Два больших финала

17.06.2021    Просмотры: 849
Источник:
Автор: Александр Ляхов, специально для ФТК
Пара Александр Бублик/Андрей Голубев была очень близка к тому, чтобы выиграть один из четырёх турниров «Большого шлема» – Открытый чемпионат Франции, а Тимофей Скатов блестяще воспользовался уайлд-кард на первом из двух алматинских «челленджеров» – Beeline Open Challenger 80 Almaty. И пусть кто-то скажет, что эти два проигранных нашими теннисистами финала несопоставимы по своей значимости, позволю себе остаться при своём мнении: любой подобный успех наших мастеров ракетки достоин одинакового уважения…
 
Подавать на титул – и не взять его
 
То, что Андрей Голубев – прекрасный парный игрок, мы знали давно. И пусть в активе 33-летнего спортсмена до нынешнего «Ролан Гаррос» был лишь один финал на турнирах ATP – в паре с итальянцем Даниэле Браччали в австрийском Кицбюэле в 2014 году, разве можно забыть его с австралийцем Сэмом Гротом полуфинал на «Ролан Гаррос»-2014? Или блистательные победы дуэта ровесников Голубев/Недовесов в Кубке Дэвиса – над олимпийскими чемпионами-2008 швейцарцами Роджером Федерером и Стэном Вавринкой (2014 г.), над сербами Новаком Джоковичем и Ненадом Зимоньичем (2016 г.), над голландцами Робином Хасе и Жаном-Жюльеном Ройером (2020 г.)?
 
Вот почему с таким интересом ожидалось появление в олимпийском 2021 году дуэта Андрея с другим АлександромБубликом. В котором спокойствие и надёжность в игре Голубева должны дополнять ценные игровые качества взрывного, но не всегда стабильного Бублика – убийственную подачу и острую игру на приёме.
 
Надо сказать, уже первый их матч – в Анталье против бельгийца Давида Гоффена и француза Пьера-Юга Эрбера, выигранный на чемпионском тай-брейке, вселил надежды на то, что этот успех вновь образованной пары далеко не последний. Потом была сенсационная победа на Открытом чемпионате Австралии над парой №1 в мире – колумбийцами Хуаном-Себастьяном Кабалем и Робертом Фарахом, возвращение в пару к Недовесову – и комплект из титула, двух финалов и полуфинала на «челленджерах» в Хорватии, и очередной турнир «Большого шлема» с 22-летним Александром Бубликом.
 
Думаю, что уверенности в себе придала Саше и Андрею победа в первом раунде над опытной и хорошо сыгранной парой хозяев турнира Садио Думбия/Фабьен Ребуль – 7:6 (9:7), 6:1. Их следующие соперники выглядели куда более грозно – хорват Иван Додиг и словак Филипп Полашек, но и победителей Открытого чемпионата Австралии-2021 постигла та же участь с почти тем же счётом – 7:6 (7:5), 6:1.
 
Первыми, кто сумели выиграть у наших ребят партию, стали «старые знакомые» – голландцы Весли Колхоф и Жан-Жюльен Ройер. Партию – 7:6 (7:2), 3:6, 6:4 – но не матч! И в четвертьфинале их соперники – немец Тим Пютц и представляющий Монако экс-француз Юго Нис, с которым Голубев по весне сыграл пару в Монпелье и Марселе и который, как и Андрей, является приверженцем одноручного бэкхенда. У сетки Нис был хорош, а вот его подача стала для нашей пары лакомым кусочком: два брейка в первой партии, один во второй – и 6:4, 6:4!
 
Многие уже видели Сашу и Андрея в финале, ведь теперь для этого им нужно было «всего лишь» обыграть Пабло Андухара, несостоявшегося участника Beeline Open Challenger 80 Almaty, и Педро Мартинеса. Испанский дуэт стал ещё большей сенсацией нынешнего «Ролан Гаррос», ведь ни Мартинес, ни опытнейший Андухар не могут похвастаться большими достижениями в парном разряде (Пабло, правда, 6 раз играл с разными партнёрами в финале турниров ATP, но так ни одного и не выиграл). И поначалу разыгравшиеся испанские андердоги изрядно напугали наших болельщиков: пока Бублик развлекал публику твинерами и подачей снизу, соперники методично набирали очки – и взяли первую партию. Лишь после этого началась настоящая борьба – и решающими стали брейки на подаче Андухара в 9-м и 7-м геймах соответственно. 1:6, 6:4, 6:4 – есть финал!
 
А вот тут андердогами выглядели уже наши ребята. Ведь против них в субботний вечер 12 июня на корт, носящий имя Филиппа Шатрие, президента Международной федерации тенниса (ITF) в 1977-1991 годах, вышли Николя Маю и Пьер-Юг Эрбер, не просто любимцы местной публики, но обладатели карьерного «Большого шлема» в парном разряде!
 
Тем удивительнее было наблюдать, как под строгим оком судьи на вышке сербской красавицы Марьяны Вельович наши ребята принялись крушить фаворитов. Взяв в 5-м и 7-м геймах подачу соперников, они сделали счёт 5:2. И хотя Бублик провалил подачу на сет, завершив её двойной ошибкой, Голубев был безупречен – 6:4.
 
В дебюте второй партии уже у Андрея отказала первая подача, а в игре всякий раз не хватало самой малости, чтобы переиграть соперников – так счёт стал 1:3. Правда, тут же наши сделали обратный брейк на подаче Маю, причём всухую (по скорости подачи 39-летний ветеран заметно уступал своему 30-летнему партнёру). При счёте 4:4 снова на подаче Маю – и снова брейк! Сначала безупречен на приёме Андрей, затем Саша убивает ударом с бэкхенда по линии вторую подачу Николя и, наконец, оба сыграли отлично в ближнем бою – 5:4!
 
Думаю, если бы подавать на титул была очередь Голубева, мы могли бы праздновать победу. Но очередь была Бублика. Да, была подача навылет, сделавшая счёт «по 30». Но затем первая подача напрочь отказала Саше, дважды Андрей не сумел укротить у сетки стремительно летевший на него мяч, а точку в гейме поставила двойная ошибка – 5:5. И хотя наши сумели дотянуть до тай-брейка, вдохновлённых таким поворотом событий фаворитов было уже не остановить...
 
В решающей третьей партии перетягивание каната длилось до 7-го гейма, в котором Бублик собрал полный комплект из двух эйсов, двойной ошибки на подаче и двух невынужденных ошибок в концовке – в игре у сетки и на задней линии. Полученное преимущество хозяева уже не упустили, и после 2 часов 9 минут красивой борьбы для нас всё было кончено – 6:4, 6:7 (1:7), 4:6.
 
Как бы то ни было, отдадим должное Саше и Андрею, которые своей игрой заслужили самых добрых слов!
 
И пошла сестра на сестру…
 
Признаюсь откровенно, больше, чем в Бублика и Голубева, я верил в другой дуэт, в котором пару 21-летней Елене Рыбакиной составила опытная россиянка Анастасия Павлюченкова. Было видно, что отдохнувшая от тенниса Лена (по её словам, после мадридского «тысячника» она две недели вообще не выходила на корт!) приехала на «Ролан Гаррос» в отличной форме. Столь же уверенно выглядела и 29-летняя Настя. И они сразу же стали подтверждать большие ожидания, причём в обоих разрядах – и в одиночном, и в парном!
 
В паре они должны были в 1-м круге сражаться со звёздным дуэтом австралийки Эшли Барти, первой ракетки мира, и американки Дженнифер Брэди, финалистки Открытого чемпионата Австралии-2021. Но звёзды по какой-то причине не сошлись, и стартовали девушки с лёгкой победой над бельгийками Грет Миннен и Алисон ван Эйтванк – 6:1, 6:2. Затем были разгромлены австралийки Сторм Сандерс и Айла Томлянович – 6:2, 6:2, а путёвку в четвертьфинал принесла победа – 6:4, 6:3 – над «посеянными» под №3 американкой Николь Мелихар и голландкой Деми Схурс.
 
Столь же уверенно играли девушки и поодиночке. Елена, будучи 22-й ракеткой мира, до четвертьфинала не отдала соперницам ни одного гейма: обладательницу уайлд-кард местную юниорку Эльзу Жакмо (№492) обыграла со счётом 6:4, 6:1, затем столь же уверенно прошла японку Нао Хибино (№82) – 6:3, 6:1, россиянку Елену Веснину, экс-13-ю, а ныне 1096-ю ракетку мира, вернувшуюся в спорт после рождения дочери – 6:1, 6:4, и, наконец, ещё одну мамочку – Серену Уильямс (№8) – 6:3, 7:5! Особенно впечатлила всех победа над великой американкой, в которой Лена старалась следовать выбранному плану: подавать с первой подачи (4 эйса со скоростью под 190 км/ч!), играть глубоко под бэкхенд с резкими переводами в противоположную сторону, и обязательно делать перед ударом микроскопическую паузу, которой ей хватало для того, чтобы оценить расположение на корте соперницы и послать мяч таким образом, чтобы оставить Серену не у дел. И тактика эта себя оправдала!
 
А в четвертьфинале победительницу ждала... Анастасия Павлюченкова (№32)! Как оказалось впоследствии, этот матч стал роковым не только для Лены, но и для их с Настей пары... А начиналось всё для нашей теннисистки замечательно: сделав брейк, она повела со счётом 3:1. И хотя в 7-м гейме россиянка с пятого брейк-пойнта отыгралась, на тай-брейке увереннее сыграла Рыбакина – 7:6 (7:2). Столь же уверенно она начала и вторую партию, а вот со счёта 2:3 начались проблемы на своей подаче... И даже падение Павлюченковой, после которого её платье приобрело оригинальную расцветку, не помешало россиянке довести сет до победы.
 
На «Ролан Гаррос» решающая партия что у мужчин, что у женщин играется без тай-брейка, до преимущества в два гейма. И Лена с Настей устроили такую междоусобицу, что опомнились лишь при счёте 7:9. Увы, не в пользу нашей спортсменки... 7:6 (7:2), 2:6, 7:9 после двух с половиной часов нервотрёпки на корте. А на следующий день им предстояло выйти уже в паре против польки Магды Линетт и американки хорватского происхождения Бернарды Пера...
 
С самого начала чувствовалось, что сражение днём ранее выхолостило Лену и Настю и физически, и, что важнее – эмоционально. Опытную россиянку лихорадило весь матч, а наша теннисистка лишь во второй партии сумела наладить первую подачу и приём (игра у сетки так и остаётся её ахиллесовой пятой). Как результат: 5:7, 6:4, 2:6 в матче против соперниц, которых при любом другой раскладе, я уверен, девушки обыграли бы...
 
Не знаю планов Рыбакиной и Павлюченковой на оставшуюся часть сезона (за исключением Олимпиады, где интернациональные пары в принципе невозможны), но вижу большие перспективы у их дуэта.
 
Дальше второго круга не прошли
 
Выступления других наших участников Открытого чемпионата Франции-2021 были не столь успешны. О каких-то из них я упомянул в предыдущем обзоре (см. «Надаль? Джокович? Или кто-то другой?»), теперь – об оставшихся.
 
Увы, после «Ролан Гаррос» выпала из Топ-100 Зарина Дияс (№93). Хотя, конечно же, поражение во втором раунде от бельгийки Элизе Мертенс – 6:4, 2:6, 4:6 – никак нельзя считать провалом. Всё-таки 15-я ракетка мира давно уже входит в список топовых игроков женского Тура…
 
Точно так же можно оценить и результат Юлии Путинцевой (№43), уступившей уже на старте Онс Жабёр (№26) из Туниса – 5:7, 2:6.
 
В парном разряде оба дуэта с участием этих теннисисток остановились во втором круге. В первом же Зарина Дияс и россиянка Варвара Грачёва, включённые в сетку в последний момент, обыграли сильных американок Кэйтлин Кристиан/Сабрина Сантамария – 6:3, 7:5, а Юлия Путинцева и румынка Кристина-Андрея Мицу одержали волевую победу над польско-американским дуэтом Алиция Росольская/Коко Вандевеге – 3:6, 6:3, 6:2. Увы, во втором раунде они попали под горячую руку соперницам, уже упоминавшимся мной выше: Грачёва/Дияс были разгромлены дуэтом Линетт/Пера – 0:6, 2:6, а Мицу/Путинцева – Мелихар/Схурс – 2:6, 0:6.
 
В параллельной реальности
 
Пока Александр Бублик и Андрей Голубев героически пробивались в финал Открытого чемпионата Франции, в южной столице Казахстана их партнёры по сборной Дмитрий Попко (№195) и Тимофей Скатов (№399) решали свои задачи по выходу в финал турнира Beeline Open Challenger 80 Almaty.
 
Казалось, что это больше по плечу 24-летнему Попко, особенно после того, как Дима в четвертьфинале вернул должок – 7:5, 6:3 – за два поражения двухлетней давности в Италии и Шымкенте первой ракетке турнира словаку Андрею Мартину (№108). Увы, в полуфинале против 22-летнего бельгийца Зизу Бергса (№259) Попко не хватило ни физических сил, ни морально-волевых качеств: выиграв первый сет – 7:5, наш теннисист уступил во втором – 3:6, а в решающей третьей партии при счете 1:5 и вовсе отказался от продолжения борьбы…
 
Зато приятно удивил 20-летний Скатов. И пусть победить Бергса ему не удалось – 6:4, 3:6, 2:6, первый в карьере финал турнира серии ATP Challenger – большой успех для уроженца Петропавловска. Браво, Тимофей!
 
Впрочем, обоим алматинским «челленджерам» – Beeline Open Challenger 80 Almaty и Beeline Business Challenger 80 Almaty – будет посвящён мой следующий обзор. Встретимся через неделю!
 
 

Будьте в курсе всех событий казахстанского тенниса, следите за новостями на нашем сайте и подписывайтесь на наши социальные сети Instagram, Facebook и YouTube канал.

Партнеры Федерации

Информационные партнеры