Надаль? Джокович? Или кто-то другой?

01.06.2021    Просмотры: 511
Источник:
Автор: Александр Ляхов, специально для ФТК
 
Главная интрига стартовавшего в 120-й раз Открытого чемпионата Франции, на мой взгляд, выглядит так: завоюет ли 35-летний (35 лет ему исполнится по ходу турнира – 3 июня) испанец Рафаэль Надаль свой 14-й «Кубок Мушкетёров» или же Новак Джокович попытается, может быть, в последний раз отправиться в поход за календарным «Большим шлемом»? Напомню, что Открытый чемпионат Австралии-2021 34-летний серб уже выиграл…
 
Красная глина «Ролан Гаррос»
 
Традиционно при подготовке грунтовых кортов используется смесь глины, песка и дроблёного кирпича с добавлением резиновой или пластмассовой крошки. Отсюда и цвет грунтовых покрытий – красно-коричневый, реже – темно-зелёный, и совсем редко – синий. На кортах парижского спорткомплекса «Ролан Гаррос», где с 1928 года проходят матчи Открытого чемпионата Франции, традиции не изменяют, вот почему красная глина стала таким же его неотъемлемым брендом, как изумрудная трава – для Уимблдона.
 
И надо признать, что на этих кортах теннисисты Казахстана не раз добивались больших побед. Так, Ярослава Шведова дважды доходила здесь до четвертьфинала в одиночном разряде (2010, 2012) и сражалась в финале в парном (2015). Также дважды (2016, 2018) в восьмёрку лучших пробивалась Юлия Путинцева. А Андрей Голубев играл в полуфинале парного разряда (2014).
 
Но это всё – дела прошлые. А сейчас всем казахстанским участникам нужно вновь раунд за раундом пробиваться к вершинам. Туда, где сейчас правят такие Великие, как Ноле и Рафа…
 
Великолепная восьмёрка
 
В истории мужского тенниса много славных имён, но лишь 8 теннисистов на сегодняшний день выигрывали все четыре турнира «Большого шлема» в одиночном разряде, а двоим из них удалось сделать это в течение одного календарного года!
 
Первым обладателем т. н. карьерного «Большого шлема» стал Фред Перри – после того, как в 1935 году 26-летний британец выиграл недостающий ему до комплекта «Ролан Гаррос». Там же в Париже тремя годами позже замечательный подарок себе к 23-летию (день рождения – 13 июня) сделал Дон Бадж, причём на этом не успокоился и в том же 1938 году стал первым обладателем календарного «Большого шлема»! В 1962 году подвиг рыжего американца повторил австралиец Род Лейвер, увенчав победой на Открытом чемпионате США первый из двух своих календарных «Больших шлемов» (во второй раз – в 1967 году). Его соотечественник и главный конкурент Рой Эмерсон собрал свой «Большой шлем» на Уимблдоне-1964. Тридцать с лишним лет прошло, пока к этому квартету не присоединился после триумфа на «Ролан Гарросе»-1999 американец Андре Агасси. Ну, а затем наступила эра «великих ФНД»: на «Ролан Гаррос»-2009 свой карьерный «Большой шлем» оформил швейцарец Роджер Федерер, через год на Открытом чемпионате США – Рафаэль Надаль, и, наконец, на «Ролан Гаррос»-2016 – Новак Джокович. На этом всё.
 
Из продолжающих выступления ближе других к этому достижению Стэн Вавринка, побеждавший на Открытых чемпионатах Австралии (2014), Франции (2015) и США (2016), но лучшие годы 36-летнего швейцарца уже далеко позади…
 
Готов ли Джокович к тому, чтобы превратить свой карьерный «Большой шлем» в календарный, мы узнаем через две недели, а пока все сильнейшие теннисисты мира мечтают поднять над своей головой чашу из чистого серебра весом около 14 кг, название которой – «Кубок Мушкетёров» (Coupe des Mousquetaires) – служит напоминанием о славных победах четвёрки великих французов (Жан Боротра, Жак Брюньон, Анри Коше и Рене Лакост), с 1927 по 1932 год включительно никому не отдававших Кубок Дэвиса…
 
Сеем-сеем, посеваем…
 
То ли так сказалось заражение коронавирусной инфекцией COVID-19, то ли подействовал скандал на турнире 2019 года, когда все возмутились 2-м номером «посева» Роджера Федерера, но год назад организаторы Уимблдонского турнира объявили о том, что с 2021 года откажутся от особой формулы «посева» в мужском турнире (когда за основу брался не только текущий рейтинг ATP, но и результаты игроков на травяных кортах за последние два года) – и будут проводить его по рейтингу.
 
Признаюсь, глядя на результаты нынешней жеребьёвки в Париже, захотелось не поддержать англичан в их стремлении уйти от отживающих свой век традиций, а, напротив, распространить их опыт на соседей через Ла-Манш (или Английский канал, кому как нравится). Потому что увидеть в одной половине турнирной сетки первую ракетку мира Новака Джоковича и Рафаэля Надаля (№3), да ещё и в компании с Роджером Федерером (№8) – это уму непостижимо!
Потому что теперь становится невозможен эпический финал Надаль – Джокович, о котором, я уверен, многие мечтали пару недель назад – после сражения в Риме (см. «Две крепости, или Возвращение короля»), а для того, чтобы выйти на Рафу в полуфинале, Ноле нужно будет обыграть в четвертьфинале Роджера. Впрочем, и у Рафы возможные соперники что надо! Здесь и дуэт особо опасных в этом году россиян – Андрей Рублёв (№7) и Аслан Карацев (№26), и неутомимый аргентинец Диего Шварцман (№10), и способный под настроение обыграть любого соперника хозяин турнира Гаэль Монфис (№15)…
 
Что касается нижней части, то тут компанию «грунтовому принцу» австрийцу Доминику Тиму (№4) составят те, кого прочат в наследники великим «старикам» – россиянин Даниил Медведев (№2), грек Стефанос Циципас (№5), немец Александр Зверев (№6), особенно сильный именно на грунте молодой норвежец Каспер Рууд (№16)…
 
Нет подачи – нет удачи
 
А вот наших одиночников здесь, увы, уже не будет… В воскресенье опытнейший Михаил Кукушкин (№105) ничего не сумел противопоставить 21-летнему испанцу Алехандро Давидовичу Фокине (№46) – 4:6, 4:6, 3:6, а на следующий день из борьбы выбыл и Александр Бублик (№37).
 
Да, жребий сыграл с Сашей злую шутку, уже на старте сведя его с Даниилом Медведевым. Но не будем забывать о том, что двукратный финалист «мейджоров» в апреле перенёс коронавирус, из-за чего пропустил «мастерс» в Монако, а в Мадриде и Риме выглядел статистом. Да и на «Ролан Гаррос» 25-летний россиянин приезжает уже в пятый раз, но лишь теперь прошёл дальше 1-го круга! Впрочем, я снова забежал вперёд…


 
А начиналось всё для Бублика просто замечательно: взяв свою подачу, он тут же сделал брейк – 2:0! Но, как это часто с Сашей случается, насколько легко он выигрывает очки, настолько легко их и отдаёт. Очень быстро счёт стал 2:4, а там и партия была проиграна – 3:6. В похожем ключе проходила и следующая, с той лишь разницей, что уже подававший первым Медведев повёл 4:0, после чего спокойно довёл сет до победы с тем же счётом 6:3. В каждом из сетов Бублик проиграл по три гейма на своей подаче, причём первая подача проходила через раз, а вторая либо оборачивалась двойной ошибкой (всего их набралось 8 на такое же количество эйсов), либо становилась лёгкой добычей для оппонента. Для теннисиста, главным оружием которого является именно подача – это катастрофа. В третьей партии вновь начинает наш спортсмен, соперники держат свою подачу, а в концовке показалось, что игра вот-вот перевернётся: брейк – и 5:3! Саша подаёт на сет и… проигрывает. При счёте 5:5 на своей подаче он ведёт 40:30 и… снова неудача. После чего проигрывает гейм на подаче соперника всухую. 3:6, 3:6, 5:7 – вполне закономерное поражение.
 
Впрочем, у Александра есть возможность реабилитироваться в парном разряде, где его с Андреем Голубевым (№82п) дуэт стартует поединком против хозяев турнира Садио Думбия (№130п)/Фабьен Ребуль (№128п). Я не случайно указал номера соперников в парном рейтинге ATP: понятно, что легко нашим ребятам не будет. Добавлю ещё, что и с сыгранностью у французов проблем нет: они с 2018 года играют вместе.
 
Что касается нашего четвёртого участника – Дмитрия Попко (№194), то он в квалификации обыграл француза Маттео Мартино (№375) – 7:6 (7:3), 4:6, 6:4, но уступил испанцу Бернабе Сапате Миральесу (№128) – 5:7, 0:6.
 
Который, в свою очередь, уже в основной сетке стал «соавтором» исторического достижения: обыгравший его в 4-х сетах Карлос Алькарас в возрасте 18 лет 26 дней стал самым молодым испанцем, выигравшим матч на «Ролан Гаррос» в Открытой эре. Догадываетесь, чей рекорд он побил? Конечно же, Рафаэля Надаля! Который свою первую победу в Париже одержал в 2005 году, когда ему было почти 19 лет (в 2003 и 2004 годах Рафа пропустил турнир, ставший затем его любимым, из-за травм).
 
Пока без потерь
 
В отличие от мужчин, казахстанские девушки в своих первых поединках не подкачали. И если победа Елены Рыбакиной (№22) над 18-летней француженкой Эльзой Жакмо (№493) была вполне ожидаемой – 6:4, 6:1, то Зарина Дияс (№93) своей победой – 6:4, 7:5 – над опытной британкой Хизер Уотсон (№71) и приятно удивила, и внушила надежды на благоприятный исход следующего поединка. В котором ей предстоит соперничать с хорошо знакомой нашим болельщикам бельгийкой Элизе Мертенс (№15). Рыбакиной, кстати, во 2-м круге выпала японка Нао Хибино (№82).


 
Юлия Путинцева (№43) в Международный день защиты детей сразится с Онс Жабёр (№26). Спортсменка из Туниса – одна из тех, ради кого толерантные деятели WTA убрали графу «Вес» в профилях теннисисток. Впрочем, лишние килограммы (или в случае с 26-й ракеткой мира они совсем не лишние?) ничуть не мешают победительнице юниорского «Ролан Гаррос»-2011 активно передвигаться по корту, а сильно бить по мячу даже и помогают. В чём, кстати, год назад убедилась та же Зарина, проигравшая Онс в Париже со счётом 6:4, 3:6, 1:6.
 
В парном турнире на сей раз играют лишь Лена и Юля. И у обеих с их напарницами первые соперницы куда как грозны! Так, Юлии Путинцевой в паре с румынкой Кристиной-Андреей Мицу жребий уготовил встречу с польско-американском дуэтом Алиция Росольская/Коко Вандевеге. А Елене Рыбакиной и россиянке Анастасии Павлюченковой в 1-м круге и вовсе противостоят звёзды – австралийка Эшли Барти, первая ракетка мира, и американка Дженнифер Брэди, в финале Открытого чемпионата Австралии-2021 уступившая японке Наоми Осаке!
 
Без Осаки
 
Увы и ах для поклонников темнокожей японки, но Осака уже не победит в Париже, хотя матч первого круга против румынки Патриции-Марии Циг она пусть и с трудом, но выиграла. Именно после этого поединка она не явилась на пресс-конференцию, да ещё и заявила, что собирается бойкотировать все мероприятия для СМИ, которые на турнирах «Большого шлема» обязательны для всех без исключения после каждого матча.


 
Ответной реакцией организаторов Открытого чемпионата Франции стала выписка «бунтовщице» штрафа на 15 тысяч долларов и предупреждение, что при повторении подобного, ей грозят куда более крупные штрафы и даже дисквалификация. Причём французов поддержали и организаторы других «мейджоров».
 
Казалось бы, невелика денежная потеря для самой высокооплачиваемой спортсменки мира (за 2020 год 23-летняя Наоми заработала на турнирных призовых и на спонсорских контрактах $55,2 млн. – больше, чем Серена Уильямс, Джокович или Надаль!), но японка пошла на принцип и… снялась с турнира!
 
Не ясно пока, как это скажется на других игроках и других турнирах, но, думаю, что на сей раз Международной федерации тенниса (ITF) и Женской теннисной ассоциации (WTA) отмолчаться не получится. Осака, не скрывающая своей связи с американским рэпером Cordae (он же – YBN Cordae, он же – Entendre), явно не без его влияния привносит политику на корт. Вспомним, как в прошлом году японка не вышла на финальный матч турнира Western & Southern Open в знак протеста против убийства американскими полицейскими чернокожего мужчины при задержании (объяснению про травму никто не поверил), а на Открытом чемпионате США на каждый матч выходила в новой маске, на которой было написано одно из имён темнокожих жертв полицейского произвола.  
 
Держа в уме, что Олимпийские игры пройдут в Японии, слишком явные симпатии хозяйки соревнований к популистскому движению Black Lives Matter не могут не настораживать руководство Международного олимпийского комитета и ITF…

Будьте в курсе всех событий казахстанского тенниса, следите за новостями на нашем сайте и подписывайтесь на наши социальные сети Instagram, Facebook и YouTube канал.

Спонсоры и партнеры Федерации

Информационные партнеры