Двери открыты для всех. Ждем новых звездочек». Ярослава Шведова – о капитанстве в сборной

14.04.2020    Просмотры: 717
Источник:
Автор:
Капитан женской сборной Казахстана Ярослава Шведова, которая сейчас находится на домашнем карантине в Нур-Султане, в интервью корреспонденту Prosports.kz рассказала, что думает о переносе Олимпиады, о будущем сопернике в Кубке Федерации, прорыве Елены Рыбакиной и последствиях коронавируса.    

- Отмена турниров из-за коронавируса – это правильный шаг на ваш взгляд или вы бы предпочли играть без зрителей?

- Это правильное решение. В первую очередь, ITF думает о здоровье и безопасности всех игроков, организаторов, а также болельщиков. Если играть без зрителей, все равно будет скопление людей. Я считаю, что нужно действовать ответственно, чтобы защитить большое количество людей от риска.

- Что думаете о матче с бельгийками в Кубке Федерации? Были ли шансы победить?

- Был тяжелый матч. Бельгийки достойно выступили. Боролись до конца, а их капитан принимал хорошие решения по поводу выставления игроков на матчи. Шансы, я думаю, были. Наши девушки переживали. Может быть, больше ошибались поэтому. Было тяжело, плюс играли на выезде. Пришло много бельгийских болельщиков. Все эти нервные моменты, которые присутствуют в командных матчах, сказались. Но, несмотря на это, девушки показали неплохую игру. Понравился матч Юлии Путинцевой против Исалин Бонавентуре. В этом матче Юлия играла стабильно, и во многих моментах показывала просто блестящий теннис.

- Как вы оцениваете изменения формата Кубка Федерации?    

- Думаю, что это положительное нововведение для Кубка Федерации.  Очень интересный формат. Такой формат практикуется и в футболе, и в хоккее и других командных видах спорта. Сначала проходит отбор, затем играется итоговая основная сетка. Получается большое событие, на которое в одно место приезжает много команд, чтобы выявить, кто лучший в этом году.

- Как будете совмещать свою карьеру с капитанством в сборной?

- Я буду стараться на все сто процентов (смеется). Немного переживаю и думаю, как все это организовать. Кроме того я еще действующий игрок. На матчах Fed cup надеюсь, не будет доходить до того, что мне придется выходить на корт. Но в тоже время я не исключаю такую возможность, что на каком-то этапе нужно будет сыграть. Пока я слабо себе представляю, как это совместить, потому что нет такого опыта.

- Что знаете о нашем следующем сопернике – сборной Аргентины?

- Сборная Аргентины не выше нашей команды в рейтинге. Они выиграли отборочный этап в своем регионе. Я знаю двух игроков. Это Подороска и Ормаэчеа – первые номера в команде. Посмотрим, на каком покрытии, где и когда будем играть. И в какой физической форме будут наши девушки. Нам предстоит отдельная подготовка к матчу. Будем решать по ходу, потому что на данный момент непонятно, когда пройдет встреча Кубка Федерации против Аргентины.

- Двери сборной открыты для всех или будете доверять только проверенным игрокам?

- Двери в сборную, конечно же, открыты новых игроков, для новых звездочек, в том числе для усиления нашей команды. У нас хороший состав, также мы ждем Елену Рыбакину. Надеюсь, она тоже к нам присоединится. Мы всегда будем рассматривать новые кадры, чтобы был стимул у молодых девочек тренироваться и занимать места в сборной.  Сейчас в команде находятся такие опытные игроки как Зарина Дияс и Юлия Путинцева, а также Анна Данилина, которая показывает хорошие результаты  в профессиональном туре.

- Что думаете о прорыве Рыбакиной в этом сезоне?

- Тут большую роль сыграла поддержка Федерации тенниса. С ее помощью, Елена смогла раскрыть все свои возможности, и заиграла на высоком уровне. Она молодая и талантливая теннисистка. У нее много энергии и сил, добивается своего результата, играя на кураже. Я с ней пересекалась на нескольких турнирах, мы познакомились. Очень рада за нее и надеюсь, что она продолжит играть с той же энергией, усердием и спокойствием. А в последующие годы будет прогрессировать, и повышать свой рейтинг. 

- Кто на ваш взгляд сможет пробиться на Олимпиаду? 

- Знаете, рано об этом говорить, поскольку Олимпиаду перенесли на следующий год. И мы пока не знаем,  как ITF и WTA будут проводить отбор на Олимпиаду.  

- Стал ли неожиданностью для вас перенос Олимпиады на год?

- Перенос Олимпиады был ожидаемым решением, потому что долго ждали, что будет с Играми,  и видели, что происходит с миром. Поэтому перенос был логичен с точки зрения обеспечения безопасности игроков, организаторов, волонтеров, зрителей и всего населения Токио. Оказалось проще перенести на следующий год, чем подвергать всех опасности. Я надеюсь, она пройдет, и будут в каком-то смысле позитивные перемены для человечества после этого вируса. 

- Что думаете по поводу переноса «Ролан Гарроса» на осень?

- Что касается переноса «Ролан Гарроса», то организаторы просто забронировали себе неделю в  период после US Open, чтобы не было турниров на это время и проблем с календарем.  Так как мэйджор проходит на улице, его нужно проводить, как можно раньше, а также же с надеждой, что пандемия коронавируса закончится и границы откроются.

- Когда по вашим оценкам возобновится сезон?

- Думаю, вообще никто ничего не знает. Предварительно турниры стартуют с 13 июля, но ситуацию будут мониторить, и Международная федерация тенниса заранее будет информировать спортсменов о предстоящих турнирах. Пока на данный уже точно травяной сезон  отменен, а Уимблдон отложен на год.

Источник.

Будьте в курсе всех событий казахстанского тенниса, следите за новостями на нашем сайте и подписывайтесь на наши социальные сети Instagram, Facebook и YouTube канал.