Ярослава Шведова: «Все понимают, что впереди самый важный матч»

30.03.2022    Просмотры: 611
Источник: Пресс-служба ФТК
Автор:
Теннисистки сборной Казахстана 15-16 апреля дома проведут решающий поединок квалификационного раунда командного чемпионата мира - Кубка Билли Джин Кинг против немок. В случае победы подопечные Ярославы Шведовой впервые в своей истории выйдут в финальную стадию пережившего реформу турнира. В интервью пресс-службе ФТК капитан женской сборной рассказала о подготовке команды к предстоящей игре.

- Ярослава, когда начнется непосредственная подготовка сборной Казахстана к предстоящему квалификационному матчу против немок?  
- Мы планируем собраться в столице за неделю до игр. Грунт в Национальном теннисном центре уже постелили, и там всё готово. У нас будет возможность почувствовать корт, «прибиться» к нему и подготовиться.
 
- До старта чуть более 2-х недель. В каком состоянии подходит команда к матчу?
- В хорошей форме. Радует успех Анны Данилиной, которая  отлично выступила в паре на Открытом чемпионате Австралии, где дошла до финала. Елена Рыбакина сейчас успешно выступает, были проблемы со здоровьем, но сейчас она в полном порядке. Юлия Путинцева хорошие результаты показала на недавних американских Мастерсах, впереди у нее турниры на грунте, где, как вы знаете, она играет превосходно. У Зарины небольшая травма, она восстанавливается. Да, пропустила несколько соревнований, но скоро присоединится к команде.

- Будет оптимальный состав?
- Да, все девочки заявлены по рейтингу и по результатам: Елена Рыбакина, Юлия Путинцева, Зарина Дияс, Анна Данилина и пятым дополнительным игроком будет Жибек Куламбаева, которая дебютирует в сборной. Жибек - наше будущее. Мы хотим, чтобы она подтягивалась к основным игрокам.
 
- Вы хорошо изучили соперниц? Какие у них есть сильные и слабые стороны?     
- Сборная Германии опытная команда, которая постоянно играет в данном турнире, финалист этого соревнования 2014 года. В составе есть Анжелика Кербер, чемпионка трех турниров Большого Шлема. Будем искать их слабые стороны и использовать. Наконец-то, за много лет у нас жребий выпал, чтобы сыграть в родных стенах. В начале марта наша мужская сборная в квалификации Кубка Дэвиса победила Норвегию и завоевала путевку в финал. Думаю, что успех ребят мотивирует нас, будем заряжены, надеемся на мощную поддержку любимых болельщиков.    

- С кем из текущего состава сборной Германии вам в бытности игроком удалось сразиться?
- С Петкович в юниорах играла. На турнире во Франкфурте у нас был равный матч, она в конце встречи подвернула ногу и не смогла доиграть. Против Кербер играла два раза, счет в личных встречах 1:1. И вроде бы играла против Зигемунд. 

- Мы впервые сыграем дома квалификацию. На горизонте - исторический выход команды в финальный этап. Что чувствуете?   
 - Конечно, чувствуем ответственность и очень хотим пройти в финал, потому что долго к этому шли и несколько раз у нас были возможности, но мы не смогли реализовать их. Где-то просто удачи не хватило. Например, в матче с Канадой - по составу у них не сильная была команда, но они прямо-так вдохновились, играя дома, и мы уступили. Надеюсь, вдохновение сейчас нас не покинет.
 
- Помимо основной сборной, вы являетесь капитаном нашей молодежки. Почему вы решили поработать одновременно и с молодежью, и с главной командой?
- Я провела с молодежью межсезонный сбор, была приглашена после УТС. Видела, что есть классные девочки-игроки, у них огромный потенциал. Мне хотелось им помочь психологически, как-то подбодрить, зарядить, и, даже может быть, своим присутствием их подтолкнуть к покорению новых вершин, ведь они наши будущие члены сборной, и надеюсь, они добьются лучших результатов, чем удалось нам.

- Насколько вы оцениваете уровень игры нашего ближайшего резерва? Недавний отбор в сборную показал, что у девочек в Казахстане сумасшедшая конкуренция?   
- Долго мы ждали подобной конкуренции, потому что всегда было несколько лидеров и потом - большой пробел. Уверена, что сейчас этот пробел будет сокращаться и будет очень большая конкуренция. Даже с основным составом. Нет конкуренции – нет ни дальнейшего роста, ни прогресса в мастерстве. Поэтому, конкуренция - это здорово!
 
- Больше волнуетесь сейчас в роли капитана или как раньше- в роли игрока? 
 - Сложный вопрос. Само по себе - это разное волнение. Сейчас больше спокойна, потому что я концентрируюсь не на себе, а на девчонках. Раньше была концентрация на себя, потому что ответственность очень сильная, постоянно внушаешь себе, что должна выиграть и победить, принести очко, два очка. Как капитан, я уверена в своих игроках, знаю их силу, и моя ответственность в том, чтобы их максимально подвести каждую к каждому матчу, чтобы они раскрыли максимально свой потенциал, как-то найти ключики к ним, чтобы их раскрыть.
 
- Насколько комфортно вы чувствуете себя в роли капитана сборной? 
 
- Всегда задумывалась о капитанстве после окончания карьеры. Даже будучи игроком у меня был опыт. На Азиатских играх в Инчхоне получилось быть капитаном. Мне понравилось.

- В октябре прошлого года вы ушли из большого спорта, посвятив себя семье, детям и капитанской работе. Тяжело ли далось это решение? Спустя 5 месяцев, живете ли вы сейчас в гармонии с тем, что делаете?       
  
- О завершении карьеры давно задумывалась, потому что было непросто: травмы, операции, рождение детей, восстановление, эпидемия Ковида. Я рада своему решению. Всегда хотелось оставаться в спорте, я фанат спорта. Теннис, как индивидуальный вид спорта, приучает тебя фокусироваться и быть в каком-то смысле эгоистом, а с детьми это уже не так просто, потому что они все внимание требуют, забирают, и ты сам отдаешь им внимание. Не хотелось как-то их ограничивать в этом, хотелось уже с ними больше находиться, их воспитывать и уделять время, чтобы они не были обделены. «Отдающий без сожаления всегда получает» (улыбается). Впереди новые вершины, нет времени оглядываться назад, нужно идти вперед и покорять их.
 

Будьте в курсе всех событий казахстанского тенниса, следите за новостями на нашем сайте и подписывайтесь на наши социальные сети Instagram, Facebook и YouTube канал.

Партнеры Федерации

Информационные партнеры