Ллейтон Хьюитт: «Сборная Казахстана – одна из сильнейших в Азии»

27.05.2024    Просмотры: 607
Источник: Пресс-служба ФТК
Автор:
В Шымкенте завершились отборочные турниры Asia/Oceania Final Qualifying Juniors Davis Cup и Juniors Billie Jean King Cup. Участие приняли сильнейшие юниоры зоны Азия/Океания до 16 лет. На юниорском «Кубке Дэвиса» в составе сборной Австралии играл сын экс-первой ракетки мира, двукратного чемпиона турниров «Большого Шлема» Лейтона Хьюитта - Круз Хьюитт. Вместе с сыном в Шымкент приезжал и сам Лейтон, который тренирует Круза. Легендарный австралиец дал эксклюзивное интервью пресс-службе ФТК.

- Ллейтон, добро пожаловать в Казахстан. Шымкент считается одним из самых гостеприимных городов нашей страны. Вы ощутили на себе это?
- Я впервые в Казахстане и приятно удивлен местным гостеприимством. Прекрасный теннисный центр с большим количеством грунтовых кортов. Слышал, что здесь проводят много международных турниров. Знаю приятные отзывы от австралийской команды о прошлогодней организации Asia/Oceania Final Qualifying Juniors Davis Cup и Juniors Billie Jean King Cup в Шымкенте.

- ⁠В 2015 году Австралия играла 1/4 финала «Кубка Дэвиса» с Казахстаном. Тогда ваша команда сделала камбэк и вырвала победу. Вы помните тот матч? За счет чего Австралии удалось переломить ход игры?
- Прекрасно помню ту игру (улыбается). Мы играли в Дарвине и намеренно выбрали травяное покрытие. Знали, что казахстанцы хорошо играют на грунте и харде. Наша команда уступала 0:2, но всё же удалось победить за счет большого желания. Тем более, играли дома, поэтому необходимо было выигрывать. 

- ⁠Как вы оцените состояние тенниса в Казахстане?
- Теннис не стоит на месте. С течением времени меняется техника игры, темп, тактика, создаются более совершенные материалы для экипировки игроков. Что касается перспектив казахстанского тенниса, то результаты видны на корте. Елена Рыбакина выиграла Уимблдон. Среди мужчин впечатляет Александр Бублик. Важно то, какой акцент делается на развитии юниорского тенниса, так как это и есть будущее игры, формирование следующего поколения звезд.

- Вы сейчас являетесь капитаном сборной Австралии в «Кубке Дэвиса». Какие ближайшие цели стоят перед командой? 
- Осенью нам предстоит сыграть финальный групповой этап «Кубка Дэвиса» в Валенсии. Наша команда два раза подряд в 2022 и 2023 годах выходила в финал, но, к сожалению, проигрывала. В этом году хотим победить и сделаем все возможное. Хочу внести свою лепту в успехи сборной.

Будьте в курсе всех событий казахстанского тенниса, следите за новостями на нашем сайте и подписывайтесь на наши социальные сети Instagram, Facebook и YouTube канал.

Партнеры Федерации

Информационные партнеры