Путинцева: мощь + экономия сил = общая победа?

30.09.2021    Просмотры: 702
Источник: Пресс-служба ФТК
Автор:
Предлагаем вашему вниманию превью теннисного комментатора Сергея Дерябкина к четвертьфинальным матчам турнира Astana Open WTA 250.

Немного улеглись эмоции, связанные с концовкой мужского турнира. Суббота и воcкресенье были очень насыщенными – жаль, казахстанским болельщикам не довелось пережить те приятные ощущения, которые лично помню с детства…

…Осень 1990 года, Москва, спорткомплекс «Олимпийский». Папа взял меня на теннис – я как раз тогда примерно пошел в секцию. В финале первого в истории «Кубка Кремля» играли молодой Андрей Черкасов и американец Тим Майотт, который за пару лет до этого выиграл серебро Олимпийских игр в Сеуле. Но в столице СССР сильнее оказался наш теннисист. Победа Черкасова заставила меня, 8-летнего мальчика, влюбиться в этот вид спорта с первого взгляда…

Уверен, что ребята в Казахстане также полюбят теннис - даже несмотря на то, что у Александра Бублика и компании пока не получается выиграть Astana Open. Саша в этот раз был ближе всех к победе, но в полуфинале сильнее оказался Квон Сунву. Сильнее абсолютно по делу, так бывает. Концовка в матче в исполнении Бублика была своеобразной – много ошибок при поспешных решениях. Но всё это было именно потому, что кореец его переиграл, а сделать что-то еще не получилось. Свой спортивный характер и желание побеждать именно в Казахстане Александр показал в своем первом матче против Кецмановича. Возможно, серб даже сыграл сильнее Квона образца полуфинала, однако в четвертьфинал не вышел.

Свою силу Квон доказал в финальном матче против Джеймса Дакворта. Австралиец был хорош на протяжении всей недели, не проиграл до решающего матча ни одной партии. Но козыри корейца – быстрые ноги, чистота исполнения ударов и хладнокровие в ключевых розыгрышах – оказались весомее. Для его страны выигранный турнир стал историческим – порядка двадцати лет никто из корейцев титулы на уровне АТР не выигрывал, со времен Ли Хьюн Тайка. Есть ощущение, что для Квона успех в Нур-Султане далеко не последний.

Понравилось, как плавно мужской турнир перетек в женский. Квалификация закончилась уже в воскресенье, и сразу стало понятно, что настоящих триллеров будет много. На медленном харде большинству девушек забивать мячи намного тяжелее, чем мужчинам. Отсюда – долгие розыгрыши, геймы и, как следствие, матчи. С учетом того, что турнир проходит в более сжатые сроки и даже первые сеяные начали его с первого круга, понятно – до финала доберутся те, кто в концовке сезона лучше всего готов физически.

По первым матчам, кажется, что неплохие шансы на это у Юлии Путинцевой. Со своими первыми соперницами грузинкой Горгодзе и белорусской Лапко первая сеяная справилась уверенно, силы, которые потребуются еще обязательно, удалось сэкономить. Дальше на повестке - матч с Анастасией Гасановой.
С этой 22-летней россиянкой никому легко не бывает – кажется, что она выигрывает матчи исключительно в героическом стиле. Три часа, проведенные на корте – дело для нее привычное. У Гасановой, как мне кажется, великолепно развиты спортивные инстинкты – чем сложнее ситуация в розыгрыше, тем лучше она действует. С одной стороны, это качество помогает брать сложные очки. С другой, когда у Насти больше времени на принятие решения в простой ситуации, она может допустить невынужденную ошибку, затем разнервничаться…

В общем, это будет главный матч четверга. А в целом, именно после четвертьфиналов поймем, кто у девушек главные претенденты. Скорее всего, ими окажутся те, кто выиграет свои матчи в двух партиях.
 

Будьте в курсе всех событий казахстанского тенниса, следите за новостями на нашем сайте и подписывайтесь на наши социальные сети Instagram, Facebook и YouTube канал.

Спонсоры и партнеры Федерации

Информационные партнеры