Astana Open ATP 250 – итоги аналитика

27.09.2021    Просмотры: 200

В последние годы география победителей турниров ATP в одиночном разряде фиксирует страны, прежде там вовсе невиданные либо появляющиеся от случая к случаю. Вот и титул, завоёванный 23-летним Квоном Сун-Ву на турнире ATP 250 Astana Open 2021, стал лишь второй в истории победой на таком уровне теннисиста из Республики Корея…

Отбор через чемпионат

В отличие от Astana Open 2020, нынешнему турниру предшествовал проходивший там же в Нур-Султане чемпионат Казахстана, причём заранее было объявлено, что победители в одиночном и парном разрядах гарантированно получат уайлд-кард в основную сетку, а финалисты – в квалификацию Astana Open 2021.

Вполне ожидаемо, что настрой у ближайшего резерва сборной, куда входят уже привлекавшиеся в неё Дмитрий Попко (№195), Тимофей Скатов (№274) и Денис Евсеев (№402), а также Бейбит Жукаев (№788), Григорий Ломакин (№820) и Достанбек Ташбулатов (№850), оказался запредельным.

В финале мужского одиночного разряда встретились алматинец Денис Евсеев, в полуфинале на удивление легко разобравшийся – 6:3, 6:2 – с представляющим столицу лидером «посева» Дмитрием Попко, и Тимофей Скатов из Петропавловска, которому понадобилось три сета – 4:6, 6:2, 6:4, чтобы одолеть уроженца Темиртау, а ныне столичного жителя Григория Ломакина.

У многих в памяти была первая очная встреча финалистов, состоявшаяся в начале июня – во втором раунде первого из Beeline Challenger 80 Almaty. Фаворитом в том противостоянии виделся 28-летний Евсеев, и в первом сете он просто смёл 20-летнего оппонента – 6:1. Тем неожиданнее оказалась зеркальная метаморфоза, случившаяся во второй партии – 1:6. В решающей третьей партии Скатов снова уверенно вел с брейком – 4:2, дал сопернику сравнять счёт – 4:4, тут же взял чужую подачу и завершил матч на своей – 1:6, 6:1, 6:4.

Вот и второй их матч получился столь же упорным – 7:5, 7:6 (7:5) за два с половиной часа. Тимофей Скатов впервые в своей карьере выиграл золото чемпионата Казахстана. Бронзу завоевал Попко, обыгравший Ломакина со счётом 6:4, 7:6.

В финале парного разряда Попко и Скатов выиграли у Жукаева и Тимура Хабибулина – 6:2, 6:3. Бронза досталась Евсееву и Ломакину.

Один из трёх – к трём другим

В квалификации Astana Open 2021 приняли участие трое наших теннисистов. Самым коротким оказался турнирный путь Григория Ломакина (№820) – 3:6, 2:6, обидчик которого швед Элиас Имер (№169) со своим младшим братом Микаэлем (№75) будут соперничать с нашими ребятами уже через два месяца в Мадриде – на групповом этапе финального турнира Кубка Дэвиса!

Денис Евсеев (№403) стартовал с приятно удивившей нас победы над опытным украинцем Ильёй Марченко (№152) – 6:4, 6:4, а вот повторить подвиг «на бис» ему не позволил австралиец Марк Полманс (№165) – 4:6, 2:6.

И только Дмитрию Попко (№188) удалось шагнуть из квалификации в основной турнир. Но если победа над молодым болгарином Симоном Антони Ивановым (№867) далась Диме легко – 6:2, 6:3, то, играя с ещё одним представителем Зелёного континента Мэттью Эбденом (№243), пришлось проявить не только все свои теннисные умения, но ещё и волю – 3:6, 6:3, 6:4.

Таким образом, Дима превратил в квартет трио из уже имевших место в основной сетке Александра Бублика (№34), Михаила Кукушкина (№146) и Тимофея Скатова (№280). Мушкетёры, вперёд!

Звёздный десант в Нур-Султане

Отмечу очень высокий уровень игроков, приезжавших на сей раз в нашу столицу: из 28 участников основной сетки сразу 18 теннисистов в Топ-100 рейтинга ATP (на 20 сентября)!

Судите сами: лидер «посева» – 25-я ракетка мира россиянин Аслан Карацев (№25). За победу в одиночном разряде собрались сражаться также наш Александр Бублик (№34), квартет сербов Душан Лайович (№35), Филип Крайинович (№37), Ласло Дьёре (№49) и Миомир Кецманович (№60), австралийцы Джон Миллман (№48), приехавший отстаивать свой прошлогодний титул (см. «Astana Open ATP 250: Первый. Временный»), и Джеймс Дакворт (№65).

А ещё – Илья Ивашко (№52) и Егор Герасимов (№97) из Беларуси, французы Бенуа Пер (№53) и Бенжамен Бонзи (№61), итальянцы Лоренцо Музетти (№57) и Андреас Сеппи (№87), испанец Жауме Мунар (№71), Квон Сун Ву (№82) из Южной Кореи, финн Эмиль Руусувуори (№84) и чех Иржи Веселы (№88). Согласитесь, в такой компании победа любого не покажется слишком уж большой неожиданностью!

В парном разряде квартет «сеянных» дуэтов составили: мексиканец Сантьяго Гонсалес (№48 парного рейтинга ATP) и аргентинец Андрес Мольтени (№62п), наши Андрей Голубев (№38п) и Александр Недовесов (№79п), бразильцы Марсело Демолинер (№52п) и Рафаэл Матос (№77п), швед Андре Йоранссон (№66п) и итальянец Андреа Вавассори (№73п), несколько турниров сыгравший с тем же Голубевым.

Но, и помимо них, мастеров парной игры в турнирной сетке хватало! Так, наш Александр Бублик (№49п) играл на сей раз с 20-летним россиянином Даниилом Голубевым (№434п). Напарником пакистанца Айсама-уль-Хака Куреши (№54п) стал голландец Давид Пель (№95п). К фаворитам можно было отнести также дуэты израильтянина Йонатана Эрлиха (№65п) и беларуса Андрея Василевского (№82п), а также австралийцев Мэттью Эбдена (№60п) и Джеймса Дакворта (№226п).

Первая победа и первое поражение

Открывать выступления нашей четвёрки предстояло 20-летнему Тимофею Скатову (№280), абсолютному победителю только что завершившегося чемпионата Казахстана. В соперники жребий выбрал ему Андреаса Сеппи (№87), который старше Тимофея на 17 (!) лет.

Болельщики нашей сборной, конечно же, помнят, как в марте 2015 года Сеппи приезжал в качестве второго номера своей сборной в Астану играть матч 1/8 финала Мировой группы Кубка Дэвиса – и гости вели после парной встречи 2-1. Но в решающий третий день наши ребята совершили фантастический камбэк: сначала Михаил Кукушкин в трёх сетах взял верх над Сеппи, а затем Александр Недовесов в пяти сетах сломил сопротивление Фабио Фоньини! (См. «Италия пройдена! На очереди – Австралия…»)

Приятно, что Тимофей не заробел перед столь именитым ветераном, а хладнокровно реализовал своё преимущество в «физике». 7:6 (7:3), 4:6, 6:1 – блестящий дебют в турнирах ATP!

А вот следующим соперником нашего юниора оказался тот, кого просто так и не перебегаешь, и не «перестреляешь». Илья Ивашко (№52) из Беларуси в нынешнем году буквально ворвался в сотню лучших теннисистов мира: он выиграл турнир в Уинстон-Сейлеме, дошёл до 4-го раунда на Уимблдоне и до 3-го – на Открытом чемпионате США. В обеих партиях ключевым эпизодом становился проигрыш Скатовым своей подачи в 6-м гейме, после чего счёт становился 2:4 – и Ивашко доводил партии до победы. 2:6, 3:6 – счёт, не совсем отражающий достаточно равный характер игры.

Австралообидчики

Двое наших уже на старте пали от рук гостей из Австралии. Особенно обидно за Дмитрия Попко (№188), который в решающем третьем сете против отстаивающего свой прошлогодний титул Джона Миллмана (№48) при счёте 4:4 имел двойной брейк-пойнт (!), но так и не сумел его реализовать. Не отойдя от такого потрясения, он начал свою подачу с двух двойных ошибок подряд (?!), и такой опытный боец, как Миллман, своего не упустил – 3:6, 6:1 6:4. Очень обидное поражение…

Михаил Кукушкин (№146) встречался с Джеймсом Даквортом (№65), имеющим замечательные теннисные корни! Ведь его родная бабушка Берил Пенроуз (в замужестве – Колльер), скончавшаяся 20 июня нынешнего года на 91-м году жизни, 7 раз играла в финале Открытого чемпионата Австралии – и 4 из них выиграла: в 1955 году – в одиночном разряде, в 1954 и 1955 годах – в женском парном и в 1956-м – в смешанном. Тогда ещё этот турнир «Большого шлема» играли на траве…

В этом матче борьба шла лишь в первом сете, проиграв который на тай-брейке, наш ветеран уже не смог найти в себе силы переломить ход игры – 6:7 (3:7), 1:6.

По старым граблям

Конечно же, все мы верили в то, что этот турнир станет счастливым для Александра Бублика (№34), который четырежды играл в финалах – и всякий раз проигрывал. Но дома, как известно, и стены помогают!

Поначалу так оно и было. Начав со 2-го круга, Бублик в тяжёлой борьбе обыграл серба Миомира Кецмановича (№60). В решающем третьем сете Александр на своей подаче попал в критическую ситуацию – 3:4 и 0:40. И вот тут сработала его знаменитая первая подача – тремя эйсами он сравнял счёт, а ещё одним поставил в гейме победную точку! И хотя серб нашёл в себе силы снова выйти вперёд, три последних гейма остались за Александром – 2:6, 6:3, 7:5.

Куда проще сложился для него следующий поединок – против испанца Карлоса Табернера (№117). 24-летний житель Валенсии (он на два месяца младше Бублика) в Топ-100 ещё ни разу не поднимался, но было видно, что он очень туда рвётся. Вот только класс пока не позволяет: 6:3, 6:4 – и наш спортсмен вышел в полуфинал! Где его соперник – южнокореец Квон Сун-Ву (№82).

Вот уж у кого и класс есть, и характера не занимать! Не обладающий выдающимися физическими данными (рост – 180 см, вес – 72 кг) Квон берёт постоянной заряженностью на результат и неиссякаемой энергией. Он не делит соперников на слабых и сильных, мячи – на важные и неважные, играет стабильно и плотно, постоянно держа в напряжении соперника. При этом, и с подачей у него всё в порядке (хотя 20 эйсов за пять матчей – не так много, но куда важнее процент выигранных подач), и с техническим арсеналом – укоротить или подрезать мяч по ситуации для него не проблема.

В первом круге кореец уверенно обыграл россиянина Евгения Донского (№150) – 6:4, 6:3, во втором выбил №3 «посева» серба Душана Лайовича (№35) – 7:5, 6:4, затем деклассировал «сухарём» в решающем третьем сете другого «сеянного» серба Ласло Дьёре (№49) – 7:6 (7:4), 2:6, 6:0.

А вот против убийственных подач (26 эйсов «настрелял» в итоге наш теннисист!) и нестандартной игры Александра Бублика у Квона поначалу никаких аргументов не находилось. Словно ничего не изменилось за четыре года с их единственной встречи здесь в нашей столице, когда Александр победил своего корейского ровесника (между ними полгода разницы) со счётом 7:6 (7:1), 6:2.

И даже поведя 2:0 во второй партии, Квон Сун-Ву быстро отдал брейк обратно – 2:2. Так соперники и играли «в догонялки»: в борьбе Квон брал свою подачу и выходил вперёд, Саша на своей подаче легко уравнивал ситуацию. Казалось, дело идёт к тай-брейку, но в самой концовке Бублик вдруг напрочь потерял концентрацию: он и за чужую подачу не поборолся как следует, а на своей и вовсе совершил «самострел», завершив гейм и сет двойной ошибкой!

Из этого состояния он так и не выбрался… Чему способствовал и соперник, буквально не дававший ему перевести дух. До «сухаря», как в матче Квона с Дьёре, дело не дошло, но и 6:3, 5:7, 3:6 – счёт показательный.

Весёлый парень с серьёзным характером

В другом полуфинале продолжил «снимать скальпы» с «сеянных» Джеймс Дакворт (№65). 29-летний австралиец после победы над Михаилом Кукушкиным убрал последовательно серба Филипа Крайиновича (№37) – 7:6 (7:2), 6:4, своего соотечественника Джона Миллмана (№48) – 6:4, 6:4 и Илью Ивашко (№52) из Беларуси – 6:3, 7:6 (7:4), причём, во второй партии этого поединка Дакворт спасся при счёте 4:5 и 15:40!

Признаюсь, наблюдая за игрой этого мощного парня (при росте 183 см Джеймс весит 82 кг), я считал именно его фаворитом финала. Однако у Квона Сун-Ву (№82) было своё мнение на сей счёт. Казалось бы, какие шансы выиграть тай-брейк, когда сопернику для этого достаточно одного мяча? Но, проигрывая 3:6, Квон взял две свои подачи, затем две подачи соперника (!) – и поставил победную точку на своей!

Точно так же ничего не поменяла в его настрое и проигранная подача на старте второй партии. Потому что его постоянное давление сломило дух даже у такого бойца, как Дакворт. Как результат – 7:6 (8:6), 6:3 в пользу теннисиста из Страны утренней свежести. Который так характеризует себя на корте и вне его: «На корте я действительно серьёзен. Потому что по-настоящему сосредоточен на игре – как на способе ведения бизнеса. А вот вне корта я много улыбаюсь. Мне очень нравится веселиться, петь, развлекаться с друзьями. Я люблю смотреть на Netflix сериалы и корейские драмы».

Примечательно, что 23-летний Квон Сун-Ву стал лишь вторым южнокорейцем, выигравшим трофей на таком уровне. А первым был Ли Хён Тхэк, в январе 2003 года в финале Сиднея одержавший победу над 4-й ракеткой мира испанцем Хуаном-Карлосом Ферреро (в сентябре того же года испанец, пусть и на короткое время, стал теннисным королём!).

Можно вспомнить ещё Чон Хёна, который в ноябре 2017 года стал сенсационным победителем первого экспериментального Next Gen ATP Finals – Итогового турнира года среди теннисистов не старше 21 года. (См. «Теннис: Пришло время перемен») А ведь среди его соперников были тогда немец Александр Зверев, трио россиян – Андрей Рублёв, Карен Хачанов и Даниил Медведев, канадец Денис Шаповалов, хорват Борна Чорич. Через два месяца Чон Хён дошёл до полуфинала на Открытом чемпионате Австралии, поднялся до 19-й позиции в рейтинге ATP. Увы, череда травм прервала этот взлёт, и сейчас 25-летний атлет (рост – 188 см, вес – 89 кг) лишь 284-я ракетка мира…

Победа первых «сеянных»

В парном разряде играли три пары с участием наших теннисистов. Наибольшие надежды возлагались на Андрея Голубева (№38 в парном рейтинге ATP) и Александра Недовесова (№79п), но наши заслуженные ветераны, пройдя сильных австралийцев Мэттью Эбдена (№60п) и Джеймса Дакворта (№226п) – 7:6 (9:7), 6:2, неожиданно споткнулись на монегаске Ромене Арнеодо (№91п) и французе Бенжамене Бонзи (№174п) – 4:6, 6:4, [7:10].

Александр Бублик (№49п) играл на сей раз с 20-летним россиянином Даниилом Голубевым (№434п), и их дуэт уже на старте уступил испанцу Жауме Мунару (№173п) и австралийцу Марку Полмансу (№102п) – 6:7 (5:7), 6:4, [8:10].

А вот Дмитрий Попко (№331п) и Андрей Скатов (№756п) едва не лишили турнир будущих его победителей! Встречаясь с мексиканцем Сантьяго Гонсалесом (№48) и аргентинцем Андресом Мольтени (№62п), они уступили лишь на чемпионском тай-брейке – 4:6, 7:6 (7:5), [8:10].

Для сравнения: в финале Гонсалес и Мольтени в одну калитку, что называется, вынесли – 6:1, 6:2 – Андрея Василевского (№82п) из Беларуси и 44-летнего израильтянина Йонатана Эрлиха (№65п), экс-5-й ракетку мира в парном разряде.

The Show Must Go On

Именно такое мнение было у вице-президента Федерации тенниса Казахстана Юрия Польского, когда его спросили, останутся ли за нами турниры серии ATP и WTA после того, как пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 завершится и теннисный календарь вернётся к своему привычному виду: «Турниры, скорее всего, останутся, потому что мы уже заработали репутацию. У нас есть опыт проведения. Если раньше, когда мы разговаривали о приобретении лицензии на подобные турниры, то было сложно объяснить и доказать, что мы готовы к этому. Теперь ни у кого нет вопросов и не вызывает сомнений, что Казахстан может это делать. Все убедились, что мы проводим всё на высоком уровне, надёжный партнер, который всегда найдёт выход, организует всё удобно для игроков. Сейчас мы ищем варианты приобретения лицензий. Возможно, найдём долгосрочную аренду, но в любом случае мы не хотим терять эту динамику, которую создали, ту позитивную ауру и обратную связь от игроков, которую получили. Нам нужно продолжать однозначно. Тем более для нас логичный шаг – иметь такие турниры, поскольку они замыкают весь цикл от детского тенниса до профессионального Тура. Чтобы наши игроки входили в элиту, мы приложим все усилия, чтобы это продолжалось».

И это правильно!