Записки комментатора. Часть 1

19.09.2021    Просмотры: 229
Источник: Пресс-служба ФТК
Автор:
Известный теннисный комментатор Сергей Дерябкин подвел итоги первого игрового дня турнира Astana Open ATP 250

Всем, кто отвечает за развитие тенниса в Казахстане, стоит сказать огромное спасибо за две ближайшие недели. Спаренные турниры АТР и WTA, идущие друг за другом, - подарок организаторов всем, кому наш вид спорта небезразличен. И дело не только в том, что на постсоветском пространстве значимых событий становится больше (хотя и это невероятно важно: казахстанцы, россияне, белорусы, украинцы и многие другие игроки всегда с удовольствием ездят в гости друг к другу, это и экономически выгодно, и со спортивной точки зрения оправдано).

Появляющиеся из-за пандемии прямо по ходу сезона «окна» в календарях профессиональных туров – удар по всем заинтересованным. Кто бы ты ни был – теннисист, судья, функционер, спонсор, журналист и далее по списку – рушатся планы. Казалось бы, что может решить одна неделя в году? Но, во-первых, их в наше время может быть несколько. Во-вторых, план подготовки спортсмена-профессионала подразумевает его выполнение. Иначе – профессионалом ты можешь стать номинальным…

В общем, как здорово, что все мы здесь сегодня собрались… Кстати, строки знаменитой песни легко переиначиваются на теннисный лад:

Изгиб ракетки желтой ты держишь очень нежно,
Струна ударом справа пронзит тугую высь,
И снова твой болельщик с победой самой свежей,
Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались…

Зрителей, кстати, на трибунах будет немного. В Нур-Султане пока еще не до конца преодолены все эпидемиологические трудности. Жаль, но билетов в кассах вы не найдете, а за событиями на центральном корте, да и то в ограниченном составе, смогут наблюдать только юные теннисисты со всего Казахстана.

Первый день мужского турнира, воскресенье, был посвящен квалификационным матчам первого круга. Для болельщиков из Казахстана – событие, ведь на центральном корте друг за другом должны были появиться сразу три местных игрока. Все эти три матча обещали быть – и в итоге получились – совершенно разными с точки зрения перспектив хозяев турнира.

Сначала буквально за час свой матч у Симона Иванова выиграл Дмитрий Попко. Со жребием 8-му сеянному в квалификации немного повезло – болгарин даже на уровне челленджеров никогда толком не играл и занимает в рейтинге место в середине девятой сотни. Да, ему только 21 год, но главные таланты к этому возрасту стоят в классификации гораздо выше. Попко куда более опытен, а главное, куда лучше играет в теннис. По ходу матча мы не увидели ни одного элемента, который у Иванова работал бы лучше. Короткая потеря концентрации стоила Дмитрию упущенного преимущества в начале второй партии, но это даже кризисом не назовешь… В общем, уверенная победа на классе – 6:2, 6:3. Совсем неплохо, что домашний турнир АТР пришлось открывать таким матчем – полгода Попко играл грунтовые турниры, отвлекаясь только на квалификации травяного Уимблдона и хардового US Open. Так что к покрытию Национального теннисного центра нужно было привыкнуть перед более серьезными матчами. Следующий как раз такой: уже в понедельник соперником станет 33-летний Мэтью Эбден из Австралии. Лучшие его годы позади, как и травмы, однако последний его хардовый турнир под крышей в Марселе закончился не только пройденной квалификацией, но и победой, например, над Кареном Хачановым и проигранным полуфиналом Даниилу Медведеву.

Все наоборот было в матче Григория Ломакина и Элиаса Имера. Старший из шведских братьев прекрасно известен – в первую рейтинговую сотню он пока так и не забирался, однако к 25 годам свой миллион долларов на корте заработал. Предыдущие результаты Ломакина, который совсем нечасто покидает Казахстан (благо, количество здешних турниров самого разного уровня позволяют таким образом выстраивать календарь) привели его на 820-ю строчку в рейтинге. В общем, и здесь фаворит был очевиден и выиграл он достаточно легко. Григорию в нужные моменты не хватало именно качества первой подачи – при высоком проценте попадания, преимущества в розыгрышах она давала далеко не всегда. Да и в игре с отскока невынужденных ошибок хватало… В общем, дальше проходит Имер-старший, который за выход в основу поборется с равным себе по классу американцем Максимом Кресси.

Наконец, в матче Дениса Евсеева и украинца Ильи Марченко шансы изначально казались более равными. Но все-таки в пользу Марченко – у него и в прошлом результаты гораздо лучше (был первой ракеткой своей страны, входил в первый рейтинговый полтинник, 9 титулов на челленджерах, в том числе выигранный здесь, в Нур-Султане, в 2019 году), да и сейчас на подобном уровне Илья появляется гораздо чаще. Он сейчас 155-я ракетка мира, Евсеев встретил эту неделю 402-й… Плюс Денис летом делал ставку на грунтовые турниры, в то время как Марченко при первой возможности перебрался на хард…

Как бы то ни было, с первых геймов пошла очень вязкая и равная борьба. Большое количество изматывающих розыгрышей на задней линии давали понять, что на первый план рано или поздно выйдет физическая подготовка. В каждом из первых пяти геймов были брейк-поинты, и мы обязаны отдать должное Денису: из этой мясорубки он вышел лидером, дважды взяв чужую подачу и лишь раз отдав свою. Окончание партии получилось более покойным – полученного преимущества оказалось достаточно для победы – 6:4, хотя в последний момент Евсеев вновь проявил характер, вытащив гейм со счета 15:30.

Собственно, именно крепкие нервы и сыграли за представителя Казахстана в этом матче. Технически (да и физически, наверное, тоже) Марченко был готов не хуже, однако, провалив первый же гейм на своей подаче во втором сете, больше серьезных шансов он не получил. Евсеев грамотно сыграл по счету, рискуя там, где ситуация позволяла. В итоге – ни одного брейк-поинта соперник так и не получил. Классические 6:4, 6:4 вывели Дениса в решающий раунд квалификации.

Первый день турнира для казахстанцев получился неплохим – уступил только Григорий Ломакин, но его победа над Имером тянула бы на сенсацию. Уже в понедельник начинается основной турнир…

Как отблеск от заката, у сетки мячик пляшет…
Ждем!
 

Будьте в курсе всех событий казахстанского тенниса, следите за новостями на нашем сайте и подписывайтесь на наши социальные сети Instagram, Facebook и YouTube канал.

Спонсоры и партнеры Федерации

Информационные партнеры