Александр Бублик: «Играть дома очень приятно и очень сложно»

04.10.2022    Просмотры: 390
Источник: Пресс-служба ФТК
Автор:
Первая ракетка Казахстана Александр Бублик поделился эмоциями от победы в матче первого круга турнира ATP 500 Astana Open.

«Играть дома всегда приятнее, какая-то атмосфера «Кубка Дэвиса». Я в первый раз вышел на корт перед публикой здесь в 2019 году. С тех пор сыграл достаточно большое количество матчей в «Кубке Дэвиса» и два Astana Open. На первом, к сожалению, не смог нормально сыграть, не показал свой теннис. Но после играл и даже чувствовал себя как-то неудобно, что так много людей переживают за меня. Вообще, много, где за меня болеют: собирал в Италии, во Франции полные стадионы. Но там нет такого, что ты относишься к этой публике с душой. А тут я смотрю на этих детей и понимаю, что я - лидер сборной страны, и обязан показать себя с хорошей стороны, чтобы они полюбили спорт, полюбили теннис. Я чувствую себя обязанным. Соответственно, играть дома очень приятно и очень сложно.

- Мы знаем, что вы очень эмоциональный игрок, но при этом, вы играете здесь дома и, действительно, как вы сказали, здесь очень много детей. Были ли какие-то разговоры о том, чтобы вы как-то спокойнее себя вели, чтобы на корте не было вашей эмоциональности, которая видна с экранов телевизоров?
- Про эмоциональность вы имеете в виду мои «красноречивые» слова? Несмотря на какие-то слухи и комментарии, многие ошибочно полагают, что я горжусь, что так делаю. На самом деле нет, мне зачастую стыдно. То, что я говорю на корте - мне это не нравится. То, что такой сложный матч, как сегодняшний, я сумел провести без этого - мы вместе с командой горды собой, потому что для меня это борьба ежедневная. В тяжелые моменты матча, когда ты там, когда на тебя смотрят десять-двадцать тысяч человек, а сколько еще смотрят по телевизору....... и ты не осознаешь. Я готовлюсь к этому, выхожу туда и нахожусь в пространстве. Иногда между розыгрышами даже в состоянии аффекта, и не думаю о том, что это даст такую реакцию в мире, что сидят дети. Так как я сейчас сам отец, в глубине души понимаю, что если бы пришел на корт с ребенком, и услышал бы то, что я говорю, то я бы, наверное, улыбнулся и забрал бы ребенка с матча. А играя здесь дома, я хочу быть примером. Считаю, что мы должны учиться на своих ошибках, а мои ошибки, к сожалению, запоминаются очень хорошо на миллионную аудиторию. Со временем постараюсь не выдавать то, что я обычно выдаю. Но, знаете, матч на матч не приходится. Поэтому, для меня это большая работа.

- Следующий соперник - Хуберт Гуркач. Последние две игры с ним сложились не в твою пользу. Какие ожидания от игры?
- Понимаете, я играю дома, сейчас последняя часть сезона, все уставшие и непонятно, кто в какой форме подойдет к матчу. Безусловно, я надеюсь, что дома результат будет положительным, чем в последних двух матчах с Хуркачем.

- Уже завтра вы сыграете в паре с молодым Бейбитом Жукаевым. Это решение было спонтанным или вы планировали играть в дуэте с ним?
- Я, как лидер сборной, стараюсь думать о будущем. Понимаю, что нам играть всем вместе в национальной команде. Был выбор сыграть здесь пару - либо с Денисом Евсеевым, либо - с Бейбитом Жукаевым. Я сделал предпочтение в сторону Бейбита - он моложе. Мне было интересно посмотреть его в действии, потому что, дай Бог, уже в следующем году или через год мы будем вместе в сборной. Я в него верю, что он может играть хорошо. И он это уже показывал, причем, даже с игроками из первой сотни. Я слежу за карьерой Бейбита. Мне хотелось оказаться с ним рядом, послушать, что и как он думает о теннисе, какие решения принимает. Наш парный матч даст ему возможность понять что-то, посмотреть. Может быть, это ускорит его развитие».

Генеральные спонсоры турнира:
Скачай приложение BeeTV и смотри лучшие спортивные события!
 «Казцинк»
«Казахмыс»
 Официальный партнер:
«Астана Моторс»
Партнер:
«Technodom»

Будьте в курсе всех событий казахстанского тенниса, следите за новостями на нашем сайте и подписывайтесь на наши социальные сети Instagram, Facebook и YouTube канал.

Спонсоры и партнеры Федерации

Информационные партнеры