О героях и героинях мяча и ракетки

31.03.2021    Просмотры: 289
Источник: Пресс-служба ФТК
Автор: Александр Ляхов, специально для ФТК

Хотя пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 по-прежнему не позволяет проводить большинство теннисных турниров со зрителями, соревнования идут своим чередом. Вот и вторая половина марта была отмечена целым рядом событий, достойных того, чтобы рассказать о них «высоким штилем»…
 
Что ни неделя, то рекорд!

Но для начала вернёмся в первую половину марта. В мае и июне 2018 года Роджер Федерер по одной неделе возглавлял мировую табель о рангах и довёл счёт своих недель во главе рейтинга ATP до 310 (без малого 6 лет!). Казалось, быть вечному рекорду, но – нет: в Международный женский день Новак Джокович превзошёл достижение великого швейцарца! И на какой отметке остановится теперь 33-летний серб – одному Богу известно...

 
Через неделю, 15 марта, случилось ещё одно важное событие: отодвинув испанца Рафаэля Надаля, второй ракеткой мира стал Даниил Медведев.
 
Напомню, что с 25 июля 2005 года (свыше 15 лет!) номерами 1 и 2 в мире были исключительно игроки так называемой «большой четвёрки» ФНДМ (Федерер, Надаль, Джокович и британец Энди Маррей). И вот в эту блистательную компанию пробился 25-летний россиянин! Уже готовый, похоже, психологически к тому, чтобы прервать гегемонию Надаля и Джоковича, которым он проиграл финалы Открытого чемпионата США-2019 и Открытого чемпионата Австралии-2021…
 
Ну, а ещё через неделю, 22 марта, очередное уникальное достижение установил сам 39-летний Роджер Федерер!
 
В последний раз перед пандемией он сыграл на Открытом чемпионате Австралии-2020, где в полуфинале уступил в трёх сетах Джоковичу. Проведя затем с Рафаэлем Надалем выставочный матч в ЮАР, где за ними наблюдали рекордные 52 тысячи зрителей, Роджер объявил, что пора, наконец-то, заняться больным коленом. В итоге, он перенёс одну операцию, затем повторную, потом долго восстанавливался… И вот 10 марта, имевший «замороженный» рейтинг 20-кратный победитель турниров «Большого шлема», вернулся в Тур, чтобы поднять на новую высоту своё же достижение: 1100 недель подряд в Топ-100!

Для сравнения: на втором и третьем месте по этому показателю идут давно завершившие выступления американцы Андре Агасси (1019) и Джимми Коннорс (963), к которым приближаются два действующих испанца – ровесник Федерера Фелисиано Лопес (946) и 34-летний Рафаэль Надаль (913).
 
Его пример – другим наука…
 
Хотя Ассоциация теннисистов-профессионалов (ATP) награждает своих лауреатов в самом конце года, думаю, что победителя в номинации «Прорыв года» (официально она называется «Самый прогрессирующий игрок года», Most Improved Player of the Year) можно назвать уже сейчас – это Аслан Карацев.
 
Судите сами: за первые три месяца 2021 года, который 27-летний россиянин начинал 112-й ракеткой мира (и никогда не поднимался в Топ-100), он: а) выиграл свой первый командный титул (ATP Cup в составе сборной России) б) пробился в полуфинал на дебютном турнире «Большого шлема» (Открытый чемпионат Австралии), заработав в Мельбурне больше, чем за всю предыдущую карьеру в) выиграл первый парный АТР-титул (с Андреем Рублёвым в Дохе) и д) первый АТР-титул в первом финале в одиночном разряде (в Дубае) и, наконец, е) взлетел в Топ-30 (№27)! Чего ещё ждать от этого мощного (рост – 185 см, вес – 85 кг) парня с осетинскими и еврейскими корнями?
 
Вот что значит найти своё место и своего тренера! Два года назад Карацев переехал в Минск и стал тренироваться у Егора Яцюка, который лишь на год старше своего нового подопечного
 
Другой пример. В январе 1998 года австралиец Ллейтон Хьюитт, которому на тот момент не было ещё и 17 лет и который занимал в рейтинге ATP лишь 550-е место, выиграл турнир в родной Аделаиде, одолев в полуфинале знаменитого американца Андре Агасси, а в финале – опытного соотечественника Джейсона Столтенберга.
 
19-летнего аргентинца Хуана-Мануэля Серундоло никто не видел в числе возможных победителей турнира Cordoba Open, ведь «посев» возглавлял его соотечественник 9-я ракетка мира Диего Шварцман, а конкуренцию фавориту составлял добрый десяток игроков из Топ-100. Но недаром говорится, что смелость города берёт. Пробившись через квалификацию в основную сетку, юниор не стушевался – и выиграл турнир! За одну неделю 335-я ракетка мира стал 181-й.
 
Если не считать рекордное достижение Хьюитта, столь стремительный взлёт в этом же возрасте был лишь у чилийца Фернандо Гонсалеса, когда он в 2000 году, будучи 352-й ракеткой мира, выиграл турнир в Орландо.
 
И совсем свежая новость: 18-летний швейцарец Доминик Штефан Штрикер, победитель юниорского «Ролан Гаррос» 2020 сразу в двух разрядах, выиграл в Лугано первый «челленджер» в своей карьере! Став, таким образом, первым с 2003 года (тогда титул взял 18-летний Станислас Вавринка) швейцарским чемпионом-юниором.

На этой неделе Штрикер занимает в мировой табели о рангах 874-ю позицию, но уже на следующей поднимется в Топ-450. Достойная замена Федереру и Вавринке растёт!
 
Кто поедет в Аргентину
 

Трижды женская сборная Казахстана пробивалась в раунд плей-офф Мировой группы II Fed Cup – и всякий раз мечта о попадании в число 16 лучших команд мира так и оставалась мечтой. Даже, когда в 2019 году Международная федерация тенниса (ITF) изменила формат Fed Cup (а ещё через год и название), выиграть квалификационный матч у сборной Бельгии и сразу попасть в финальный этап турнира нашим девушкам не удалось…

 
И теперь, чтобы сохранить себе право на квалификацию 2022 года, нашим девушкам нужно обыграть 16-17 апреля в раунде плей-офф Кубка Билли Джин Кинг (он же – The World Cup of Tennis) команду Аргентины. Об этом и был разговор с вице-президентом Федерации тенниса Казахстана Юрием Польским…
 
— Уже через месяц с небольшим нашей женской сборной играть с аргентинками. Учитывая, что играть в Кордове придётся на грунте, состав определён? Где и как пройдёт подготовка? Или девушки соберутся сразу в Аргентине?

— Все наши лидеры – и Елена Рыбакина, и Юлия Путинцева, и Ярослава Шведова – очень комфортно чувствуют себя на грунте. Так что состав будет, скажем так, стандартный: это трио плюс Зарина Дияс, по пятому игроку мы ещё думаем. Это либо Жибек Куламбаева, либо Анна Данилина. Мы сейчас следим за ними, смотрим, кто более готов. Жибек в последнее время набрала хорошую физическую и игровую форму. Анна тоже оправилась от травмы, в двух турнирах в паре дошла до полуфинала. Так что, Слава может сыграть пару либо с Леной, либо с Аней, если мы её всё-таки выберем.

— А девушки соберутся прямо там, в Аргентине, или, может, будет какая-то дополнительная подготовка?

— Сейчас Рыбакина, Дияс и Шведова готовятся под присмотром физиотерапевта, а также фитнес-тренера Татьяны Хаджимурадовой. Путинцева – в Штатах, восстанавливается после операции по удалению камня из почки. Свои турниры доигрывает Данилина. Все вместе они собрались в Майами, потом будет грунтовый турнир в Чарльстоне. Всё это время с ними будет физиотерапевт и тренер по ОФП, так что это уже будет как учебно-тренировочный сбор. Ну, а в Кордову они приедут за три-четыре дня до начала матча.
 
Аргентинское танго в Париже
 
Продолжу коротким рассказом о сборной хозяек. Если перед нашим играющим капитаном (главным тренером) Ярославой Шведовой стоит, как мы видим, проблема выбора, то у её аргентинской коллеги 54-летней Мерседес Пас есть первый номер, второй номер и… А дальше, как говорят в кино, массовка. По-другому теннисисток из пятой сотни одиночного рейтинга и седьмой сотни парного не назовёшь.
 
Впрочем, 24-летней Наде Подороске (№48/173п), и 28-летней Пауле Ормаэчеа (№286/329п) не привыкать играть вдвоём и одиночные встречи, и пару. Кстати, низкие позиции Паулы, надеюсь, не обманут наших девушек, которые должны помнить о том, что семь лет назад аргентинка стояла 59-й в одиночном рейтинге и 188-й в парном. Так что, играть она умеет. Другое дело, в какой форме подойдёт к этому матчу…
 
То же самое можно сказать и о первом номере. До Открытого чемпионата Франции 2020 года имеющую украинские корни Надю Подороску знали лишь специалисты. Да и не мудрено: 23-летняя землячка Эрнесто Че Гевары, Сесара Луиса Менотти и Лионеля Месси (великий революционер, великий футбольный тренер и великий футболист, как и Подороска – родом из Росарио) была лишь 131-й ракеткой мира, а её лучшим турнирным достижением был выход в финал относящегося к категории 125K Prague Open, завершившегося буквально накануне «Ролан Гаррос».
 
Однако в Париже Надя, которую в аргентинской прессе с ошибочной подачи одного из журналистов называют «Русской» (по-испански – La Rusa или La Rusita), мало того, что пробилась через квалификацию в основную сетку, так и там продолжила преподносить сюрприз за сюрпризом, обыграв Юлю Путинцеву 6:3, 1:6, 6:2, увенчав своё выступление более чем уверенной победой над 5-й ракеткой мира украинкой Элиной Свитолиной (№5). А ведь это уже был её 8-й поединок за две недели!
 
Примечательно, что турнирный путь Подороски в Париже начался 22 сентября победой в 1-м раунде квалификации над полькой Магдаленой Френх, а завершился 8 октября (!) поражением в полуфинале от другой польки – Иги Швёнтек, будущей победительницы турнира…


Будьте в курсе всех событий казахстанского тенниса, следите за новостями на нашем сайте и подписывайтесь на наши социальные сети Instagram, Facebook и YouTube канал.

Спонсоры и партнеры Федерации

Информационные партнеры