Диас Доскараев: «Мы на правильном пути»

15.04.2024    Просмотры: 796
Источник:
Автор:
Вице-президент федерации тенниса Казахстана Диас Доскараев проанализировал итоги квалификации «Кубка Билли Джин Кинг» между сборными Японии и Казахстана.

- Диас Бауржанович, подведите итоги двухдневного противостояния. 
- Горечь поражения, конечно, присутствует. Даже играя без лидера команды Елены Рыбакиной, у нас были шансы на итоговую победу. В феврале наша мужская сборная доказала в Аргентине, когда была в шаге от победы, что и без первых номеров команды можно биться. Здесь в первый игровой день Юлия Путинцева могла «зацепиться» за матч во втором сете в поединке против Наоми Осаки. У Анны Данилиной не сложилось в одиночке, но счет не отображает характера той игры. Во второй день надеялись, что Юлия развернёт ход противостояния, сократит отставание и даст возможность Жибек Куламбаевой выйти против Осаки. Это командное соревнование,  здесь всё может быть. Мы надеялись, что будет и решающий матч, на пару настраивались очень сильно. В целом, команда выложилась, игроки сделали всё возможное - это я вам заявляю ответственно. Играть на выезде всегда непросто, тем более против такой сильной команды, как Япония.

- Многие задают вопрос, почему в первый день не дали шанса сыграть Жибек или Аружан, почему в одиночке против сильнейшей теннисистки Японии выставили Анну Данилину? 
- Тренерский штаб не действует на эмоциях, а взвешивает все «за» и «против». На весах: опыт, подготовительные сборы, физическое состояние игроков, тактика, стратегия и масса других нюансов. Например, очень часто при принятии решения недооценивают подготовительные сборы - как игроки себя чувствуют именно на данном корте, как выглядят на тренировках за 1-2 дня до матчей, как они чувствуют отскоки мяча, удары, как они подходят по стилю и контригре под определённого соперника. Мы понимаем разницу в рейтинге, в классе в одиночном разряде между 400-м и 900-м игроком, которые играют 25-ки, фьючерсы, и игроками уровня Нао Хибины, которая постоянно играет в основных сетках турниров WTA. То есть, взвешивается перед принятием решения всё. Конечно, скамейка запасных не позволяет нам пока сейчас надеяться на других теннисисток. В этом моменте, конечно, мы делаем выводы, работаем над данным вопросом. Прилагали все усилия, чтобы ещё была готова Зарина Дияс, мы об этом не забывали. Поэтому из четырех игроков (Анна, Жибек, Аружан, Зарина), конечно, мы выбрали ту, которая могла бы доставить больше всего неприятностей сопернице. При выборе всегда также учитываем уровень, силу и точность первой и второй подачи, качество выхода к сетке, приём, напористость, умением нестандартно действовать в непредвиденной ситуации. В командных турнирах, когда игрок выступает за страну, побеждает и проигрывает не он, а вся команда. Это и есть особенность командных турниров, то, что отличает их от остальных.

- Помимо отрицательных моментов, которые вы упомянули, отметьте  положительные.
- Я ещё раз внимательно пересмотрел повторы матчей наших игроков. Конечно, упущенные матчболы – это одно, а сам уровень тенниса, которые показывали казахстанки, очень высокий, и дает чёткую уверенность, что мы движемся в правильном направлении. Мы проиграли достаточно сильной команде и в хорошей борьбе. Радует прогресс в сборной 24-летней Жибек Куламбаевой. Ей удается играть уже более уверенно. Вместе с Анной она победила сильную пару, которая находится в ТОП-20 мирового парного рейтинга. Мы все видели, как Жибек играла, не мандражировала, спокойно вела себя на корте.

- Почему Зарина Дияс так в итоге и не сыграла? 
- Очень сложно и физически, и ментально для спортсменов проходить через процесс реабилитации после травм. За свою карьеру Зарина прошла через большое количество операций,  а за последние два года не сыграла ни одного официального матча. Сейчас, наконец, она преодолела все эти  трудности - это говорит о ее силе, любви к теннису, о желании играть за национальную сборную. Целых два года реабилитации сложны для любого спортсмена. «Заморозив» рейтинг, никогда не знаешь, в какой форме ты можешь быть. На данный момент она сделала все возможное, чтобы подготовиться к этому матчу: приехала заранее, тренировалась, готовилась, мы на неё рассчитывали, смотрели в разных вариантах. Но мы должны были реалистично представить, как она будет играть матч против игрока уровня ТОП-100. И, немаловажно, и для нас, и для Зарины, что мы понимали риск усугубления травмы. В итоге, после трудного анализа ситуации, переговорив с ней и с её тренером, обсудив вопрос с тренерским штабом, с капитаном сборной мы приняли совместное решение, что на корт выйдут другие игроки.

https://sportplustv.kz/

Спонсоры женской сборной Казахстана - Акционерное общество «Фонд Национального Благосостояния «Самрук-Казына» и Фонд поддержки спорта Sport Qory.

Будьте в курсе всех событий казахстанского тенниса, следите за новостями на нашем сайте и подписывайтесь на наши социальные сети Instagram, Facebook и YouTube канал.

Партнеры Федерации

Информационные партнеры