Жибек Куламбаева: «География турниров в Казахстане расширяется и это здорово»

14.10.2021    Просмотры: 296
Источник: Пресс-служба ФТК
Автор:
Четыре дня остается до старта первого женского турнира серии ITF World Tennis Tour W25, который пройдет в Караганде. Одна из претенденток на победу, восходящая звезда казахстанского тенниса Жибек Куламбаева ответила на вопросы пресс-службы ФТК.

-  Жибек, в этом сезоне у вас успех за успехом. Семь титулов в парном разряде! Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями от своих выступлениях на турнирах.

- Я довольна тем, как провожу этот сезон, конечно, были спады и провалы, но в целом, если судить по результатам, могу поставить себе «четверку». В этом году я отыграла много турниров и матчей, и это, однозначно, пошло на пользу, учитывая, что в прошлом году из-за ковида я мало сыграла на соревнованиях. 

- Как вы можете оценить свое выступление на дебютном свое турнире серии WTA 250? Чувствовалось волнение?

- Да, испытывала сильное давление, ведь я играла дома и, плюс, мой дебют на турнирах серии WTA. Очень хотела выступить достойно и не ударить лицом в грязь. Впечатления от турнира остались позитивные. Возможность посмотреть и потренировать с мировыми игроками дает большую мотивацию.

- С какими мыслями, с какими надеждами смотрите на попадание в Национальную сборную?

- Это моя главная цель на 2022 год – пробиться в состав главной команды страны, выступать под нашим флагом, это мечта для любого спортсмена. У нас очень сильная дружина, я очень надеюсь, что мой уровень игры позволит оказаться среди тех, кто играет в Кубке Билли Джин Кинг.

- На каком покрытии комфортнее играть?

- На грунте.

-  Больше отдаете предпочтение одиночной или парной игре и почему?

- Особой разницы нет. Я одинаково хорошо играю и в одиночке, и в паре. Во всех матчах настраиваюсь на победу. Если учесть тот факт, что я текущем сезоне выиграла семь титулов в паре, значит, у меня довольно неплохо получается играть в дуэте (улыбается).

-  Вы заявлены на турнир серии ITF W25, который впервые пройдет в Караганде. Какие турнирные задачи ставите?

- Радует, что такие большие турниры проводят не только в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте. Караганда заслужила провести у себя такое соревнование. В прошлом году здесь открыли современный теннисный центр, любят теннис и это здорово. Цель одна – побеждать в каждом матче, продвинуться как можно дальше по турнирной сетке и завоевать трофей. 

- Какие ваши планы и цели до конца сезона?

- Отыграть в Караганде два турнира, затем в конце ноября поехать с Национальной командой на сборы в Дубай и в конце года отыграть две 25-ки в Индии.

Будьте в курсе всех событий казахстанского тенниса, следите за новостями на нашем сайте и подписывайтесь на наши социальные сети Instagram, Facebook и YouTube канал.

Спонсоры и партнеры Федерации

Информационные партнеры