Неоднозначный US Open-2021

19.09.2021    Просмотры: 146
Источник: Пресс-служба ФТК
Автор: Александр Ляхов, специально для ФТК
Пока Нур-Султан живёт ожиданием сразу двух больших международных турниров – Astana Open ATP 250, который пройдёт под крышей Национального теннисного центра с 19 по 26 сентября, и Astana Open WTA 250 (там же с 25 сентября по 2 октября), давайте пройдём по основным моментам выступления казахстанских теннисистов на последнем в сезоне-2021 турнире «Большого шлема»…
 
В Нью-Йорке, как в Токио
 
Вот уж не везёт теннисистам на погоду! То они жаловались на ужасающую жару и влажность по ходу теннисного турнира XXXII летних Олимпийских игр в Токио. Теперь такая же проблема подстерегла их в Нью-Йорке на старте 141-го по счёту Открытого чемпионата США. Судите сами: в понедельник 30 августа, перед матчем японки Наоми Осаки и чешки Марии Боузковой в вечерней программе, термометр показывал +27°C в тени, а гигрометр – 79% влажности. Можете представить себе, что творилось на хардовых кортах Национального теннисного центра имени Билли Джин Кинг днём!?
 
Как бы то ни было, а играть нужно, и играть до победы! Как это получилось у Елены Рыбакиной (№20), которая очень уверенно обыграла Александру Саснович (№99) из Беларуси – 6:2, 6:3. Увы, три других матча первого дня с участием наших спортсменов завершились не в их пользу…
 
И если поражение – 3:6, 4:6 – Ярославы Шведовой (№449) от итальянки Ясмине Паолини (№98) было, в общем-то, ожидаемым (ни в одном из 12-ти предыдущих турниров сезона-2021 Слава дальше 2-го круга не проходила), то в двух других наших теннисистов я верил.
 
В отличие от Дмитрия Попко (№182), который в первом же раунде квалификации проиграл словенцу Блажу Роле (№179) – 2:6, 5:7, Михаил Кукушкин (№129) в основную сетку попал. В квалификации он обыграл француза Матиаса Бурга (№193) – 4:6, 6:3, 7:6 (7:2) и Джейсона Джунга (№168) из Китайского Тайбэя – 6:4, 6:3, а вот французу Антуану Оану (№150) уступил – 6:0, 6:7 (6:8), 5:7. Тем не менее, ему, как «лаки-лузеру», отдали одно из освободившихся в основной сетке мест. Увы, встречаясь со всегда упорным Пабло Андухаром (№72), Михаилу не хватило, выражаясь боксёрским жаргоном, «нокаутирующего удара», чтобы окончательно «свалить» испанца – 6:3, 6:4, 4:6, 4:6, 2:6.
 
Что касается Юлии Путинцевой (№33), то она «сломалась» в концовке поединка с опытнейшей эстонкой Кайей Канепи (№70) – 6:2, 6:7 (4:7), 2:6. Решающим здесь, на мой взгляд, стал эпизод на тай-брейке второго сета. Проигрывая 0:4, Юля выиграла три мяча и на своей подаче имела отличную возможность сравнять счёт, но не решилась пробить навылет с хавкорта высоко отскочивший мяч. Желание сыграть тише, но надёжнее обернулось проигрышем мяча, а затем и партии… Было, кстати, непривычно видеть Юлю столь спокойной, без обычных для неё эмоций – резких выкриков в свой и тренера адрес и ударов ракеткой по корту. Может, этих эмоций и не хватило ей для победы?
 
На следующий день лишь до счёта 5:5 играла на равных с американкой Амандой Анисимовой (№75) Зарина Дияс (№110), а затем преимущество 20-летней хозяйки корта стало ощутимым – 5:7, 2:6.
 
Талантлив, но…
 
Теннисный талант Александра Бублика (№37) несомненен. В компании топовых игроков он интересен, по выражению поэта XIX века Евгения Баратынского, «лица необщим выражением». Действительно, глядя на игру 24-летнего лидера нашей мужской сборной, порой складывается впечатление, что он и сам не знает, как сыграет в следующее мгновение. А порой – наоборот: ты точно знаешь, что сейчас он сделает двойную ошибку на подаче или уступит мяч в ситуации, когда труднее проиграть очко, чем выиграть…
 
Вот и в Нью-Йорке, играя матч первого круга с немцем Янником Ханфманном (№134), Саша всухую выиграл первый сет, а во втором при счёте 3:3 на своей подаче стал… чудить! Поскольку зрителей на единственной трибуне корта №12 было мало, их реплики были хорошо слышны. Какая-то из них, похоже, задела Сашу, тот стал огрызаться… Как результат: две двойные ошибки – и проигрыш своей подачи. Не успокоившись, он во время короткого отдыха продолжил общение уже с судьёй на вышке. Не удивительно, что проиграл эту партию – 4:6, и в том же ключе начал следующую – 0:2.
 
При этом было видно, что 29-летний немец, никогда не поднимавшийся в мировой табели о рангах выше 92-го места, явно не чета Бублику в теннисном мастерстве. Что, собственно, и подтвердилось после того, как Саша снова сосредоточился на игре. 6:0, 4:6, 6:2, 6:1 – счёт более чем показательный.
 
А вот со следующим соперником Александру в какой-то мере не повезло… Это сейчас, чтобы попасть в основную сетку, 28-летнего американца Джека Сока (№184) выручил полученный от Теннисной ассоциации США (USTA) уайлд-кард, а ведь ещё четыре года назад, до череды травм и пандемии COVID-2019, Джек был 8-й ракеткой мира, а в паре и вовсе 2-й!
 
В этом противостоянии и подавал Бублик просто блестяще (40 эйсов против 9 у соперника!), и играл активно (75 виннерсов против 49), и невынужденных ошибок для пятисетового поединка совершил не так уж много (52 против 40), а… проиграл – 6:7 (3:7), 7:6 (7:2), 4:6, 6:4, 3:6. Потому что в теннисе для победы играть хорошо – мало, нужно уметь выигрывать решающие мячи…
 
Дождливый день в Нью-Йорке
 
В сентябре 2017 года Вуди Аллен начал снимать фильм по собственному сценарию «Дождливый день в Нью-Йорке», но тут по всему миру полыхнуло движение #MeToo. 81-летнему актёру и режиссёру припомнили обвинение в сексуальном домогательстве 25-летней давности, – в итоге эта красивая романтическая картина вышла на экраны лишь два года спустя…
 
Вспомнил я об этом фильме в связи с ураганом Ида, который, ударив 29 августа по юго-восточным штатам Луизиана и Миссисипи, переместился на северо-восток и 2 сентября всей своей мощью обрушился на Нью-Йорк. Ливень шел несколько часов, превратив улицы в реки, а станции метро – в водопады.
 
Понятно, что в таких условиях лишь Елена Рыбакина (№20) успела завершить – и снова успешно! – свой матч 2-го круга против француженки Каролин Гарсия (№62) – 6:1, 6:4. Ведь кортов с крышей в Флашинг-Медоус – Корона-парке всего лишь два – носящие имена Артура Эша и Луиса Армстронга…
 
«Чёрный четверг» казахстанского тенниса
 
Вот ведь как бывает: ураган Ида, скомкавший всю программу третьего игрового дня, словно задержался ещё на день на кортах Национального теннисного центра имени Билли Джин Кинг – исключительно для того, чтобы навредить казахстанским спортсменам. Хотя, конечно же, стихия здесь ни при чём, а при чём – соперники да собственные ошибки…
 
Про поражение Бублика я уже сказал выше.
 
Вряд ли заслуживают упрёков и наши парницы Анна Данилина (№89 в парном рейтинге WTA) и Ярослава Шведова (№862п), проигравшие со счётом 3:6, 4:6 «сеянному» под №7 дуэту – чилийке Алексе Гуарачи (№17п) и американке Дезайр Кравчик (№19п).
 
То же самое можно сказать и о Галине Воскобоевой (№491п), для которой это был лишь 5-й турнир после двухлетнего простоя из-за травм, операций и реабилитации. Вместе со своей партнёршей Александрой Саснович (№40п) из Беларуси она более чем достойно сражалась с дуэтом №6 «посева», который составили россиянка Вероника Кудерметова (№14п) и американка Бетани Маттек-Сэндс (№15п) – 4:6, 6:7 (3:7).
 
Если кто и удивили неприятно своим результатом, так это Юлия Путинцева (№169п) и россиянка Анна Калинская (№100п). Да, им противостояла пара №1 в мире – бельгийка Элизе Мертенс (№1п) и Се Шувэй (№2п) из Китайского Тайбэя, но получить за 43 минуты двойной «сухарь» – 0:6, 0:6 – это уж слишком!
 
После «Чёрного четверга» – «полосатая пятница»
 
Если четвёртый игровой день стал поистине чёрным для казахстанских теннисистов, то пятый и огорчил, и порадовал…
 
Огорчил, в первую очередь, поражением Елены Рыбакиной (№20). И даже не столько поражением как таковым (всё-таки проиграть экс-1-й, а ныне 13-й ракетке мира Симоне Халеп совсем не зазорно), сколько характером игры.
 
Наблюдая за Леной на протяжении всего нынешнего сезона, прихожу к выводу, что ей и её тренеру 34-летнему хорвату Стефано Вукову нужно что-то делать с психологией, вырабатывать чемпионский характер. Пока же она, уверенно расправляясь со спортсменками ниже неё по классу, теряется в поединках с топовыми игроками в ситуациях, когда нужно просто продолжать играть в свою игру – мощную, агрессивную. Теннис - не футбол, здесь невозможно, забив один гол, удерживать преимущество в счёте до конца матча. Да и оборона явно не стихия Лены…
 
Что, собственно, мы и видели в поединке с Халеп. Первая партия: Рыбакина начинает и вскоре ведёт с брейком – 3:0. Но, словно испугавшись своей прыти, позволяет румынке сравнять счёт – 3:3. Снова рывок с брейком – 5:3, и снова провал – 5:6. Всё кончено? Нет! Лена всухую берёт подачу соперницы, а на тай-брейке обе теннисистки просто творят чудеса! Четыре сетбола в итоге не реализовала Лена, шесть – Симона, а на седьмом Рыбакина сделала двойную ошибку (?!) на подаче…
 
«Качели» продолжались на протяжении всего матча. Во второй партии первой подавала уже Халеп, – и вскоре на табло светились всё те же 3:0 в пользу Рыбакиной. И снова она, словно испугавшись такого, отходит от своей игры, «ломается» подача – и после двух двойных ошибок подряд счёт сравнивается – 3:3. На сей раз, правда, ей удалось справиться и с собой, и с соперницей, но вот в решающей третьей партии, сразу же сделав брейк, Лена проигрывает 4 гейма подряд – и дальше Халеп было не остановить. 6:7 (11:13), 6:4, 3:6 – и к 4-му кругу наших в одиночном разряде уже не осталось.
 
В программе ещё стоял парный матч Рыбакиной (№99п) и россиянки Анастасии Павлюченковой (№85п) против немецко-австралийского дуэта Андреа Петкович (№556)/Айла Томлянович (№137п), но Лена и Настя успели сняться заблаговременно, – и их успела заменить другая пара. Как и в соревновании смешанных пар, где Рыбакина и Андрей Голубев должны были начинать своё выступление с дуэта хозяев корта Мэдисон Кис (№535п)/Бьорн Фратанджело (№772п)...
 
Две другие наши неудачи этого дня – это поражение 17-летней Татьяны Николенко из Усть-Каменогорска, которая в квалификации юниорского турнира попала на американку Валенсию Ксю – 3:6, 4:6, и Александра Недовесова (№80п), в паре с россиянином Асланом Карацевым (№171п) уступившего голландцам Весли Колхофу (№16п) и Жану-Жюльену Ройеру (№35п) – 6:6 (13:15), 1:6. Причём этот матч был прерван в «ураганную» среду на тай-брейке первой партии при счёте 2:1 в пользу российско-казахстанского дуэта.
 
Зато четыре другие пары с участием наших теннисистов порадовали!
 
Так, выиграли своё перенесённое со среды сражение с японско-германским дуэтом Мисаки Дои (№80п)/Анна-Лена Фридзам (№64п) Зарина Дияс (№245) и россиянка Варвара Грачёва (№211п) – 7:6 (7:5), 4:6, 6:2.
 
«Посеянные» под №15 Андрей Голубев (№38п) и немец Андреас Мис (№24п), победитель Открытого чемпионата Франции 2019 и 2020 годов в паре со своим соотечественником Кевином Кравицем, доказали своё превосходство над испанцами Педро Мартинесом (№87п) и Альберто Рамосом-Виньоласом (№563п) – 6:4, 6:4.
 
Наконец, прошли во второй круг микста испытанные парные бойцы Ярослава Шведова и Галина Воскобоева. Первая вместе с 34-летним французом Фабрисом Мартеном (№37п) победила Чань Хаочин (№20п) из Китайского Тайбэя и новозеландца Майкла Венуса (№21п) – 6:4, 3:6, [10:7], а вторая в паре с хорватом Николой Чачичем (№40п) почти с таким же счётом – 6:2, 3:6, [10:8] – одолела хорватско-голландский дуэт Дария Юрак (№18п)/Матве Мидделкоп (№28п).
 
Слава – в четвертьфинале
 
В субботу и воскресенье, 4 и 5 сентября, казахстанские болельщики, которые следили за событиями Открытого чемпионата США в интернете, могли наблюдать за четырьмя поединками с участием наших теннисистов.
 
Продолжили победное шествие Голубев и Мис, во втором круге со счётом 7:5, 6:2 обыгравшие боснийско-сербский дуэт Томислав Бркич (№52п)/Никола Чачич (№40п).
 
Также вторую победу одержал микст Шведова/Мартен, которые прошли – 6:4, 4:6, [11:9] – хозяев корта Сачию Викери (№543п) и Нейтана Пашу (№154п). Паша, кстати, в марте нынешнего года играл в парном финале обоих турниров Forte Challenger в Нур-Султане. Таким образом, после двух побед Слава и Фабрис оказались в четвертьфинале!
 
К сожалению, Воскобоева и Чачич не сумели последовать вслед за Славой и Фабрисом, уступив это право паре, в которой объединились победитель недавнего Уимблдона в миксте британец Нил Скупски (№17п) и чилийка Алекса Гуарачи (№16п) – 7:6 (7:4), 1:6, [8:10]. Примечательно, что Уимблдон Скупски-младший (у него есть брат Кен) выиграл с американкой Дезайр Кравчик, постоянной партнёршей… Гуарачи!
 
В воскресенье выбыл из дальнейшей борьбы и дуэт Грачёва/Дияс, уступивший со счётом 5:7, 2:6 Марии Боузковой (№56п) и Луции Градецка (№37п). У чешек отмечу 36-летнюю Луцию: 4-я в прошлом ракетка мира в парном разряде до сих пор подаёт и играет у сетки на зависть молодым!
 
Таким образом, к началу второй недели Открытого чемпионата США 2021 года у нас остались две пары с участием казахстанских теннисистов…
 
Наших не осталось
 
…и обе тут же проиграли.
 
Сначала Андрей Голубев, игравший на сей раз в паре с немцем Андреасом Мисом, не сумел вернуть должок за поражение в финале Открытого чемпионата Франции-2021 обладателям карьерного «Большого шлема» Николя Маю и Пьеру-Югу Эрберу – 6:4, 5:7, 3:6. Напомню, что на «Ролан Гаррос» Бублик и Голубев также выиграли у французов первый сет, так же «посыпались» в концовке второго и так же не смогли переломить ход борьбы в третьем – 6:4, 6:7 (1:7), 4:6.
 
А затем Ярослава Шведова осталась без подарка к очередному дню рождения (12 сентября), уступив с французом Фабрисом Мартеном молодёжи в лице 21-летней украинки Даяны Ястремской и 23-летнего австралийца Макса Пёрселла – 2:6, 3:6. Чувствовалось, что Славе всё ещё не хватает игровой практики, а Пёрселл просто выше классом Мартена.
 
На этом наше участие в последнем в сезоне-2021 турнире «Большого шлема» и завершилось.
 
Финалы неожиданные. Финалы ожидаемые
 
Сколько нужно одержать побед, чтобы выиграть турнир «Большого шлема»? В смешанном разряде – пять, в парном – шесть, в одиночном – семь. А вот 18-летней (19 ей исполнится в ноябре) британке Эмме Радукану (№150) для этого понадобилось обыграть десятерых (!) соперниц, ведь начинала Эмма с квалификации. Таким образом, она стала первой теннисисткой в истории, которой на турнире «Большого шлема» удалось пройти путь из квалификации до финала – и победить в нём!
 
Поражает ещё и та внешняя лёгкость, с которой британка поочерёдно убирала их с дороги: ни одного трёхсетового поединка, а самое упорное сопротивление – 8 выигранных геймов! – оказала ей грузинка Мариам Болквадзе в квалификации. Вот и в матче за титул против канадки Лейлы Фернандес (№73), которой 19 лет исполнилось по ходу турнира, Эмма была верна себе – 6:4, 6:3.
 
Кстати, в последний раз тинейджерский финал на турнирах «Большого шлема» случился в 1999 году, когда также на US Open в решающем матче 17-летняя Серена Уильямс обыграла 18-летнюю Мартину Хингис.
 
В отличие от женского турнира, у мужчин решающее противостояние двух первых ракеток турнира – серба Новака Джоковича и россиянина Даниила Медведева – было насколько ожидаемым, настолько же и интригующим…
 
До 1988 года лишь четырём теннисистам удавалось выиграть в одиночном разряде в течение одного сезона все 4 главных турнира – Открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдон. Вот имена обладателей календарного «Большого шлема»: американец Дональд Бадж (1938 год), его соотечественница Морин Коннолли (1953), австралийцы Род Лейвер (1962, 1969) и Маргарет Смит-Корт (1970). А когда теннис спустя 64 года вернулся в программу Олимпийских игр, немка Штеффи Граф установила новый ориентир – «Золотой шлем».
 
В нынешнем сезоне на достижение Граф нацелился Новак Джокович. 34-летний серб победил в Мельбурне, Париже и Лондоне, но дальше что-то пошло не так: его поход за олимпийским золотом прервал в полуфинале Токио 24-летний немец Александр Зверев, а в Нью-Йорке случилось ещё большее разочарование…
 
25-летний россиянин Даниил Медведев уже дважды пытался встать в один ряд с великими, но в драматическом финале US Open-2019 уступил испанцу Рафаэлю Надалю – 5:7, 3:6, 7:5, 6:4, 4:6, а уже в нынешнем году на Australian Open в матче за титул был бит Джоковичем – 5:7, 2:6, 2:6.
 
Накануне последнего в сезоне турнира «Большого шлема», который пропускали испанец Рафаэль Надаль (№5), швейцарец Роджер Федерер (№9) и прошлогодний победитель австриец Доминик Тим (№6), вторая ракетка мира взял на себя смелость заявить от имени всех: «Мы здесь для того, чтобы не дать Джоковичу выиграть US Open». И сам же сделал больше всех для этого! Проиграв на пути в финал лишь одну партию, он не позволил Новаку даже этого – 6:4, 6:4, 6:4!
 
Таким образом, у каждого из «Большой тройки» ФНД осталось по 20 титулов на турнирах «Большого шлема». Тем интереснее будет дождаться января, когда на очередном Открытом чемпионате Австралии (который Джокович выигрывал больше всех – 9 раз!) теннисные «короли» и «принцы» сойдутся вновь…
 
В финале мужского парного разряда встречались пары Джейми Маррей (Великобритания)/Бруну Суарис (Бразилия) и Раджив Рам (США)/Джо Солсбери (Великобритания). В противоборстве равных соперников победу праздновали 37-летний Рам и 29-летний Солсбери – 3:6, 6:2, 6:2. В прошлом году они выиграли Открытый чемпионат Австралии, – и вот новый большой успех!
 
Джо Солсбери, впрочем, этим не ограничился – и со своей напарницей американкой Дезайр Кравчик выиграл со счётом 7:5, 6:2 финал в смешанном разряде, оправдав статус явных фаворитов в противоборстве с дуэтом мексиканки Гильяны Ольмос и сальвадорца Марсело Аревало.
 
Наконец, лучшими в споре женских пар стали австралийка Саманта Стосур и китаянка Чжан Шуай, которые в решающем матче обыграли юниорский дуэт хозяек корта Кори Гауфф/Кэтрин Макнейли – 6:3, 3:6, 6:3. Здесь примечательно то, что американки (Гауфф – 17 лет, Макнейли – 19) даже в сумме «моложе» 37-летней Стосур!
 

Будьте в курсе всех событий казахстанского тенниса, следите за новостями на нашем сайте и подписывайтесь на наши социальные сети Instagram, Facebook и YouTube канал.

Спонсоры и партнеры Федерации

Информационные партнеры