Когда звезды сошлись в сердце Евразии

11.10.2022    Просмотры: 395
Источник: Пресс-служба ФТК
Автор:
История казахстанского тенниса вершилась на наших глазах. В столице Казахстана прошёл турнир серии АТР 500 – Astana Open, который по значимости и статусности уступал лишь турнирам «Большого шлема» и «Мастерсам». Невероятный турнир завершился уверенной победой 21-кратного чемпиона турниров «Большого шлема», седьмой ракетки мира Новак Джоковича, который в финале обыграл шестую ракетку мира, представителя Греции Стефаноса Циципаса. 35-летний серб выиграл четвертый трофей в этом сезоне и 90-й в целом в карьере под эгидой АТР. Олимпийские чемпионы Токио и победители Уимблдона – 2021, хорваты Никола Мектич и Мате Павич стали победителями парного разряда. В решающем матче они обыграли французов Адриана Маннарино и Фабриса Мартена.
 
Интересные факты о турнире:
 
Зрители
За 9 дней ATP 500 Astana Open матчи на центральном корте национального теннисного центра «Beeline Arena» посетили около 38 000 зрителей.
 
13-й турнир серии АТР 500
На теннисный сезон 2022 года в календарь Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР) вошли 13 турниров серии АТР 500. Победитель каждого получает не только солидный денежный приз, но и 500 рейтинговых очков в зачёт.
 
Третий крупный турнир в Азии
В 2022 году на желтом континенте прошли всего три турнира серии ATP 500: в Дубае - Dubai Duty Free Tennis Championships в столице Казахстана - Astana Open и в Японии - Rakuten Japan Open Tennis Championships.


Сильнейший состав участников
На АТР 500 Astana Open сыграли пять чемпионов турниров серии «Большой шлем» разных лет: Новак Джокович, Карлос Алькарас, Даниил Медведев, Марин Чилич и Станислас Вавринка. На турнир заявились пять игроков из ТОП-10 мирового рейтинга и еще пять из ТОП-20. Состав казахстанского турнира почти ничем не уступал составу «Мастерса» и «Большого шлема».


Олимпийские чемпионы
Четыре Олимпийских чемпиона сыграли на ATP 500 Astana Open: Станислас Вавринка, ставший чемпионом Олимпиады в 2008 году в паре с Роджером Федерером и Андрей Рублев, который выиграл золото в миксте. В парном разряде турнира приняли участие Никола Мектич/Мате Павич (Олимпийские чемпионы 2020).
 
Единственный турнир в Азии в закрытом помещении
АТР 500 Astana Open стал единственным турниром азиатского континента, который прошел в закрытом помещении.


ТВ и СМИ:
41 ТВ-вещатель показал турнир на 167 стран (от самых крупных - США, Бразилия, Канада, Германия, Франция, Япония до самых маленьких и экзотических - Суринам, Каймановы острова, Сент-Киттс и Невис, Французская Гвиана). Крупнейшие мировые вещатели, которые отразили ATP 500 ASTANA OPEN в прямых трансляциях и новостях: ESPN, Sky, Eurosport, Amazon, Reuters, Tennis Channel. На территории Казахстана любители тенниса в прямом эфире смотрели трансляции на телеканалах Qazsport и Insport, в записи - на телеканалах «Хабар», «31 канал» и El Arna. Ежесуточный охват 5-ти казахстанских телеканалов-вещателей трансляций ASTANA OPEN составил от 2,2 до 2,4 млн. человек.

ATP 500 Astana Open в печатных и сетевых изданиях осветили такие мировые СМИ, как: L’equipe, La gazzetta dello sport, Tennis world USA, New York Times, ATP.com, Srbja Sports, Spigel, Коммерсантъ, Gotennis.ru, Championat.com, Sports.ru и многие другие. Всего на турнир было аккредитовано 63 казахстанских и 23 иностранных журналиста.
 

Будьте в курсе всех событий казахстанского тенниса, следите за новостями на нашем сайте и подписывайтесь на наши социальные сети Instagram, Facebook и YouTube канал.

Спонсоры и партнеры Федерации

Информационные партнеры