Кордова-2021: Все жанры, за исключением скучного

21.04.2021    Просмотры: 836
Источник:
Автор: Александр Ляхов, специально для ФТК

Много раз приходилось мне наблюдать за матчами Кубка Дэвиса и Fed Cup, предшественника Кубка Билли Джин Кинг, но столь драматичного, как нынешнее противостояние в Кордове, втором по величине и значимости городе Аргентины, видеть не доводилось. И хорошо, что в итоге всё закончилось победой наших девушек! Теперь ждём от них следующего шага – выхода в финальную часть турнира с громким названием Billie Jean King Cup – The World Cup of Tennis...



Год – срок немалый

11 февраля 2020 года церемонию жеребьёвки стадии плей-офф Кубка Билли Джин Кинг проводили на пару британец Стюарт Миллер, старший исполнительный директор Международной федерации тенниса (ITF), и его соотечественница рефери ITF Джейн Харви (она судила финалы женского одиночного разряда на Олимпиаде в Сиднее в 2000 году, а также на Уимблдоне в 2001 и 2002 годах). И когда Харви «вытащила» нам Аргентину, пусть и в гостях, казалось, что с жеребьёвкой нам исключительно повезло! Ведь лидер сборной Аргентины Надя Подороска на тот момент занимала в мировой табели о рангах лишь 172-е место…

Однако год, который останется в памяти всего мира, как пандемия коронавирусной инфекции COVID-19, здорово поменял расклады!

Напомню, что в октябре, имеющая украинские корни аргентинка,мало того, что через квалификацию пробилась в основную сетку Открытого чемпионата Франции, так и там не затерялась, дойдя до…полуфинала! Женская теннисная ассоциация (WTA) оценила это званием «Лучшим новичок 2020 года». И к нашему матчу 24-летняя Подороска подошла в рейтинге WTA уже 45-й!

Но и казахстанская команда за год усилилась – Еленой Рыбакиной, чей обязательный после смены гражданства двухлетний «карантин» истёк в июне, и Ярославой Шведовой, экс-3-й ракеткой мира в парном разряде, окончательно вернувшейся в Тур после рождения двойни. Приплюсуем к ним Юлию Путинцеву, Зарину Дияс и Анну Данилину –и мы имеем сборную, которая может и за трофей Кубка Билли Джин Кинг побороться!

Так казалось сразу после оглашения капитанами (главными тренерами) сборных Аргентины и Казахстана заявок на матч. «Битва при Кордове» это мнение лишь укрепило…



Тяжёлый мяч, мягкий грунт

Выбор покрытия корта и мячей – очень важная часть домашней подготовки в теннисе. И следует признать, что аргентинская сторона выполнила домашнее задание на пять с плюсом, максимально осложнив нашим девушкам игровую задачу и практически нивелировав разницу в классе. Похоже было, что они сделали правильные выводы из итогов Открытого чемпионата Франции-2020, на котором так блеснула Подороска… 

Вспомним: долгое время на «Ролан Гаррос» играли мячами Dunlop, но в 2011 году перешли на Babolat. Впрочем, их время оказалось недолгим: в прошлом году официальным партнёром главного грунтового турнира стал Wilson, вот уже 40 лет поставляющий мячи для Открытого чемпионата США. И надо сказать, ведущие теннисисты мира не остались в восторге от предложенных им новых мячей.

Так, король «Ролан Гаррос» Рафаэль Надаль не стал играть в дипломатию и прямо заявил: «Мяч совершенно другой. Он супермедленный, тяжёлый… Перед возвращением я тренировался с этими мячами на Майорке. Там, в тёплых условиях, мяч был очень медленный, не думаю, что это хороший мяч для грунта. […] Я считаю, что организаторам нужно обратить на это внимание в ближайшие пару лет, в том числе, ради здоровья игроков, потому что супертяжёлый мяч опасен для локтя и плеч».

А вот мнение первой ракетки мира серба Новака Джоковича: «Я согласен, что мячи тяжёлые. Но, наверное, ещё и потому, что уже почти октябрь и очень холодно. Грунт тоже тяжёлый и влажный. Условия в целом тоже влияют на мяч. Очень сложно сказать, тяжёлый ли мяч в принципе или потому, что мы играем в таких медленных и тяжёлых условиях».

Как бы то ни было, а в финале мужского турнира мы увидели всё то же противостояние Надаль – Джокович, тогда как у женщин победа 19-летней польки Иги Швёнтек стала такой же сенсацией, как и выход в полуфинал лидера аргентинской сборной!

И когда хозяева матча женских сборных Аргентины и Казахстана, перенеся матч из Буэнос-Айреса в Кордову, повторили «Ролан Гаррос»-2020 в части выбора покрытия и мячей, стало ясно, что легко нашим девушкам не будет. Другое дело, что мы не представляли, насколько тяжело им придётся!..

Пять на пять

6 апреля, то есть, за 10 дней до начала матча, как и положено по регламенту турнира, на его сайте появились заявки команд-участниц раунда плей-офф. Играющий капитан нашей команды Ярослава Шведова экспериментировать не стала, включив в список всех сильнейших, а вот отсутствие в заявке, сделанной 54-летней Мерседес Пас, многоопытной Паулы Ормаэчеа (№283), да ещё и без объяснения причин, признаться, удивило!

Состав соперниц:

• Надя Подороска (родилась 10 февраля 1997 года, рост – 170 см, в текущем рейтинге WTA занимает 45-е место в одиночном разряде, 127-е – в парном),

• Мария Лурдес Карле (10.02.2000, 167 см, №430/557п),

• Виктория Босио (3.10.1994, №438/550п),

• Гильермина Ная (27.09.1996, №550/626п),

• Жасмин Ортенси (20.11.2001, №646/721п)

…и наш состав:

• Елена Рыбакина (17.06.1999, 184 см, №23/379п),

• Юлия Путинцева (7.01.1995, 163 см, №30/191п),

• Зарина Дияс (18.10.93, 172 см, №90/478п),

• Анна Данилина (20.08.95, 180 см, №289/128п),

• Ярослава Шведова (12.09.87, 183 см, №730/980п).

В Аргентину наши девушки (исключение – выступавшая в Европе Анна Данилина) прилетели из США, где с разным успехом сыграли в двух крупных турнирах – хардовом «тысячнике» (категории WTA 1000) в Майами и грунтовом в Чарлстоне. Если что и беспокоило, так это состояние Лены Рыбакиной, не доигравшей в городе-танце поединок первого круга из-за желудочной инфекции…

Во вторник 13 апреля наша команда провела первую тренировку в полном составе, а в четверг прямо на центральном корте Cordoba LawnTennis Club состоялась жеребьёвка с участием главного арбитра матча бразильца Рикардо Рейса и двух прославленных уроженцев провинции Кордова – президента Аргентинской теннисной ассоциации АгустинаКальери, два десятка лет назад входившего в Топ-20 лучших теннисистов мира, и известного в прошлом баскетболиста, а нынепрезидента Спортивного агентства Кордовы Эктора Кампана.

По итогам жеребьёвки начинать сражение выпало второму номерунашей команды Юлии Путинцевой и лидеру хозяек Наде Подороске, которых должны были сменить первая ракетка сборной Казахстана Елена Рыбакина и второй номер хозяек Мария Лурдес Карле. Оставшиеся две одиночные и парная встреча (если понадобится) запланированы были на заключительный день.

Белые начинают и играют вничью

Когда под бдительным оком судьи на вышке очаровательной бразильянки Алине Рока (Aline Rocha) Юлия Путинцева уже на старте проиграла свою подачу, увенчав её двойной ошибкой, показалось, что повторится сюжет «Ролан Гаррос»-2020: в Париже землячка Эрнесто Че Гевары, Сесара Луиса Менотти и Лионеля Месси (великий революционер, великий футбольный тренер и великий футболист, как и Подороска – родом из Росарио) обыграла нашу теннисистку со счётом 6:3, 1:6, 6:2…

Но нет: Юля тут же сделала обратный брейк, дважды укоротив мяч под самую сетку – 1:1. После чего соперницы взяли по своей подаче, а потом… А потом хозяйка корта включила форсаж и на всех парах понеслась к победе в первой партии – 6:2. Вела Подороска и во второй – 4:3, а что случилось с ней потом – знает только она сама и её тренеры…

Со стороны же было видно, что в концовке второго сета Юля включила режим «Терпение» и стала усиленно нагружать Подороску, бомбардируя её сильно закрученными мячами под самую заднюю линию. И аргентинка «поплыла»! Больше ей не удалось выиграть ни одного гейма. 2:6, 6:4, 6:0 – браво, Юля! 1-0 – мы повели в матчевой встрече!

Далее на корте должны были сойтись теннисистки с рейтинговой разницей в четыре сотни мест и исход поединка вряд ли у кого вызывал сомнения. Если бы не два «но»…

Во-первых, погода. По рассказам очевидцев, в Кордове в эти дни было не по-осеннему (а вся Аргентина находится в южном полушарии) жарко: при температуре под +30°C чувствовалось как за +40°C!

И во-вторых, покрытие и мячи, о чём я говорил выше. Лена – девушка высокая, мощная, но не очень быстрая. На медленном грунте Кордовы главное её оружие – сокрушительные удары, что с форхенда, что с бэкхенда – потеряло свою пробивную силу: куда бы они ни посылала мяч, везде на его пути вставала Мария Лурдес Карле, несколько угловатая, но взрывная и неутомимая в своих передвижениях по корту. Очень похожая, кстати, на свою тёзку гречанку Саккари, 19-ю ракетку мира. В свою очередь, сама Карле активно использовала подрезки и укороченные удары, что создавало дополнительные трудности для высокой и не отличающейся хорошей стартовой скоростью Лены.

В общем, аргентинке удалось навязать нашей теннисистке свою игру: с 0:2 она отыгралась в первой партии, а, отдав вторую, повела со счётом 3:0 в решающей третьей. К этому моменту стало окончательно ясно, что с Леной творится что-то неладное. Пришлось судье на вышке уругвайцу Родольфо Курутчету (Rodolfo Curutchet) вызвать на корт физиотерапевта, который и констатировал тепловой удар. И хотя наш лидер продолжила игру, было видно, что с находящейся на кураже соперницей ей уже не совладать. Так и случилось: 4:6, 6:3, 0:6 – поражение, уравнявшее шансы команд перед заключительным днём.
 

Победа! Поражение… Победа!!!

Главный вопрос, мучивший болельщиков казахстанской сборной – сумеет ли дебютантка нашей команды восстановиться после субботних мучений или же на корт придётся выйти Зарине Дияс? Сумела! Более того, на всём протяжении поединка против Подороски не дала и повода усомниться в своём преимуществе – 6:4, 6:4. Есть первая победа Лены в составе главной команды страны!

Для победы в общем матче Юлии Путинцевой нужно было побеждать Карле. И она уверенно начала поединок, переигрывая хозяйку корта в долгих розыгрышах. Но стоило ей при счёте 4:2 на своей подаче чуть-чуть расслабиться и начать ошибаться, как Мария Лурдес тут же взбодрилась, напомнив себя вчерашнюю. А тут и трибуны заревели с удвоенной энергией! Партию Юля всё же выиграла – на тай-брейке, но эти 1 час 10 минут игры в конце концов сказались.

​Дело в том, что на мягком покрытии жёсткие, неэластичные мышцы быстрее «забиваются». И к середине второй партии, как ни пыталась Юля включать элементы стретчинга, пытаясь хоть как-то расслабить правую ногу, пришлось при счёте 4:2 и 30:40 на подаче Карле взять 5-минутный медицинский тайм-аут. Помощь массажиста помогла, но ненадолго. При счёте 5:4 Юля подала на матч, но подавать сверху мешали судороги, и она перешла на подачи снизу. Вот только именно так подавать, как Ник Кириос или Александр Бублик, у неё получается не очень… Всё могло закончиться быстрее, но в этот момент Мария Лурдес начала спешить дожать обессилевшую соперницу и… раз за разом делала невынужденные ошибки! Дело снова дошло до тай-брейка, а после 3:3 Юля просто «встала».

Нет, наша героическая девушка ещё вышла на корт, но уйти с него самостоятельно уже не смогла. Пришлось прибегнуть к помощи местной медицинской бригады. 7:6 (7:3), 6:7 (3:7), отказ. И счёт в матче снова сравнялся. 

А дальше в парном поединке сказался опыт Ярославы Шведовой, двукратной победительницы турниров «Большого шлема», и Анны Данилиной, обладательницы самого высокого парного рейтинга из всехчетырёх участниц. Поначалу умные действия Славы на задней линии и решительность Анны у сетки и вовсе привели к тому, что за 29 минут первая партия была безоговорочно закончена – 6:0.

Тем удивительнее стала метаморфоза, случившаяся с Подороской и Карле во втором сете. Пользуясь тем, что у Славы совсем разладилась первая подача (ей всё время приходилось подавать против солнца, особенно в первый квадрат), а Анна не всегда стабильно действовала на задней линии, аргентинки перехватили инициативу и даже вышли вперёд. Переломным моментом стала подача Нади на сет при счёте 5:4. Отыграв сетбол, наши девушки выиграли этот гейм, затем следующий, как ни упирались соперницы, а решающее очко добыли на подаче Карле, выиграв её всухую! 6:0, 7:5 – победа!

Таким образом, сборная Казахстана одержала историческую победу, впервые выиграв на выезде в раунде плей-офф. В отсутствии, кстати, своих болельщиков и журналистов, которых из-за коронавирусной пандемии аргентинские власти в страну попросту не пустили...

Кто ещё с нами?

Вместе с нами ещё семь национальных сборных получили право сыграть в заключительной квалификации к финальному турниру Кубка Билли Джин Кинг 2022 года. Вот короткий отчёт:

Польша – Бразилия – 3-2. 23-летняя Магдалена Фреч (№157) поучаствовала во всех трёх победных поединках своей команды.


Великобритания – Мексика – 3-1. Хорошо знакомые нашим девушкам по матчу 2-летней давности Хизер Уотсон (№68) и Кэти Бултер (№291) принесли своей команде три победных очка.


Сербия – Канада – 0-4. Без Бьянки Андрееску (№6) и Эжени Бушар (№119) гостьи совсем не выглядели фаворитами, однако всё было кончено уже после трёх поединков, в которых отличились юная Лейла Фернандес (№72) и опытная Ребекка Марино (№230).


Латвия – Индия – 3-1. Противостоять в гостях Анастасии Севастовой (№47) и Елене Остапенко (№52) у индианок не было никаких шансов.


Украина – Япония – 4-0. В Топ-100 стоят трое японок во главе с Наоми Осакой (№2), однако никто из них до Черноморска не доехал. Так что Элине Свитолиной (№5), Марте Костюк (№84) и дуэту сестёр Киченокне составило труда подтвердить статус-кво.


Румыния – Италия – 1-3. Похожая история произошла с румынками, которых представлял по сути второй состав – без Симоны Халеп (№3), Патрисии Марии Циг (№63), Сораны Кырсти (№67) и Ирины-Камелии Бегу (№73).


Нидерланды – Китай – 3-2. Героиней второго дня стала Аранча Рус (№83), которая сначала сравняла счёт в матче, а затем в паре с Деми Схурс добыла победное очко в поединке против очень сильных парниц Сюй Ифань (№9п) и Чжан Шуай (№38п).


Будьте в курсе всех событий казахстанского тенниса, следите за новостями на нашем сайте и подписывайтесь на наши социальные сети Instagram, Facebook и YouTube канал.

Спонсоры и партнеры Федерации

Информационные партнеры