир покатился по расписанию, словно курьерский поезд.
 
Увы, уже на старте зачехлила ракетку Зарина Дияс (№101), уступившая Анастасии Севастовой (№56) из Латвии – 4:6, 1:6.
 
Чуть дальше прошла Юлия Путинцева (№43). Её первой соперницей должна была стать украинка Леся Цуренко (№168), но одна из победительниц квалификации из-за травмы снялась с основного турнира и её заменила «лаки-лузер» – опытнейшая болгарка Цветана Пиронкова (№103). И хотя полуфиналистку Уимблдона-2010 Юля обыграла – 6:3, 6:1, с испанкой Паулой Бадосой (№33) картина получилась почти зеркальной – 4:6, 1:6.
 
Настроение побеждать
 
В мужской квалификации нынешнего Уимблдона можно было встретить немало имён, хорошо знакомых казахстанским болельщикам по «челленджерам» этого года в Нур-Султане (см. «Камбэк Макдональда и хет-трик Недовесова» и «Нур-Султан: Турнир за турниром») и Алматы (см. «Такие похожие и такие разные «челленджеры»). Так, в основную сетку пробились чилиец Марсело Томас Барриос Вера и американец Маккензи Макдональд, были близки к этому чех Томаш Махач, авcтриец Себастьян Офнер, индиец Рамкумар Раманатан и португалец Фредерику Феррейра Силва.
 
Пытал здесь своё счастье и наш Дмитрий Попко (№187), но, увы, безуспешно: в первом же раунде проиграл экс-10-й, а ныне 190-й ракетке мира латышу Эрнестсу Гулбису – 3:6, 7:5, 4:6.
 
Не повезло Михаилу Кукушкину (№105): уже на старте основной сетки бывшего лидера нашей мужской сборной слепой жребий свёл с нынешним первым номером – Александром Бубликом (№38). Эта междоусобица, как и неделей ранее в Истборне, завершилась лёгкой победой более молодого – 6:4, 6:2, 6:1.
 
Также в трёх сетах Саша победил и в следующем матче, буквально забомбардировав болгарина Григора Димитрова (№21) мощнейшими подачами (34 эйса!) и ударами с задней линии (63 очка выиграны за счёт своей активной игры!) – 6:4, 7:6 (8:6), 7:6 (7:4).
 
Увы, Александр продолжает оставаться игроком настроения… Когда игра идёт, он может «вынести» любого. А вот переломить ход неудачно складывающегося матча, да ещё в поединке с сильным и хладнокровным соперником, каким является поляк Хуберт Хуркач (№18) – и задача почти всегда становится невыполнимой. Порой Саша просто изображает борьбу: например, в этом матче третьего раунда один из геймов на подаче Хуркача продлился лишь 54 секунды! Итоговый же счёт – 3:6, 4:6, 2:6.
 
А ведь год назад в Дубае Саша был сильнее Хуби...
 
Повторения не получилось
 
В парных разрядах на турнирах «Большого шлема» путь до победы на шаг короче, чем в одиночных. Но и здесь никто из наших теннисистов не добрался даже до четвертьфинала…
 
Дальше всех прошли Андрей Голубев и голландец Робин Хасе, хотя изначально мне казалось, что они способны на большее, чем третий круг… С другой стороны, разве не достижение их победы над сильным бразильско-мексиканским дуэтом Марсело Демолинер/Сантьяго Гонсалес – 6:7 (6:8), 6:4, 6:4 – и особенно над британцем Джейми Марреем и бразильцем Бруну Суарисом – 6:7 (3:7), 6:3, 6:2. Ведь Маррей-старший, замечу – экс-1-я ракетка мира в парном разряде, а его партнёр – экс-2-я!
 
Вот только сохранить победный настрой Андрею и Робину не удалось, и в борьбе за путёвку в четвертьфинал они проиграли дуэту, в котором пару 37-летнему аргентинцу Максимо Гонсалесу составил 35-летний итальянец Симоне Болелли, победитель Открытого чемпионата Австралии 2015 года – 3:6, 3:6, 2:6.
 
Удивительный счёт светился на табло после матча двух АлександровБублика и Недовесова – с бразильцами Тьягу Монтейру и Рафаэлом Матусом – 4:6, 6:3, 12:13 (4:7). Необычное здесь в том, что из-за дождей в первые два дня турнира организаторы решили, что матчи первых двух раундов мужского парного турнира пройдут в формате трёх, а не пяти партий, другой особенностью является то, что для победы в решающей партии и в матче на Уимблдоне нужно преимущество в два гейма, но ограничение-таки есть: при счёте 12:12 играется тай-брейк.
 
Кстати, ответ на вопрос, почему Бублик играл не с Голубевым, а с Недовесовым, прост: во-первых, тренеры нашей мужской сборной хотели посмотреть в деле ещё один вариант парного сочетания (потенциал дуэтов Бублик/Голубев, Бублик/Кукушкин и Голубев/Недовесов тренерам хорошо известен по прежним турнирам и матчам Кубка Дэвиса), а во-вторых, дать Недовесову возможность при удачной игре существенно подняться в парном рейтинге. Увы, так, как у Бублика с Голубевым на недавнем «Ролан Гаррос», где они дошли до финала, не получилось…
 
А что же остальные?
 
Сложно оценивать выступление Зарины Дияс и австралийки Арины Родионовой… Сначала они разгромили – 6:1, 6:2 – не кого-нибудь, а лучшую в недавнем прошлом пару мира Кристина Младенович (Франция)/Тимея Бабош (Венгрия). А потом, не отойдя, видимо, от эйфории, уж слишком легко уступили российско-грузинскому дуэту Варвара Грачёва/Оксана Калашникова – 3:6, 1:6.
 
То же самое можно сказать и о Юлии Путинцевой, которая в паре с россиянкой Анной Калинской обыграла дуэт признанных парных игроков – австралийку Саманту Стосур и американку Коко Вандевеге – 7:6 (7:3), 6:3, а затем девушки не вышли на матч с победительницами «Ролан Гаррос» чешками Барборой Крейчиковой и Катержиной Синяковой…
 
Двум другим парам с участием наших теннисисток «повезло» уже на старте попасть на будущих финалисток турнира. Но если поражение со счётом 5:7, 2:6 Галины Воскобоевой и россиянки Виталии Дьяченко от будущих победительниц Се Шувэй из Китайского Тайбэя и бельгийки Элизе Мертенс воспринимается как обыденность, то Елена Рыбакина и россиянка Анастасия Павлюченкова после жеребьёвки выглядели даже фаворитами в противостоянии с чисто российской парой, в которой титулованной Елене Весниной ассистировала молодая Вероника Кудерметова. Тем обиднее результат – 4:6, 2:6.
 
Отдельно хотелось бы сказать о вернувшейся в Большой теннис после почти двух лет простоя из-за сложных операций Воскобоевой. Галина славится своим умением приспособиться к любому партнёру. Например, в 2011 году она играла в финале шести турниров WTA (и три из них выиграла) с шестью разными партнёршами! Но, чтобы обыграть семейный дуэт Саманта Маррей-Шаран (Великобритания)/Дивидж Шаран (Индия), нашей теннисистке и уругвайцу Ариэлю Бехару явно не хватило сыгранности – 3:6, 7:5, 4:6.
 
Что касается Александра Бублика и той же Анастасии Павлюченковой, то их соперникам – украинке Надии (Надежды) Киченок и 41-летнему пакистанцу Айсаму-уль-Хаку Куреши – победа досталась без игры. Видимо, после того, как Саша и Настя проиграли свои одиночные поединки, а раньше – и парные, желание играть микст у них пропало…
 
Пять финалов
 
В субботу и воскресенье 10 и 11 июля на Центральном корте AELTC состоялись сразу пять финалов!
 
Первыми на корт вышли первая ракетка мира Эшли Барти и экс-первая Каролина Плишкова (№13). На пути к финалу 25-летняя австралийка «выбила» двух соотечественниц Плишковой – Катержину Синякову (№64) и Барбору Крейчикову (№17). Было интересно, сможет ли 186-сантиметровая Каролина «отомстить» за своих подруг или же Эшли, которая ниже сегодняшней соперницы ровно на 20 см, устроит ещё одну «чешскую казнь»? Отомстить не получилось: 6:3, 6:7 (4:7), 6:3 – победила Барти.
 
Затем двух девушек сменили сразу четыре: бельгийке Элизе Мертенс и Се Шувэй из Китайского Тайбэя, «посеянным» под №3, противостояли «несеянные» россиянки Елена Веснина и Вероника Кудерметова. И здесь были интересные совпадения: в обоих дуэтах разница в возрасте между партнёршами составляет 10 лет, в обоих старшие – Се Шувэй и Веснина – экс-первые ракетки мира в парном разряде и титулованы на зависть многим! 3:6, 7:5, 9:7 – победа интернационального дуэта после ровно двух с половиной часов борьбы (для поединка женских пар это очень много!). Впрочем, четвертьфинал россиянок против Крейчиковой и Синяковой – 6:7 (6:8), 6:4, 9:7 – длился ещё дольше – 2 часа 41 минуту!
 
Ну, и финал №3 этого вечера: в решающем поединке мужских дуэтов сошлись пара №1 в мире хорваты Никола Мектич и Мате Павич и испано-аргентинская команда Марсель Гранольерс/Орасио Себальос. В этой компании выделялся Павич, который в свои 28 лет собрал блестящую коллекцию наград в парном разряде и миксте: четыре турнира «Большого шлема» он выиграл, а ещё в пяти играл в финале! 6:4, 7:6 (7:5), 2:6, 7:5 – пятый титул Павича и второй Мектича (до этого он побеждал в прошлом году в Австралии с чешкой Крейчиковой).
 
А воскресенье в Лондоне получилось сербско-британско-итальянским днём.
 
Сначала первая ракетка мира 34-летний серб Новак Джокович сделал ещё один шаг к календарному «Большому шлему» (а, может, и «Золотому шлему»?), обыграв со счётом 6:7 (4:7), 6:4, 6:4, 6:3 25-летнего итальянца Маттео Берреттини (№9). Который своими физическими данными (рост – 196 см, вес – 95 кг) и игровой манерой напоминает мне аргентинца Хуана Мартина дель Потро (198/97), победителя Открытого чемпионата США 2009 года. Кстати, в четвертьфинале «Ролан Гаррос»-2021 Джокович обыграл Берреттини также в четырёх сетах…
 
А вот в следующем финале было ясно, что победителем обязательно будет британец – либо Джо Солсбери в паре со своей соотечественницей Хэрриет Дарт, либо Нил Скупски с американкой Дезире Кравчик. Победил в итоге младший из братьев Скупски (по иронии судьбы, старшего зовут Кен-младший, чтобы не путать с отцом, тоже Кеном) – 6:2, 7:6 (7:1).
 
Ну, и на закуску, когда на часах в Алматы был уже следующий день, на поле знаменитого «Уэмбли» вышли финалисты футбольного чемпионата Европы-2020 – сборные Англии и Италии. И «Скуадра Адзурра» Роберто Манчини ввергла в шоковое состояние потомков гордых бриттов…
 

Будьте в курсе всех событий казахстанского тенниса, следите за новостями на нашем сайте и подписывайтесь на наши социальные сети Instagram, Facebook и YouTube канал.

Спонсоры и партнеры Федерации

Информационные партнеры