Нур-Султан: Турнир за турниром

17.03.2021    Просмотры: 412
Источник: Пресс-служба ФТК
Автор: Александр Ляхов, специально для ФТК
Вслед за первым турниром серии ATP Сhallenger Tour в столице Казахстана завершился и второй Forte Challenger 125. После чего там же в столице прошёл очередной зимний чемпионат страны, завершившийся победными дублями Достанбека Ташбулатова и Аружан Сагандыковой. И если успех 20-летнего шымкентца был вполне ожидаем, то 16-летняя жительница главного города страны своей зрелой игрой удивила многих!
 
 
125 как 250

Турниры серии ATP Challenger 125 по умолчанию здорово уступают даже ATP Tour 250, низшем в иерархии соревнований серии ATP Tour. И дело не только в существенно меньшем призовом фонде. Это касается состава участников, класса гостиниц для проживания игроков, тренеров и судей, их питания, уровня телетрансляций. В этом отношении наши Forte Challenger (и это отмечали все) были вполне на уровне «250»!
Особенно это касается второго по счёту турнира, в котором восьмёрку «сеянных» составили теннисисты с рейтингами от №81 до №138, а сумма призового фонда – $156240 – оказалась самой высокой среди «челленджеров» первых четырёх месяцев сезона-2021 (наиболее близкий показатель – $132280 – был у турнира в Стамбуле в январе, в итальянской Биелле в феврале и будет в Белграде в апреле). Для сравнения: турнир ATP250 в Сингапуре, в котором дошёл до финала наш Александр Бублик, имел призовой фонд $541800…
Что интересно, призовой фонд обоих наших «челленджеров» обеспечивала Ассоциация теннисистов-профессионалов (ATP). Мало того, на организацию и проведение турниров она выделила ФТК грант, перелёт в Нур-Султан и обратно участники оплачивали сами, так что собственные затраты оказались де-факто невелики. Главной статьёй расходов в этом случае оказалось проживание по системе «1+1» (спортсмен плюс тренер либо сопровождающее лицо), начиная с субботы, предшествующей началу турнира, и заканчивая следующим днём после поражения.
 
Томаш, наследник Радека и Томаша

Особенностью сдвоенных турниров, то есть, проходящих один за другим в одном месте (или в городах, расположенных по соседству друг с другом), является то, что игрокам нужно выложиться по максимуму дважды в течение достаточно короткого времени. А это, как показывает практика, редко кому удаётся.
Вот и в Нур-Султане лишь одному теннисисту, Праджнешу Гуннесварану из Индии, удалось дважды пробиться в четвёрку лучших, но не более того. А, к примеру, американец Маккензи Макдональд (№118), блеснувший в первом турнире, во втором споткнулся уже во втором раунде. Причём, уступил своему сопернику, что называется, по всем статьям – 4:6, 1:6!
Обидчиком этим оказался чех Томаш Махач, которому на родине не без оснований прочат славу Томаша Бердыха, экс-4-й ракетки мира и двукратного (в 2012 и 2013 годах) победителя Кубка Дэвиса. Хотя своими физическими данными (рост – 183 см, вес – 74 кг) 20-летний Махач куда больше похож не на 196-сантиметрового богатыря-тёзку, а на другого героя победных баталий в Кубке Дэвиса – Радека Штепанека.
В нашей столице 166-я ракетка мира без особого успеха выступил в первом турнире (проиграл в четвертьфинале австрийцу Юрию Родионову), зато во втором на пути к финалу, помимо победителя Forte Challenger 100, «убрал» с дороги сразу трёх «сеянных» – швейцарца Хенри Лааксонена (№132), южнокорейца Квона Сун-Ву (№78) и индуса Праджнеша Гуннесварана (№134).
 
Из нижней части турнирной сетки навстречу Махачу спешил Себастьян Офнер (№171). Причём 24-летнему австрийцу уже доводилось побеждать в нашем городе: три года назад он выиграл в тогда ещё Астане «Кубок Президента». И явно горел желанием повторить свой успех!
Однако, в финале выиграть он сумел лишь первую партию, в которой благодаря мощнейшей первой подаче вёл 5:2, 5:4, и с четвёртой попытки всё же реализовал сетбол. Чех отыгрался в следующем сете, для победы в котором ему хватило одного брейка в начале. Австриец начал нервничать, то и дело вступая в перепалку с судьёй на вышке. До поры до времени это не слишком сказывалось на его игре, да и в решающем третьем игровом отрезке, уступая два гейма, он боролся до конца. И всё же чувствовалось, что игру ведёт Томаш. Вот и последнее очко в матче он добыл в атаке, войдя после мощной подачи в корт и неотразимо пробив с бэкхенда в угол. 4:6, 6:4, 6:4 – Томаш Махач стал победителем Forte Challenger 125!
Что касается перспектив 20-летнего чеха. Свои первые очки в зачёт рейтинга АТР он заработал в 2018 году, а завершил год 536-м в мировой табели о рангах. За 2019 год он поднялся на 357-е место. Не помешал ему и коронавирус – 195-е место на конец 2020 года. Победа в Нур-Султане подняла его на 137-е место. Впереди новая цель – Топ-100 и выше.
Нельзя не отметить и ровесника победителя – нашего Тимофея Скатова (№454), который в первом из турниров дал бой экс-24-й ракетке мира словаку Мартину Клижану (их матч продолжался 3 часа 15 минут), а во втором одолел 3-го номера нашей сборной Дмитрия Попко (№180) и уступил лишь будущему финалисту Офнеру.
 
Американский финал

Не повезло Александру Недовесову, чей постоянный в нынешнем сезоне партнёр Денис Молчанов (они выиграли три «челленджера»!) после Forte Challenger 100 улетел в Киев, чтобы помочь сборной Украины в матче Кубка Дэвиса против израильтян. На бумаге замена выглядела ничуть не слабее, скорее наоборот: всё-таки серб Виктор Троицки в своё время был 12-й ракеткой мира в одиночном разряде! На деле же оказалось, что 35-летний Троицки даже на фоне 33-летнего Недовесова выглядит ветераном…
В финале сошлись американские пары, посеянные под №2 и №1 – обидчики Недовесова и Троицки - Нейтан Паша/Макс Шнур и Натаниэль Лэммонс/Джексон Уизроу. И снова первыми оказались первые – 6:4, 6:2.
 
Дубль Достанбека…

К сожалению, ни 20-летний Достанбек Ташбулатов, ни Григорий Ломакин, который старше его на два года, ни другие наши молодые теннисисты не сумели по большому счёту проявить себя на «челленджерах». Тем интереснее было наблюдать за тем, реабилитируются ли они на зимнем чемпионате Казахстана. И фавориты свой статус подтвердили!

Сначала они выиграли парный турнир, в финале довольно легко – 6:3, 6:3 – переиграв ветерана Алексея Кедрюка и Родиона Пака. А на следующий день сошлись в поединке за личное первенство. Сделав в каждой партии по одному брейку и не позволив того же сопернику – 6:4, 7:5, абсолютным чемпионом Казахстана стал воспитанник шымкентской школы тенниса Достанбек Ташбулатов. Приятно отметить 3-е место 15-летнего (!) кызылординца Ерасыла Ердилды.
 
…и дубль Аружан

Женский парный финал также проводили накануне решающей встречи в одиночном разряде. И казалось, что Аружан Сагандыкова вполне удовлетворится одним первым местом, добытым ею в паре с Софией Чурсиной: в решающем поединке они одолели Карину Ризванову и Марию Синицыну – 6:7 (4:7), 7:6 (9:7), [10:7]. Однако 16-летняя Аружан и не собиралась уступать главный приз 22-летней землячке Ташбулатова Гозаль Айнитдиновой, побеждавшей на зимнем чемпионате РК ещё пять лет назад.

Тем не менее первый сет остался за Айнитдиновой – 6:3. Вот только блицкриг у неё не получился: Аружан затянула её в долгие розыгрыши, в концовках которых чаще ошибалась Гозаль. Ну, а в решающей третьей партии стало ясно, что победит не самая умелая, а самая выносливая. Которой оказалась более молодая северянка – 3:6, 7:5, 6:4. Браво, Аружан! Бронзовым призёром первенства стала ровесница и землячка победительницы Жанел Рустемова.

На церемонии награждения, которую провели заместитель акима города Нур-Султан ­Бахти­яр­­ Макен, вице-президент Федерации тенниса РК Юрий Польский и руководитель спорткомбината «Даулет» Дина Темиргалиева, победители и призёры первенства в одиночном разряде получили от ФТК, помимо кубков, медалей и дипломов, гранты для поездки на соревнования: за 1-е место – грант на сумму 5000 долларов США, за 2-е место – $3000 и за 3-е место – $2000.

 

Будьте в курсе всех событий казахстанского тенниса, следите за новостями на нашем сайте и подписывайтесь на наши социальные сети Instagram, Facebook и YouTube канал.

Спонсоры и партнеры Федерации

Информационные партнеры