ПОБЕДНЫЙ ДЕБЮТ КАПИТАНА ЯРОСЛАВЫ ШВЕДОВОЙ И ТРЕНЕРА ЗАРИНЫ ДИЯС

19.04.2021    Просмотры: 1341
Источник: Пресс-служба ФТК
Автор:
В Аргентине во время раунда плей-офф Кубка Билли Джин Кинг состоялся официальный дебют Ярославы Шведовой в роли капитана Национальной сборной. При этом теннисистка не бросит игровую карьеру и пока будет продолжать работать в команде в роли играющего тренера.

После победы в решающем пятом матче серии, Ярослава вместе с напарницей по решающему матчу Анной Данилиной подвела итоги противостояния с аргентинками.

- Ярослава, Анна поздравляем всю команду с исторической победой! Развязка достаточно неожиданная для вас или всё же предполагали, что придётся выйти на заключительную игру?

- Я.Ш. Теперь уже можно приоткрыть завесу и рассказать, что ещё по итогам первого дня, когда Лена Рыбакина из-за плохого самочувствия уступила свой матч,  мы поговорили с ней и, несмотря на плохое состояние, она рвалась в бой, собиралась выходить на матч и готова была биться. Но мы на 100% не знали, как она будет себя чувствовать после изнурительной игры, но она молодец, вышла на корт и победила первую ракетку Аргентины. После этого в следующей встрече Юлия Путинцева готова была принести стране досрочную победу и всё шло именно к такому результату, но в конце второго сета у нее начались мышечные судороги и именно в тот момент мы поняли, что, скорее всего, будет пятая решающая игра. Она получилась хорошей, с бешеной энергетикой и для нас с Аней, и для всей сборной.

- Анна, счёт первого сета 6:0, казалось, приведёт к итоговой лёгкой победе, но вдруг соперницы едва не развернули ход поединка во второй партии. Что случилось?

- А.Д. Все так быстро произошло, вся команда сильно переживала за здоровье Юлии. Нам нужно было выходить и бороться, понимали всю ответственность не только перед командой, но и страной. Что касается игры, то частенько, когда получается такой легкий первый сет, вторая партия всегда бывает сложнее. Хорошо, что у нас получилось собраться и дожать аргентинок именно во второй партии. Очень не хотелось доводить противостояние до третьего сета с непредсказуемыми последствиями.

- Зарина Дияс во время вашего матча выступила тренером. Как вам она в такой роли? В её карьере в сборной такой поворот событий случился впервые!

- Я.Ш. Отлично! Я её накануне предупредила, что если Юлия будет играть третий сет, то мне придется уйти готовиться, и Зарине придётся меня заменить на тренерской скамейке. Мы ещё раз посмотрели правила, что так делать разрешено. Я её подбодрила и сказала: «Готовься, у тебя есть большой опыт, он здесь нам очень пригодится. Когда я уйду на пенсию, ты станешь следующим капитаном». Она просто умница: поддерживала, готовила, подбадривала. Мы здорово сыграли эти два дня командой, выложились на полную. Наша сила была в единстве. То, что произошло в Кордове - настоящее чудо!

-  Сейчас, в вашем случае, действительно, получилась настоящая командная игра, потому что в ней приняли участие все, включая Дияс, как тренера. Оглядываясь назад, какой матч был решающим?

- А.Д. Мне кажется, что третий. Елена смогла победить и соперницу, и преодолеть свои проблемы со здоровьем, смогла собраться и принести команде важное очко. И Юлии уже было гораздо легче играть. Несмотря на травму, она сражалась и смогла обессилить соперницу в преддверии решающей парной игры.

- Ситуация развивалась так быстро, что было ощущение, что вы даже не успели размяться перед пятой игрой?

- Я.Ш. После второго сета матча Юлии, я подошла к ней и спросила о самочувствии. Она сказала, что нам с Аней нужно срочно идти готовиться, потому что она не уверена, что сможет вообще выйти на третью партию. Я убежала разминаться, а когда пришла в раздевалку узнать ситуацию, то по телевизору увидела, что Юлии уже прямо на корте оказывают медицинскую помощь. Мы вернулись на разминочный корт и 20 минут поиграли. Подключилась Зарина в тренировочный процесс. Хорошо, что мы с Анной потом смогли завершить матч в двух сетах, потому что в конце игры я начала нервничать, но мне удалось собраться. Плюс, Аня меня хорошо заряжала и поддерживала в течение всего матча, мы взаимозаменяли друг друга.

- У вас большая карьера в роли одного из ведущих игроков - почти 13 лет в составе сборной. Были матчи драматичнее для Национальной команды, чем этот против Аргентины?

- Я.Ш. Противостояние против Аргентины в моей практике - самое тяжелое. Все-таки здесь я была в роли и игрока, и капитана. Это дополнительная ответственность. Нужно подсказывать, подбадривать девчонок. Мы активно болели и поддерживали и Елену, и Юлию, заряжали их, чтобы они чувствовали себя уверенно в игре. Они – молодцы! Это наша общая победа. 

- Анна у вас пока мало матчей за сборную. Какой из них самый памятный?

- А.Д. Каждая игра за сборную по-своему особенна. Но, когда ты играешь решающий парный матч, это тебя заряжает, придает новые силы и драйв, идёт мощный выброс адреналина. Для меня запоминающимися играми будут моя первая – против Китая, где я страшно волновалась, и эта против Аргентины, хотя тут я уже знала, чего ожидать. Хорошо, что у нас со Славой получилось сыграться и одержать для команды победу.

- В матчах сборных говорят, что почти всегда играет роль не личность, а именно дух команды. У вас сейчас едва ли не идеальная команда: если брать по опыту, по количеству матчей, по знаниям, по титулам каждой из вашей пятёрки. Сейчас команде чего-нибудь не хватает или у нас идеальная дрим тим?

- Я.Ш. Считаю, что мы собрали боевую, сплоченную и идеальную команду. Хотя нам нужно ещё поработать над уверенностью. С такой командой по силам пройти не только в финальную групповую стадию Кубка Билли Джин Кинг, но там закрепиться и выиграть трофей. От имени себя и всей команды мы хотели поблагодарить всех наших болельщиков, которые несмотря на огромное расстояние между Казахстаном и Аргентиной, переживали и поддерживали нас. Команда чувствовала вашу энергию и это наша общая победа! Алға, Қазақстан!

Будьте в курсе всех событий казахстанского тенниса, следите за новостями на нашем сайте и подписывайтесь на наши социальные сети Instagram, Facebook и YouTube канал.

Партнеры Федерации

Информационные партнеры