Две крепости, или Возвращение короля

18.05.2021    Просмотры: 835
Источник: Пресс-служба ФТК
Автор: Александр Ляхов, специально для ФТК
 
Мне кажется, что после эпического воскресного финала в Риме даже у самых заядлых противников трио Великих ФНД (увы, уже без М – Энди Маррея…) отпали последние сомнения в том, кто будут главными фаворитами стартующего 30 мая в 120-й раз Открытого чемпионата Франции, а именно: первая ракетка мира 34-летний (день рождения – 22 мая) серб Новак Джокович и его на тот момент «ровесник» (35 лет ему исполнится по ходу турнира – 3 июня) испанец Рафаэль Надаль…
 
Бублик – уже 38-й!
 
17 мая 23-летний Александр Бублик поднялся в мировой табели о рангах на самую высокую в карьере позицию – 38-ю. И это при том, что на «Мастерсе» в Риме он уже в первом круге уступил хорвату Марину Чиличу (№43).
 
Зато лидер нашей мужской сборной блеснул перед этим на другом «Мастерсе» – в Мадриде, где записал в свой актив победы над очень сильным трио: венгром Мартоном Фучовичем (№39), канадцем Денисом Шаповаловым (№14) и россиянином Асланом Карацевым (№27). Да и в проигранном норвежцу Касперу Рууду (№24) четвертьфинале вполне мог рассчитывать на победу, но, уступив в упорнейшей борьбе первую партию, во второй перестал активно бороться…
 
В Риме порадовала волевая победа – 0:6, 7:6 (7:4), 7:6 (8:6) – над хозяйкой турнира Мартиной Тревизан (№97) играющего капитана (главного тренера) нашей женской сборной Ярославы Шведовой! И пусть первой ракетке мира австралийке Эшли Барти она затем уступила – 4:6, 1:6, игра и эти результаты придают уверенность в том, что к Олимпиаде в Токио двукратная победительница турниров «Большого шлема» в парном разряде и трёхкратная четвертьфиналистка в одиночном разряде подойдёт во всеоружии...
 
Увы, другие наши теннисисты в апреле-мае на грунте не блещут, останавливаясь уже после первых-вторых раундов. И всё же хочется надеяться, что и Елена Рыбакина (№22) с Юлией Путинцевой (№35) топчутся на месте лишь для того, чтобы сделать затем два шага вперёд, и что Зарина Дияс (№93) с Михаилом Кукушкиным (№100) постараются использовать оставшееся до 14 июня (дата, по рейтингу АTP и WTA, на которую будет осуществляться допуск теннисистов на Олимпиаду) время для того, чтобы вскочить на подножку последнего вагона поезда, уходящего в олимпийский Токио…


 
Грунтовый квартет
 
Вот уже много лет грунтовая часть сезона у теннисистов включает три «Мастерса» (турниры категории ATP 1000) – в Монте-Карло, Мадриде и Риме, а своеобразной вишенкой на торте является единственный грунтовый турнир «Большого шлема» – Открытый чемпионат Франции. И лишь однажды за всё это время – в 2010 году – одному игроку удалось сделать покер, выиграв все четыре турнира! Кому? Ну, конечно же, великому Рафаэлю Надалю! И точно так же, лишь однажды за всю карьеру – в 2015 году – житель городка Манакор, что на Балеарских островах, не выиграл ничего из этого квартета…
 
Вообще, у Рафы с этими турнирами особенные взаимоотношения. Про его чёртову дюжину копий Кубка Мушкетёров (2005-2008, 2010-2014, 2017-2020), вручаемого за победу на «Ролан Гарросе» в мужском одиночном разряде, знают уже, наверное, даже домохозяйки! А ведь в активе «короля грунта» ещё имеется звёздная россыпь из 11 титулов Монте-Карло, 8 – Мадрида и вот теперь 7 – Рима!
 
Но давайте вспомним, что же предшествовало битве гигантов на «Итальянском форуме» (Foro Italico), как называется спортивный комплекс на склонах римского холма Монте-Марио…


 
Где та молодая шпана?..
 
Четыре десятка лет тому назад совсем молодой ещё БГ вместе со своим «Аквариумом» вопрошал: «Где та молодая шпана, что сотрёт нас с лица земли?», и сам же отвечал: «Её нет, нет, нет…». Вот и я всякий раз задаюсь этим вопросом, только с заменой «нас» на «их», пытаясь разглядеть в молодых теннисистах тех, кто через год-два-три будет готов к тому, чтобы выиграть турнир «Большого шлема». Ведь вспомним, как по окончании сезона-2018 в мужском теннисе сложилась уникальная ситуация, когда среди семёрки действующих победителей турниров «Большого шлема» в мужском одиночном разряде не оказалось никого младше 30 лет!
 
В 2019 году титулы «мейджоров» поделили между собой Джокович и Надаль, Открытый чемпионат Австралии-2020 выиграл Новак, а потом… Потом разразилась пандемия коронавирусной инфекции COVID-19, – и Открытый чемпионат Франции перенесли на конец сентября, Уимблдонский же турнир и вовсе отменили!
 
На Открытый чемпионат США в сентябре 2020 года не приехали, опасаясь за своё здоровье, сразу четверо значимых – Надаль, швейцарцы Роджер Федерер и Стэн Вавринка, аргентинец Хуан-Мартин дель Потро. Трое других приехали, но британец Энди Маррей проиграл во втором круге, хорват Марин Чилич – в третьем, ну, а Джокович и вовсе был дисквалифицирован! За то, что в матче 1/8 финала, избавляясь от мяча, который находился у него в кармане шорт, не глядя выбил его в сторону и… угодил в горло линейному судье. К счастью, удар был несильный, с женщиной всё обошлось, но всё же жаль, что восьмой действующий победитель турниров «Большого шлема» – 27-летний австриец Доминик Тим – появился не в результате крушения фаворитов молодыми талантами, а вследствие этого несчастного случая…
 
А потом был очередной рекордный, 13-й по счёту, триумф Рафаэля Надаля на красной глине «Ролан Гаррос», причём, с уничижающим первую ракетку мира Джоковича счётом – 6:0, 6:2, 7:5.


 
И снова Новак!
 
Впрочем, Новак Джокович реабилитировался быстро, там, где и должен был – в Мельбурне. Ведь на Открытом чемпионате Австралии он побеждал во всех своих восьми предыдущих финалах, победил и девятом – в 2021 году, более чем убедительно – 7:5, 6:2, 6:2 – переиграв Даниила Медведева.
 
А ведь многие специалисты и болельщики не без оснований считали, что 25-летний россиянин, имевший в своём активе 20-матчевую беспроигрышную серию и опыт участия в финале US Open-2019 (помните эту грандиозную битву, в которой Медведев, проигрывая Надалю 0-2 по сетам, едва не совершил камбэк?), способен пополнить собой так называемый «Список 8-и»!
 
Серию грунтовых турниров в отсутствие Федерера (напомню, что в 2020 году Роджер завершил сезон сразу после Australian Open, а в нынешнем заявился в начале марта на хард в Дохе, но уже во 2-м круге уступил грузину Николозу Басилашвили – и снова ушёл в тренировочный режим), Джокович и Надаль начали в Монте-Карло – и начали неудачно: Ноле проиграл во 2-м круге британцу Даниэлю Эвансу, а Рафа в четвертьфинале – россиянину Андрею Рублёву, которого в финале в схватке за первый для обоих титул «Мастерса» превзошёл грек Стефанос Циципас – 6:3, 6:3.
 
Турнир категории ATP 500 в Барселоне и «Мастерс» в Мадриде серб пропустил, а испанец выступил с переменным успехом: в главном городе Каталонии в финале одолел Циципаса, а в родной столице роковым образом снова оступился в четвертьфинале: здесь его буквально вынес немец Александр Зверев. Причём счёт 6:4, 6:4 не совсем отражает характер матча: в первом сете после 2:4 немец заиграл столь агрессивно, что буквально смял великого испанца, во второй же партии ему для победы хватило и одного брейка. Зверев и выиграл турнир, в финале одержав волевую победу над мощным итальянцем Маттео Берреттини – 6:7 (8:10), 6:4, 6:3.


 
И снова Рафа!
 
И вот – Вечный город. Ветеранам Новаку Джоковичу (№1 в мире) и Рафаэлю Надалю (№2) противостоит когорта голодной до побед молодёжи, но – тем впечатляюще выглядит турнирный путь каждого.
 
Так, Рафа прошёл хозяина кортов Янника Синнера (№18) и Шаповалова (№14) (отыграв два матчбола!), взял реванш у Зверева (№6) и в полуфинале справился с американским гигантом (рост – 211 см, вес – 102 кг) Рейлли Опелкой (№46). У Новака первые соперники были попроще, а вот в субботу ему пришлось провести на корте без малого пять часов: сначала в отложенном из-за дождя поединке он обыграл Циципаса (№5), а затем и итальянца Лоренцо Сонего (№33).
 
Конечно же, всё это не могло не сказаться на итоговом результате финала: как ни пытался прессинговать своего оппонента Джокович, как ни «помогал» ему в этом слишком мягкий корт (вспоминается падение и последовавшая затем ярость Надаля, споткнувшегося о… неплотно прилегавшую к корту пластиковую разметку боковой линии), по окончании поединка на табло светилось 7:5, 1:6, 6:3 в пользу теперь уже 7-кратного победителя Internazionali BNL d’Italia.
 
Есть 36-й победный «Мастерс» (Рафа делит теперь этот рекорд с Ноле) и 88-й титул вообще (по этому показателю испанец опережает серба, у которого 82 титула, но уступает чеху Ивану Лендлу – 94, Федереру – 103 и американцу Джимми Коннорсу – 109)!
 
А в соревновании мужских дуэтов победили 27-летний Мате Павич и 32-летний Никола Мектич, для которых это уже 6-й титул в нынешнем сезоне. Благодаря данным успехам хорваты занимают теперь две первые строчки в парном рейтинге ATP, сместив оттуда колумбийцев Хуана-Себастьяна Кабаля и Роберта Фараха!

Будьте в курсе всех событий казахстанского тенниса, следите за новостями на нашем сайте и подписывайтесь на наши социальные сети Instagram, Facebook и YouTube канал.

Спонсоры и партнеры Федерации

Информационные партнеры