Как будет проходить отбор на Олимпиаду в теннисе?

13.03.2024    Просмотры: 988
Источник: Пресс-служба ФТК
Автор:
138 дней остается до старта летних Олимпийских игр 2024 в Париже. Теннисный турнир Олимпиады примут грунтовые корты «Ролан Гаррос», на которых ежегодно проходит Открытый чемпионат Франции.

Общие правила

В Париже-2024 пройдут 5 традиционных соревнований по теннису (мужской одиночный и парный разряды, женский одиночный и парный разряды и смешанный парный разряд) — это 172 квоты. Точное число теннисистов будет зависеть от того, сколько из них сыграют в более чем одном разряде.

Каждый национальный олимпийский комитет (НОК) может получить до 12 квот (6 каждого пола): по четыре спортсмена в каждом из одиночных разрядов, по две пары в каждом из парных разрядов и одна пара в смешанном разряде.

Чтобы получить квоту теннисисты должны соответствовать критериям Международной федерации тенниса (ITF), которые включают в себя участие в «Кубке Дэвиса» и «Кубке Билли Джин Кинг». Хотя возможны и исключения.

По рейтингам ATP и WTA, обновленным 10 июня 2024 года, определятся большинство теннисистов, которые получат путёвку на Игры.

Одиночный разряд

В каждом из одиночных разрядов примут участие 64 теннисиста. На основании рейтингов определятся 56 из них (учитывая максимальную квоту в четыре спортсмена с одного НОК). Франция в качестве страны-хозяйки уже гарантировала себе по одной квоте в каждом из соревнований, однако они не будут использованы, если французские теннисисты квалифицируются на общих основаниях. Еще шесть квот распределит ITF, и одна квота будет отдана согласно принципу универсализма.

Квоты ITF получат победители или финалисты континентальных соревнований в Америке (финалисты в мужском и женском одиночном разрядах на Панамериканских играх 2023 года), в Азии (финалисты в мужском и женском одиночном разрядах на Азиатских играх 2022 года) и в Африке (финалисты в мужском и женском одиночном разрядах на Африканских играх 2023 года).

Оставшиеся две квоты зарезервированы для победителей прошлых Олимпийских игр или турнира «Большого шлема» в одиночном разряде, которые не смогли квалифицироваться согласно другим критериям, при условии, что он или она входят в топ-400 рейтинга и что при этом не будет превышена квота НОК в четыре спортсмена.

Парный разряд

В каждом из парных разрядов будут участвовать 32 дуэта — максимум два от одного НОК. Первыми квоты получают топ-10 теннисистов из парных рейтингов ATP и WTA при условии, что у них есть партнер из того же НОК в топ-300 рейтинга и что квалификация партнера не приведет к превышению НОК максимальной квоты.

После этого квоты распределят по суммарному рейтингу партнеров. Приоритет отдается парам, в которых уже есть квалифицировавшиеся на Игры спортсмены.

Смешанный парный разряд

В данных соревнованиях будут участвовать только те теннисисты, которые уже получат путёвку на Игры в одиночном или парном разрядах. Всего 16 пар, максимум одна с каждого НОК. Пара квалифицируется на основе суммарного рейтинга партнеров.

Кто из казахстанцев поедет на Олимпийские игры по состоянию на данный момент?

У мужчин: в одиночном разряде Александр Бублик, в парном разряде Александр Недовесов. У женщин: в одиночном разряде Елена Рыбакина и Юлия Путинцева, в парном разряде Анна Данилина.

Теннисные соревнования на Олимпиаде в Париже начнутся 27 июля и завершатся 4 августа 2024 года.
 

Будьте в курсе всех событий казахстанского тенниса, следите за новостями на нашем сайте и подписывайтесь на наши социальные сети Instagram, Facebook и YouTube канал.

Партнеры Федерации

Информационные партнеры