«Канада - фаворит». Капитан сборной Казахстана оценил уровень соперников по финалу Кубка Дэвиса

06.05.2020    Просмотры: 537
Источник: Prosports.kz
Автор:
Капитан мужской сборной Казахстана Юрий Щукин в интервью, что думает о переносе «Ролан Гарроса» и о будущих соперниках в финальном турнире Кубка Дэвиса-2020.

- Учитывая, что теннисисты уже несколько месяцев без полноценных тренировок и турниров, скажется ли это на их форме к Кубку Дэвиса?
- Ситуация во всех странах одинаковая – из-за пандемии частично прекратились тренировки. Наши спортсмены также в самоизоляции. После карантина ребята начнут подготовку ко второй части сезона. Однако, некоторые страны все же дали поблажку. Шведы, к примеру, не были на карантине. Наверняка их спортсмены тренировались по полноценному графику. В целом же, нужно признать, что все теннисисты будут не в самой лучшей форме. Сезон практически «накрылся». Активные тренировки, при благоприятном развитии событий, начнутся только в начале июня.

- Что думаете о соперниках по финальному турниру Кубка Дэвиса?
- В нашей подгруппе самый сильный соперник – Канада. Их сборная - финалисты прошлого года и фавориты в нашей подгруппе. В составе команды играют Шаповалов и Оже-Альяссим. Хорошие результаты в последнее время демонстрирует Поспишил. Он может играть и одиночку и пару.
Шведская сборная тоже непростая команда. У них есть два брата: Микаэль и Элиас Имер. Младший брат играет лучше, сейчас он в первой сотне. Старший брат в рейтинге АТР располагается ниже. Есть отличные парники – Роберт Линдстедт и Маркус Эрикссон. В целом, команда достаточно опытная. Наши теннисисты с ними еще ни разу не играли.

Что касается казахстанской сборной, то у нас очень сплоченный коллектив. Наши ребята который уже год выступают в мировой группе Кубка Дэвиса. Мы побеждали самые лучшие сборные мира. Время покажет, кто лучший.

- Поддерживаете ли вы связь с нашими игроками? Как они справляются с карантином?
- Конечно, поддерживаю. Ребята постоянно на связи со мной и с федерацией тенниса. Все ребята соблюдают карантин, дома не забывают о физической форме: делают упражнения, растяжки, качают пресс, подтягиваются. Безусловно, им сложно находиться в самоизоляции. Спортсмены привыкли к стремительному ритму жизни - каждую неделю играть в разных странах. И сейчас находиться постоянно дома для них, конечно, очень сложно. Но они не унывают, стараются позитивно выходить из этой ситуации. Мы понимаем, что испытывают трудности не только мы, так живет весь мир. Поэтому, надо верить только в лучшее, что все будет хорошо.

- Что думаете об отмене Уимблдона, переносе «Ролан Гарроса» на осень и возможной отмене US Open?
- Что здесь можно сказать? Пандемия - это событие мирового уровня. Многие крупные мероприятия, в том числе спортивные, отходят на второй план. Главное сейчас, конечно – это здоровье людей. Если перенесут «Ролан-Гаррос», что поделаешь, сыграем и в другие сроки.

- Когда на ваш взгляд все закончится и возобновятся турниры?
- Надеюсь, что активные тренировки начнутся в начале июня. А какие турниры, и в какие сроки – не важно. Главное, чтобы все возобновилось.


Будьте в курсе всех событий казахстанского тенниса, следите за новостями на нашем сайте и подписывайтесь на наши социальные сети Instagram, Facebook и YouTube канал.