«Телетрансляции Astana Open имеют уникальную особенность»

30.09.2023    Просмотры: 884
Источник: Пресс-служба ФТК
Автор:
Федерация тенниса Казахстана ежегодно делает так, чтобы телезрителям ATP 250 ASTANA OPEN было интересно не только смотреть качественные трансляции, но слушать работу комментаторов. По приглашению оргкомитета регулярно приезжает работать на турнир известный теннисный ТВ-специалист Сергей Дерябкин. И каждый раз он пишет «Впечатления теннисного комментатора».
 
Уже в третий раз подряд приезжаю на турниры АТР в Казахстан и уверенно могу заявить: у телетрансляции Astana Open есть своя уникальная особенность. Таковой считаю тот факт, что прямые эфиры на федеральных каналах начинаются с квалификации, с самых первых матчей. Вроде бы ничего особенного, ведь в отборочном минитурнире играют те же самые профессионалы, известные всему миру игроки, но так делают далеко не везде.

Комментируя эти матчи, ты видишь, как теннисисты бьются, проникаешься к ним симпатией и потом невольно переживаешь за них в основной сетке. В квале (так говорят на теннисном жаргоне) нужно выиграть два матча у равных себе, так что в главный турнир в итоге попадают те, кто находится действительно в хорошей форме. Неудивительно, что все победители квалификации в 2023 году выиграли как минимум по одному матчу в главном турнире. При этом у каждого из героев сложилась своя история.

Было приятно видеть хорошо игравшего Егора Герасимова. В прошлом сезоне у него была травма, затем операция и долгое восстановление. Возвращение в этом году получалось тяжелым. Выигрывать матчи на уровне челленджеров и квалификаций турниров АТР было непросто, приходилось играть фьючерсы… Но в Астане мы увидели прежнего Егора: мощно подающего, хорошо двигающегося и психологически устойчивого. В квалификации были обыграны бельгиец Бергс и француз Мюллер, в основной сетке – испанец Сапата Миральес. А ведь побед над игроками из первый сотни не было у Герасимова почти полтора года… Но до четвертьфинала дотянуть не получилось: и сам Егор к четвертому матчу подустал, и посеянный под четвертым номером чех Легечка сюда приехал в отличном состоянии.

Кто добрался до четвертьфинала, так это Юрий Родионов. У него тоже белорусские корни, но с самого рождения он живет в Европе, родился в Германии, затем вместе с родителями перебрался в Австрию. Уже несколько лет он отчаянно бьется за попадание в первую рейтинговую сотню. Казалось, цель была достигнута 28 августа этого года – Юра занял именно 100-е место, но продержался на нем ровно две недели до следующего обновления после US Open. Однако четыре победы, одержанные Юрием в Астане, позволят ему вернуться в первую сотню. А если в воскресенье удастся пройти еще и Адриана Маннарино, финалиста турнира 2020 года, то австриец там еще и закрепится.

Приятно наблюдать за прогрессом россиянина Алибека Качмазова. Уроженцу Владикавказа 21 год, он на втором турнире категории АТР 250 сумел пройти квалификацию, а тут еще и выиграть матч первого круга у куда более опытного Корентена Муте. Причем матч против невысокого французского левши вышел на загляденье: гигантское количество отыгранных матчболов, брейки, умопомрачительные розыгрыши – даже немного жаль, что вся эта красота случилась не на центральном корте. Алибек показал характер и все-таки завершил встречу в свою пользу, но спустя сутки волшебник Маннарино был сильнее. Будет интересно следить за дальнейшими выступлениями Качмазова. Чувствуется, что его уровень тенниса может позволить в скором времени перебраться из начала четвертой сотни рейтинга как минимум в середину второй.

Наконец, главный персонаж первых дней лично для меня – японец Сё Симабукуро. Настоящий самурай! Вместе с соотечественником Таро Дэниэлом они установили рекорд турнира (возможно, всех времен): их решающий матч квалификации продолжался 3 часа 25 минут. Сё вырвал решающий тайбрек, после чего его под руки уводили с центрального корта… Казалось, в противостоянии с цепким испанцем Карбальесом Баэной Симабукуро ничего не светит, ведь играть предстояло на следующий день. Но все было ровно наоборот: шансов не оказалось у испанца. Вожделенный день отдыха японец получил в пятницу, а в субботу дал настоящий бой первому сеянному Таллону Грикспуру. По традиции, выиграв тайбрек второй партии, он перевел дело в третью, но там силы закончились… Симабукуро 26 лет, это его первые шаги на уровне АТР. Надеемся, восстановится, и еще этой осенью поборется за ту же рейтинговую сотню. Своей отвагой, яркой игрой в последние месяцы и непростой карьерой в целом Сё свой шанс заслужил».
 

Будьте в курсе всех событий казахстанского тенниса, следите за новостями на нашем сайте и подписывайтесь на наши социальные сети Instagram, Facebook и YouTube канал.

Партнеры Федерации

Информационные партнеры