Юрий Польский: «Мы даём шанс всем игрокам, а не только юным»

30.03.2021    Просмотры: 266
Источник: Пресс-служба ФТК
Автор: Александр Ляхов, специально для ФТК
Есть разные подходы к развитию тенниса в стране. Где-то выстраивают пирамиду – в расчёте на то, что массовость сама даст лидеров. Где-то, как в Канаде, делают ставку на «точечное» финансирование федерацией молодых талантов. Вспомним, как в начале 00-х годов в этой «не теннисной» стране заблистали Милош Раонич, Вашек Поспишил и Эжени Бушар, потом 10-летний провал – и вот уже новое звёздное поколение: Денис Шаповалов, Феликс Оже-Альяссим, Бьянка Андрееску, Лейла Фернандес. На эту тему разговор с вице-президентом Федерации тенниса Казахстана Юрием Польским…
 
— Как обстоят дела с подготовкой теннисной смены? Какие приоритеты? На кого делается ставка?

— Я могу назвать нескольких молодых игроков, которые в своём возрасте занимают лидирующие позиции в мире. Как, например, 13-летние Амир Омарханов и Зара Даркен, обыгрывающие ведущих европейских сверстников. Или Сандугаш Кенжибаева – в возрасте до 15 лет. Этими именами список перспективных юниоров не ограничивается. Но мы для себя выбрали комбинированную модель, оказывая поддержку группе из 40 теннисистов всех возрастов по всей стране. Это для того, чтобы было из кого выбирать. Да и потом, теннис в целом стал старше, то есть, игроки раскрываются позднее…

— Свежий пример – россиянин Аслан Карацев, в свои 27 лет столь ярко блеснувший на недавнем Открытом чемпионате Австралии. Или американки, лишь после окончания колледжа переходящие в профессионалы и годам к 25-ти получающие топовый статус – Даниэль Коллинз, Дженнифер Брэди, Джессика Пегула…

— Да. И таких примеров много. Кевин Андерсен из ЮАР заиграл на топовом уровне далеко за двадцать, завершив своё образование. А большая тройка в мужском теннисе – Федерер, Надаль и Джовович – сколько лет уже держится! Вот почему мы продолжаем поддерживать не только юных игроков, понимая, что у каждого должен быть шанс.
Возьмём хотя бы 24-летнего Дмитрия Попко. Он сильно прибавил в последнее время, вошёл в Топ-200. Игра у него стала более острая, более активная. Особенно удаётся ему игра на грунте. Под него мы даже в своё время с Китаем на грунте играли, чтобы «заиграть» его за страну, и Дима оправдал доверие, победив в обоих матчах. Или 27-летний Денис Евсеев, который показывает неплохие результаты в паре. Вот и на Forte 100 он со своим тёзкой Истоминым дошёл до полуфинала – неплохой результат!

Мы хотим, конечно, массовость развивать, но очень важно, чтобы и любители спорта, и дети с рюкзачками и теннисными ракетками видели пример перед глазами, а не в телевизоре. Тогда будет и любовь к спорту, а через массовость появятся новые звёзды. Например, стали побеждать Елена Янкович, Ана Иванович, Ненад Зимоньич, Новак Джокович, – и в Сербии начался теннисный бум. А сейчас мы видим, сколько много сербских игроков в Топ-100 рейтингов ATP и WTA. Будем надеяться, что скоро и имена казахстанских игроков замелькают в списках победителей и призёров крупнейших мировых турниров всех возрастов…

Будьте в курсе всех событий казахстанского тенниса, следите за новостями на нашем сайте и подписывайтесь на наши социальные сети Instagram, Facebook и YouTube канал.

Спонсоры и партнеры Федерации

Информационные партнеры