В октябре в Алматы будет открыта адаптивная секция теннисистов-колясочников

27.09.2013    Просмотры: 6671
Источник: Пресс-служба ФТК
Автор:

  Теннис на колясках – это спорт для людей с нарушениями деятельности опорно-двигательной системы. Правила здесь не отличаются от тех, какие существуют в обычном теннисе, за исключением некоторых технических нюансов. В Казахстане теннис на колясках находится в самом начале пути, объявлен набор для всех желающих без ограничения возраста, идет формирование групп. Более подробно об этом проекте рассказал директор Алматинского филиала ФТК Марат Баймухаметов.

-. При реализации 5-ти летнего плана развития тенниса в нашей стране одним из пунктов работы был теннис колясочников. Но на тот момент решались более приоритетные задачи, связанные с развитием инфраструктуры, профессионального тенниса, календаря. Первыми шагами в направлении развития тенниса для людей с ограниченными возможностями я бы назвал программы по внедрению мини-тенниса. Во-первых, теннисное оборудование, адаптированное для детей, как нельзя кстати, подходит колясочникам. Во-вторых, методики мини-тенниса, естественно адаптированные соответствующим образом, могут служить основой для тренировок спортсменов-колясочников первых месяцев обучения. И, наконец, тренера, прошедшие семинар по мини-теннису, на мой взгляд, наиболее подготовлены для роли наставников в этой специфичной разновидности тенниса. Таким образом, необходим лишь организационный импульс, который, как нельзя кстати, исходит от Gorky TennisPark, по праву носящего звание лучшего теннисного Клуба Алматы.

- Кто будет оплачивать транспортные расходы на доставку спортсменов колясочников на тренировки?

- Очень конкретный вопрос, но, к сожалению, нет пока конкретного ответа. Есть уверенность, что важно начать тренировочный процесс и преодолевать возникшие препятствия (в прямом и переносном смысле) по мере их появления. В Алматы существует «Инва-такси». Поездка на нем в обе стороны обойдется в 2 тысячи тенге. Продолжая тему можно отметить, что, к сожалению, не все требования по доступности людей с ограниченными возможностями могут быть выполнены на всех теннисных центрах. И пандусами здесь дело не ограничивается. Некоторые спортивные базы уже столкнулись с требованиями расширения входных проемов во вспомогательные помещения. Так, если центр ФТК ЦСКА, построенный в 2011 году, удовлетворяет большинству требований, то с более старыми спортсооружениями придется поработать.

- Кто будет закупать инвентарь и коляски?

- Относительно теннисного оборудования я уже упомянул о мини-теннисе. Что же касается колясок, то этот вопрос планируется решить с помощью Сергея Хохлова, председателя Правления спортивного клуба «Алшы» по подготовке спортсменов- параолимпийцев. Несколько колясок он нам уже предоставил и теперь первые энтузиасты смогут приступить к тренировкам. Следует отметить, что коляска, как и теннисная ракетка, оборудование в известном смысле индивидуальное. И мы надеемся, что со временем занимающихся теннисистов на постоянной основе, удастся обеспечить хорошо подогнанной под персональные особенности теннисной коляской.

- Сколько раз в неделю они будут тренироваться?

- Мы запланированы первые занятия на 1 октября. Пока они будут проходить не более трех раз в неделю. В будущем, если интерес к тренировкам будет нарастать, то мы постепенно увеличим нагрузку.

Хочу поблагодарить всех проявивших интерес к новому для Казахстана проекту и выразить надежду, что никакие ограниченные возможности целеустремленных людей не помешают им получить удовольствие от занятий замечательным видом спорта – теннис!


Будьте в курсе всех событий казахстанского тенниса, следите за новостями на нашем сайте и подписывайтесь на наши социальные сети Instagram, Facebook и YouTube канал.