Джокович - об ассоциациях с Казахстаном, Булате Утемуратове, победе Рыбакиной и совместной тренировке с Жукаевым

09.10.2022    Просмотры: 828
Источник: Пресс-служба ФТК
Автор:
Чемпион турнира ATP 500 Astana Open серб Новак Джокович рассказал о своих ассоциациях с Казахстаном и отметил успехи казахстанского тенниса. 

- Какие у вас ассоциации с Астаной или Казахстаном и почему? Скажите одним словом...
- Одним словом? Уфф, тяжеловато! (смеется). Булат (Утемуратов)! В 2019 году я впервые приехал в Астану, и Булат был самой первой ассоциацией с Казахстаном для меня. Мы с ним хорошо общаемся, он отлично знает мою семью, мою команду, близко общается с моим дядей. Он пригласил меня тогда сюда, чтобы сыграть в выставочном матче.  Очень рад, что в этот раз удалось вернуться. У меня не было достаточного количества времени, чтобы посмотреть город. Что я вижу точно - это столица с отличной инфраструктурой. Было большой привилегией встретиться с прошлым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в 2019 году. В этот раз мы виделись и с нынешним президентом (Касым-Жомартом Токаевым) в его дворце. Я вновь впечатлен гостеприимством людей. Здесь действительно любят теннис и следят за ним. Начиная с президента страны до волонтеров. Все поддерживают теннис, играют в него. Елена Рыбакина выиграла «Уимблдон», у Казахстана отличная команда в «Кубке Дэвиса». Они делают все для успеха этого вида спорта в стране, и этот турнир сделает людей еще ближе к теннису.

- Вы несколько раз успели потренироваться с молодым казахстанским теннисистом Бейбитом Жукаевым. Что можете сказать о его перспективах?
- Я думаю, что у него одна из лучших подач, которую когда-либо видел, честно. Мы говорили с моей командой, комментировали его сильную подачу. Мы также говорили с ним о его приезде в Сербию, чтобы иногда тренироваться со мной, чтобы он мог заниматься в моем теннисном центре. У меня сложилось очень хорошее мнение о нем, он действительно отличный парень. Молодой и перспективный, у него много потенциала. Если он продолжит работать хорошо, то у него будет отличная карьера.

- Когда-то, еще до того, как вы стали одним из королей тенниса, вас называли принцем. Кого бы вы сейчас назвали своим наследником?
- Спасибо за вашу оценку (смеется). Очень сложно предсказать, кто сейчас является будущим королем тенниса. Я думаю, здесь немало молодых игроков, которые фантастически развивают наш спорт, и Циципас - один из них. Я не могу не назвать первую ракетку мира Карлоса Алькараса, который провел потрясающий сезон. Понимаю, что всей теннисной общественности тяжело прощаться с «большой тройкой» - Федерером, Надалем, мной и Энди Марреем. Мы доминировали в теннисе на протяжении 15 лет. Но сейчас появляется молодежь, которая уже способна выигрывать «Большие шлемы». Но мы по-прежнему сильны с Рафой, и стараемся конкурировать с ними на большой арене, и это хорошо для спорта.

- Что делает вашу победу в Астане особенной, если мы говорим обо всех 90 титулах, завоеванных вами?
- Каждая победа особенна, и каждая сохраняет особые воспоминания. Этот год был немного другим, но я рад, что мне удалось вернуться в тур столь сильным после того, как я не соревновался несколько месяцев и не играл в туре.

- Вы вернетесь в Астану, если турнир окажется в календаре на следующий год?
- Я не уверен насчет своего возвращения в Астану в следующем году, ведь до этого еще очень далеко. Но я точно знаю, что мне когда-нибудь очень бы хотелось вернуться сюда как туристу, или как участнику теннисного турнира. Люди здесь встретили меня так тепло, так что я точно вернусь сюда когда-нибудь.

Генеральные спонсоры турнира:

Скачай приложение BeeTV и смотри лучшие спортивные события!
«ForteBank»
«Freedom Broker»
«Eurasian Resources Group (ERG)»
«Казахмыс»
Компания «Казцинк»

Будьте в курсе всех событий казахстанского тенниса, следите за новостями на нашем сайте и подписывайтесь на наши социальные сети Instagram, Facebook и YouTube канал.

Спонсоры и партнеры Федерации

Информационные партнеры