«Произошло переосмысление ценностей». Капитан сборной Казахстана – о рестарте сезона

19.08.2020    Просмотры: 355
Источник: Prosports.kz
Автор:
Капитан сборной Казахстана Юрий Щукин в интервью корреспонденту Prosports.kz рассказал о текущем состоянии отечественных теннисистов и планах на ближайшие турниры.

- Уже известно, на каких турнирах казахстанские игроки планируют возобновить сезон?
- Для мужчин, турниры, предположительно, начнутся 31 августа. Первыми в них примут участие Александр Бублик и Михаил Кукушкин, так как они стоят на наивысших позициях и смогут принять участие в US Open в Нью-Йрке. Дмитрий Попко планирует сыграть все «Челленджеры» в Чехии. Они, примерно, в эти же сроки пройдут, то есть в конце августа. Большая часть теннисистов начнет играть позже, с середины сентября.

- В какой форме подошли наши теннисисты к долгожданному рестарту сезона?
- Форму все старались поддерживать всеми возможными способами. Александр Бублик почти две недели провел в Казахстане, до этого он тренировался в Санкт-Петербурге. Михаил Кукушкин тренировался в Москве под руководством Николая Давыденко. Сейчас Михаил в Америке, он тренируется в Майями.

В США, в начале карантина, успел уехать Дмитрий Попко. Он тренировался там со своим тренером и играл показательные матчи.

«Один в Европе». Стало известно, кто будет сражаться на «Челленджерах» после рестарта сезона

Александр Недовесов нигде не играл, у него была травма, которая до сих пор его немного тревожит. Но он уже начал тренироваться. Надеюсь, что в течение месяца он сможет набрать форму. Александр сейчас находится на Украине и собирается ехать к своему тренеру в Хорватию. Возможно, они начнут играть на турнирах в Италии где-то с конца или середины сентября.

Италии все это время находился и Андрей Голубев. Он тренировался, играл клубные матчи. В принципе, сейчас он находится в неплохой форме, которую весь непростой карантинный период старался держать на максимально возможном качественном уровне.

Тимофей Скатов тренируется в Испании, причем он начал это делать давно в Валенсии. Чтобы держать форму, играет показательные турниры, которые устраивают местные клубы. Я думаю, он находится в неплохой форме.

«Все сильнейшие». Кто из казахстанцев сыграет на US Open-2020

В июне, когда был снят карантин, нам удалось провести сбор в Боровом. После такого длительного перерыва, в первую очередь, нужно было привести тело в порядок. Руководству федерации удалось собрать в одном месте практически всю взрослую женскую сборную и всех юниоров, и мальчиков, и девочек. Участие в сборах смогли принять Елена Рыбакина, Зарина Дияс, Ярослава Шведова, она уже в качестве игрока-капитана приехала. Для детей это была уникальная возможность тренироваться вместе с профессионалами и наблюдать за моделью их поведения в повседневной жизни.

Эти сборы отличались тем, что мы приехали полностью подготовленными. У нас было пять тренеров по теннису, четыре специалиста по физической подготовке. Нас сопровождал доктор-физиотерапевт, который проводил обучение антидопинговым правилам. Перед сборами все прошли необходимые тесты на Сovid–19, то есть тренеров, персонал и тех, кто присутствовал - всех протестировали. Мы подошли к подготовке очень серьезно, очень ответственно.

Карантин дал нам возможность поработать над техникой, но такого большого промежутка времени, свободного от турниров, у теннисистов не было никогда, поэтому, эмоционально, это, конечно же, было очень сложное время. В целом, наверное, какое-то переосмысление ценностей произошло.

Будьте в курсе всех событий казахстанского тенниса, следите за новостями на нашем сайте и подписывайтесь на наши социальные сети Instagram, Facebook и YouTube канал.