Такие похожие и такие разные «челленджеры»

23.06.2021    Просмотры: 361
Источник: Пресс-служба ФТК
Автор: Александр Ляхов, специально для ФТК
Вслед за столицей Казахстана, в феврале-марте принимавшей один за другим два турнира серии ATP Сhallenger Tour, то же самое предстояло теперь и южной столице. Первым соревнованием – с 7 по 13 июня – стал турнир Beeline Open Challenger 80 Almaty, а сразу вслед за ним там же на грунтовых кортах ЦСКА и с таким же призовым фондом $52 080 прошёл Beeline Business Challenger 80 Almaty. К сожалению, из-за ковидных ограничений увидеть теннисные баталии можно было лишь по ТВ и на сайте KTF.KZ
 
Бить дуплетом – сложно
 
Комментируя прошедшие в феврале-марте в Нур-Султане Forte Challenger 100 и Forte Challenger 125 (см. «Нур-Султан: Турнир за турниром»), я писал о том, что особенностью сдвоенных турниров, то есть, проходящих один за другим в одном месте (или в городах, расположенных по соседству друг с другом), является то, что игрокам нужно выложиться по максимуму дважды в течение достаточно короткого времени. А это, как показывает практика, редко кому удаётся.
 
Вот и в алматинских турнирах мы увидели полное несовпадение квартетов полуфиналистов в одиночном разряде: наши Попко и Скатов, бельгиец Бергс и Цэн из Китайского Тайбэя – в первом, словак Мартин, чилиец Барриос, голландец де Йонг и босниец Башич – во втором. Притом, что по составу турниры были почти идентичны! Но – обо всём по порядку…


 
Прорыв Тимофея Скатова
 
Изначально в заявочном листе Beeline Open Challenger 80 Almaty присутствовала 68-я ракетка мира Пабло Андухар. Но 35-летний испанец сотворил настоящую сенсацию на Открытом чемпионате Франции-2021, лишив его одного из фаворитов – австрийца Доминика Тима (№4). И хотя во втором круге Пабло также в пяти сетах уступил мощному аргентинцу Федерико Дельбонису (№51), южная столица не дождалась фаворита: в парном разряде дуэт Андухар/Педро Мартинес дошёл до полуфинала, где испанские андердоги пали жертвой Александра Бублика и Андрея Голубева…
 
Возглавил же алматинский «посев» Андрей Мартин (№108). 31-летний словак выглядел главным фаворитом не только по рейтингу, но и по достижениям: 19 раз он доходил до финала на «челленджерах» – и 12 раз праздновал победу! Причём 11 титулов, включая два в Шымкенте в 2019 году, были добыты им именно на грунте.
 
Вместе с Мартином восьмёрку «сеянных» первого турнира составили египтянин Мохамед Сафват (№162), бельгиец Киммер Коппеянс (№174), француз Энцо Куако (№177), итальянец Лоренцо Джустино (№178), наш Дмитрий Попко (№195), Денис Истомин (№204) из Узбекистана и бразилец Жуан Менезес (№211). Для турнира такого уровня компания весьма солидная!
 
Помимо Попко, из казахстанцев в основной сетке присутствовало также трио обладателей уайлд-кард – Денис Евсеев (№385), Тимофей Скатов (№399) и 20-летний Бейбит Жукаев, пропустивший весь прошлый сезон, а потому из рейтинга выпавший. Последнему, кстати, и предстояло сыграть в 1-м круге с Мартином. И хотя Бейбит славы не сыскал – 2:6, 1:6, решение федерации тенниса страны - допустить его сразу в основную сетку - дало возможность заработать 4 столь нужных рейтинговых очка (для сравнения, Достанбек Ташбулатов (№875) и Григорий Ломакин (№821), проигравшие уже на старте квалификации, очков вообще не заработали: первый вчистую уступил украинцу Владиславу Орлову (№374) – 0:6, 1:6, второй – французу Эвану Фурнессу (№327) – 3:6, 1:6.
 
За исключением Жукаева, оставшееся наше трио первый круг прошло «на ура»: Попко легко обыграл Орлова – 6:2, 6:3, Евсеев – итальянца Риккардо Бонадио (№292) – 6:4, 4:6, 7:5 (из-за сильного дождя матч прерывался), а Скатов – Джустино – 6:4, 3:6, 6:2. А ведь соперник у Тимофея был, замечу – победитель последнего алматинского «челленджера», состоявшегося в июне 2019 года!
С большим интересом ожидалась междоусобица во втором круге Дениса Евсеева и Тимофея Скатова, вовсю стучащихся в дверь сборной Казахстана, которой в ноябре снова играть в финальном турнире Кубка Дэвиса (он же – World Cup of Tennis). Со старта Денис повёл в счете – 3:0, и инициативу уже не упустил. Тем удивительнее стала метаморфоза, случившаяся с игроками во второй партии: подача на сет уже Тимофея при тех же 5:1! В одном из последующих розыгрышей можно было наблюдать крайне редко встречающуюся в теннисе ситуацию: Евсеев так здорово «зарезал» мяч, что тот после отскока от корта полетел… в обратную сторону, после чего догнать и наказать «беглеца» Скатову удалось, лишь перенеся ракетку через сетку (в подобных случаях правилами такое допускается). Симметрично ответив сопернику, Скатов был лучше и в решающем третьем сете. Сделав брейк в 9-м гейме, он взял свою подачу и завершил поединок в свою пользу – 1:6, 6:1, 6:4.
 
Не оплошал на этом рубеже и Попко, переигравший румынского юниора Филипа-Кристьяна Жьяну (№338) – 7:5, 6:3. Более того, в четвертьфинале он с таким же счётом вернул должок Мартину – за два поражения двухлетней давности в итальянской Л’Акуиле и в Шымкенте!
 
Ну, а Скатов за выход в полуфинал сражался с «обидчиком» Ломакина французом Фурнессом. На фоне миниатюрного по теннисным меркам француза (при росте 170 см он весит 66 кг) даже Скатов с его 173/73 выглядел крепышом. Но первый сет он проиграл... Мог проиграть и второй, но на затяжном тай-брейке сумел переманить удачу на свою сторону. После чего дожал заметно подуставшего соперника в концовке решающей третьей партии – 4:6, 7:6 (10:8), 6:4. Есть второй полуфиналист!
 
Увы, повторить подобное и в полуфинале Диме и Тиме не удалось… На пути 24-летнего Попко встал 22-летний бельгиец Зизу Бергс (№259), если не физическими данными (188/85), то игровой манерой напомнивший мне чеха Томаша Махача, победителя мартовского Forte Challenger 125 в Нур-Султане. Он то бил мощно - что с форхенда, что с бэкхенда, то терзал нашего богатыря (191/87) укороченными ударами, в результате при счёте 7:5, 3:6, 1:5 наш теннисист отказался от продолжения борьбы…
 
Зато порадовал 20-летний Скатов, соперником которого в битве за финал стал Цэн Чунь-Синь (№279) из Китайского Тайбэя. Несмотря на молодость (родился 8 августа 2001 года, то есть ровно на 20 лет позже великого Роджера Федерера) и скромные физические данные (175/65), Цэн – победитель юниорского «Ролан Гарроса»-2018! Да и здесь в 1/8 финала он своей неутомимостью просто измучил Дениса Истомина. Однако Тимофею на удивление легко удалось подобрать ключи к оборонительным редутам китайца – 6:2, 6:3.
 
Столь же уверенно начал наш спортсмен и решающий матч за титул против Бергса. Демонстрируя всё богатство ударов и доставая все мячи, он подал на первую партию – и с ходу взял её! В том же ключе начался и второй сет, но при счёте 3:4 Тимофей не сумел удержать свою подачу, тогда как бельгиец взял свою «под ноль». В третьей партии стало ясно, что «батарейки» Скатова сели окончательно – 6:4, 3:6, 2:6. Но и первый в карьере финал турнира серии ATP Challenger – большой успех для уроженца Петропавловска. Браво, Тимофей!
 
В парном разряде победителями стали голландец Йеспер де Йонг и украинец Виталий Сачко, одолевшие в финале украинско-российский (да-да!) дуэт Владислав Манафов/Евгений Тюрнев – 7:6 (7:4), 6:1.


 
Летучий голландец в Алматы
 
С честью выдержав нагрузку матчей первого турнира, грунтовые корты ЦСКА приняли второй – Beeline Business Challenger 80 Almaty. Восьмёрку «сеянных» составили всё те же игроки (за исключением француза Энцо Куако), вот только рейтинги некоторых из них уже существенно отличались от прежних: словак Андрей Мартин (№111), египтянин Мохамед Сафват (№172), бельгиец Киммер Коппеянс (№191), итальянец Лоренцо Джустино (№228), наш Дмитрий Попко (№186), Денис Истомин (№188) из Узбекистана и бразилец Жуан Менезес (№211) и канадец Брайден Шнур (№232).
 
К сожалению, не смогли прыгнуть выше головы все три наших участника квалификации: Григорий Ломакин (№821) проиграл узбеку Хумоюну Султанову (№344) – 3:6, 0:6, Данил Озерной (без рейтинга) – румыну Жьяну (№329) – 2:6, 1:6, а Дмитрий Безбородов (б/р) – украинцу Сачко (№304) – 1:6, 0:6. Впрочем, их более титулованные партнёры на сей раз тоже не смогли пройти дальше второго круга…
 
И если на успех Достанбека Ташбулатова (№896) в поединке с бразильцем Менезесом мы и не рассчитывали – 2:6, 0:6, то Тимофей Скатов (№324), похоже, так и не успел перезарядить свои «аккумуляторы»: 3:6, 1:6 против боснийца Мирзы Башича (№294), ещё три года назад занимавшего в мировой табели о рангах 74-е место…
 
Лишь на шаг дальше продвинулись в турнирной сетке Дмитрий Попко и Денис Евсеев (№385). Первый после победы над хорватом Нино Сердарушичем (№296) – 6:4, 6:3, уступил будущему финалисту 23-летнему чилийцу Марсело Томасу Барриосу Вере (№232) – 4:6, 1:6, который по физическим данным (191/88) представлял собой полную копию Дмитрия. Что же касается Евсеева, то после битвы с россиянином Евгением Тюрневым (№303) – 6:7 (10:12), 6:3, 7:5 справиться ещё и лидером «посева» словаком Мартином он был уже физически не в силах – 4:6, 2:6.
 
А что же триумфатор первого турнира? Его постигла та же участь, что и Скатова. Не успев как следует отдохнуть, Зизу Бергс (№220) наткнулся на упорное сопротивление турецкого квалифаера Эрги Кыркына (№403). И хотя обыграл его в трёх тяжелейших сетах, на такие же три сета против россиянина Павла Котова (№270) бельгийца уже не хватило…
 
Зато вовсю разошёлся голландец Йеспер Де Йонг (№319), который неделей ранее даже в основную сетку не пробился (в квалификации без вопросов – 4:6, 1:6 – уступив украинцу Владиславу Орлову). На сей раз он легко, в двух сетах, выиграл оба поединка в квалификации, а потом пошёл крушить всех соперников и в основной сетке! Очень похожий внешне на знаменитого австралийца Ллейтона Хьюитта, он испытал проблемы разве что только в полуфинале против боснийца Мирзы Башича. А своего соперника по финалу чилийца Барриоса 21-летний теннисист из Нидерландов даже не заметил – 6:1, 6:2!
 
В парном разряде не было равных украинскому дуэту Владислав Манафов/Виталий Сачко, в финале со счётом 6:1, 6:4 переигравшему французско-испанскую пару Корентен Денолли/Адриан Менендес-Масейрас.
 
Что интересно, бельгиец Зизу Бергс и голландец Йеспер Де Йонг – мало того, что географические соседи, так ещё и их дни рождения располагаются по соседству: голландец родился 31 мая 2000 года, бельгиец – 3 июня годом раньше. Вот эти фламандские Близнецы и стали триумфаторами в одиночном разряде (а де Йонг отличился ещё и в паре!) алматинских тоже почти близнецов-«челленджеров» – Beeline Open Challenger 80 Almaty и Beeline Business Challenger 80 Almaty!
 

Будьте в курсе всех событий казахстанского тенниса, следите за новостями на нашем сайте и подписывайтесь на наши социальные сети Instagram, Facebook и YouTube канал.

Спонсоры и партнеры Федерации

Информационные партнеры