Звезда по имени Слава! Часть 2

14.10.2021    Просмотры: 200
Источник: Пресс-служба ФТК
Автор: Александр Ляхов, специально для ФТК
Пусть Ярославы Шведовой и нет в славном списке победителей Открытого чемпионата Франции 2012 года, для меня именно она навсегда останется главным героем того турнира. Потому что у Славы на грунте легендарного «Ролан Гарроса» была даже не минута славы, а 17 часов без малого!
 
17 часов Славы в Париже
 
21 июня 2010 года после того, как Ярославе впервые удалось дойти до четвертьфинала на турнире «Большого шлема» (а случилось это как раз на «Ролан Гаррос»!), она поднялась на самое высокое для себя место в мировой табели о рангах – 29-е. В том же году их с американкой Ваней Кинг новоиспечённый дуэт, что называется, «с листа» выиграл два других «мейджора» – Уимблдон и Открытый чемпионат США. Казалось, ещё немного, и молодая, обладающая отменными физическими данными спортсменка (рост – 180 см, вес – 68 кг) станет завсегдатаем «посевов» на самых крупных турнирах и постоянным обитателем верхних этажей в очковых и призовых рейтингах. Но – так только казалось…
 
И, если в парном разряде дела у Славы складывались пусть и не столь блестяще, как в дебюте, но мировой Топ-10 с тех пор она не покидала, то в одиночку бороться за место под солнцем получалось куда хуже. Вот и в Париж в олимпийском 2012 году она приехала, будучи в одиночном рейтинге WTA всего лишь 142-й…
 
Тем удивительнее стала для многих болельщиков и специалистов та физическая форма и уверенность в себе, которую, начиная с 23 мая, демонстрировала Слава. Судите сами: в квалификации пройдены хорватка Айла Томлянович (№194) – 6:4, 6:4, американка Коко Вандевеге (№157) – 6:1, 6:2 и румынка Элена Богдан (№203) – 6:1, 6:1, в основной сетке – Манди Минелла (№87) из Люксембурга – 6:3, 6:4, шведка София Арвидссон (№54) – 6:1, 6:0, испанка Карла Суарес Наварро (№46) – 6:4, 7:5 и прошлогодняя победительница «Ролан Гаррос» китаянка Ли На (№7) – 3:6, 6:2, 6:0. Итого к четвертьфиналу: 9 часов 39 минут, проведённые на корте в ходе 7 матчей.
 
Но и это не всё: не нужно забывать, что Слава играла ещё и в женском парном разряде, и в миксте! Правда, там её турнирный путь был короче, но всё же: выход с Ваней Кинг в 1/4 парного финала – это три матча и 4 часа 9 минут игры (один раунд был пройден без борьбы из-за отказа соперниц), один матч в смешанном разряде с испанцем Давидом Марреро – плюсуем ещё 1 час 7 минут.
 
Вот и получается, что к одиночному четвертьфиналу Слава подошла, проведя на корте 14 часов 55 минут (!), тогда как её соперница Петра Квитова – всего лишь 4 часа 50 минут.
 
Кто такая Квитова? Столь же мощная (рост – 182 см, вес – 70 кг), как и Шведова, чешка стала настоящим открытием сезона-2011. Начав его на 34-м месте в рейтинге, Петра завершила его второй ракеткой мира, с минимальным отставанием от датчанки Каролин Возняцки и с тем же количеством титулов – 6, включая победу на Уимблдоне и Итоговом турнире года. А завершила она тот сезон, вместе с подругами по сборной Чехии выиграв Fed Cup, главный командный турнир в женском теннисе! Сезон-2012 21-летняя чешка проводит неровно, но 4-ю позицию в рейтинге удерживает более чем уверенно.
 
Итак, 14 часов 55 минут против 4 часов 50 минут. На этом фоне удивительно было наблюдать, как Ярослава со счётом 6:3 взяла первый сет и тут же сделала брейк во втором! Квитова сдаётся? Нет! Острый приём второй подачи, несколько неберущихся подрезок к самой сетке, пара эйсов – и вот уже счёт становится 4:1 в её пользу, а затем и 6:2.
 
В том же ключе начинается и решающая третья партия – 2:0 и подача Квитовой. И вот тут становится ясно, что дождливая и ветреная погода, делающая грунт мокрым и скользким, а мячи – тяжёлыми, нервирует Петру! Она допускает две двойные ошибки подряд на своей подаче, затем делает невынужденную ошибку, выполняя несложный форхенд с хавкорта, – и вот уже Славой отыгран брейк, затем выигрывается своя подача и снова чужая. Увы, после этого силы окончательно покинули нашу теннисистку, и через 1 час 53 минуты после начала матча судья фиксирует победу 4-й ракетки мира над 142-й – 3:6, 6:2, 6:4.
 
После этого мне смешно читать жалобы футболистов на то, что порой им приходится играть два раза в неделю…
 
«Золотой сет»
 
Счёт 6:0 по геймам даже на турнирах высокого уровня и даже во встречах соперников, примерно равных по классу, встречается нередко. Другое дело, когда для его достижения обходятся абсолютным минимумом очков – 24-мя (в теннисе для того, чтобы выиграть всухую гейм, нужно выиграть 4 очка (розыгрыша мяча) – 15:0, 30:0, 40:0, гейм). Такой результат, получивший название «золотой сет», с начала так называемой Открытой эры, т. е., с 1968 года, случился на крупных соревнованиях всего 1 (один) раз: 22 февраля 1983 года на турнире WCT Gold Coast Classic в Делрэй-Бич (штат Флорида, США) хозяин соревнования Билл Скэнлон победил бразильца Маркуша Хосевара со счётом 6:2, 6:0, во второй партии не отдав сопернику ни одного мяча.
 
Ну, а в турнирах «Большого шлема» первое и до сих пор единственное подобное достижение остаётся за теннисисткой из Казахстана Ярославой Шведовой, которая 30 июня 2012 года, встречаясь в третьем раунде Уимблдонского турнира с 10-й ракеткой мира итальянкой Сарой Эррани, устроила в первом сете финалистке «Ролан Гарроса»-2012 подлинное избиение: после 24-х подряд выигранных Славой розыгрышей на табло высветилось 6:0, причём, на всё про всё у неё ушло всего лишь 15 минут! Вторая партия прошла в более-менее равной борьбе, но и здесь лучше была наша теннисистка – 6:4.
 
А в предыдущих поединках Шведова одолела тоже непростых соперниц! В первом раунде она встречалась с Шанель Схеперс из ЮАР. 65-я ракетка мира – против 43-й, с равенством в очном противостоянии – 2:2. Вот и очередная их встреча на корте выявила победительницу после часа с небольшим ожесточённой рубки, в которой судьба обеих партий решалась на тай-брейках – 7:6 (7:5), 7:6 (7:5).
 
Следом её ждала 20-летняя Кики Бертенс. Играющая в силовой манере голландка начинала 2012 год, будучи в мировой табели о рангах 184-й, к Уимблдону же подошла 86-й. В её активе – апрельская победа на турнире WTA в Фесе (Марокко), а в первом раунде Уимблдона она в пух и прах разнесла – 6:3, 6:0 – 22-ю ракетку мира чешку Луцию Шафаржову. Однако Слава за 1 час 11 минут сумела подобрать ключик к непростой сопернице, сделав в каждой партии по брейку – 6:4, 6:4.
 
О матче 3-го круга с Сарой Эррани я сказал. А в 4-м круге Шведова столкнулась с великой американкой Сереной Уильямс (№6) и… прохладной ветреной погодой. В первом сете лишь при счёте 0:5 Слава сумела выиграть гейм на своей подаче, но было поздно – 1:6. Зато во втором сете она сразу же навязала сопернице борьбу, при счёте 3:2 сделала первый брейк и быстренько довела партию до победы – 6:2. В решающей третьей партии счёт держался равным почти до самого конца, причём, при счёте 4:4 Слава сумела отыграть у Серены тройной брейк-пойнт! А вот на следующей подаче Шведовой Уильямс такой шанс уже не упустила. Пока спортсменки отдыхали, зрители, среди которых можно было увидеть выдающегося баскетболиста Скотти Пиппена, пустили «волну», что на теннисе я увидел тогда впервые. Подаёт Серена – и очень скоро оформляет выход в четвертьфинал – 1:6, 6:2, 7:5.
 
Яркие выступления Славы на целом ряде турниров самого высокого ранга не остались без внимания WTA и журналистов, пишущих о теннисе. Так что, вполне заслуженно они оценили её восхождение с 206-го места на 29-е (а по ходу сезона она поднималась даже на 25-е!) призом «Возвращение года»!
 
«1+1=4»
 
В последующие годы Ярослава Шведова продолжала выступать в одиночном разряде, то опускаясь, то поднимаясь в рейтинге, а на Уимблдоне-2016 в третий раз пробившись в четвертьфинал «мейджора».
 
Но основные её успехи приходились на парный разряд, где она ещё трижды играла в финале турниров «Большого шлема» (на Открытых чемпионатах Франции и США 2015 года – с австралийкой Кейси Деллакква, на Уимблдоне-2016 – с венгеркой Тимеей Бабош), а однажды поднялась в мировой табели о рангах на 3-ю ступеньку!
 
Во время подготовки к сезону-2017 Слава травмировала голеностоп. Это в молодости болячки заживают быстро, а когда тебе уже под 30, приходится терпеть боль и надеяться на консервативные методы лечения…
 
«Ролан Гаррос»-2017 стал последним турниром Славы перед большим перерывом. Будучи 45-й ракеткой мира, она волею жребия в первом же раунде попала на украинку Элину Свитолину (№5) – 4:6, 3:6, в парном разряде её с Санией Мирзой из Индии дуэт также не прошёл дальше первого круга, проиграв Дарье Гавриловой (Австралия) и Анастасии Павлюченковой (Россия) – 6:7 (5:7), 6:1, 2:6.
 
Увы, мази, компрессы и таблетки не помогали, а летом случилась другая травма… Пришлось делать операцию. Затем месяц на костылях, долгое восстановление, замужество и… решение с мужем Константином стать родителями!
 
2 октября 2018 года 31-летняя Ярослава Шведова родила двойню, о чём в лаконичном стиле поведала в Инстаграме, написав «1+1=4». Счастливые родители назвали детей Станиславом и Мирославой, и весь 2019 год посвятили им.


 
Из игроков – в капитаны
 
14 февраля 2020 года было объявлено о том, что вместо Диаса Доскараева новым капитаном (главным тренером) женской сборной Казахстана станет 32-летняя Ярослава Шведова. Вскоре после этого мир поразила пандемия коронавирусной инфекции COVID-19, совместным решением ITF, ATP и WTA все теннисные соревнования были прекращены и возобновились лишь в августе.
 
Вот почему дебют Шведовой в качестве играющего капитана состоялся лишь в апреле 2021 года, когда в драматической борьбе в Кордове была обыграна сборная Аргентины – 3-2, а решающее третье очко принесла пара Славы и Анны Данилиной (см. «Кордова-2021: Все жанры, за исключением скучного»).
 
Открытый чемпионат США стал последним турниром в долгой игровой карьере Ярославы Шведовой. И вот в Нур-Султане казахстанские болельщики тепло проводили 34-летнюю легенду нашего спорта.
 
Во время церемонии Слава не могла сдержать слёз, когда благодарила Федерацию тенниса Казахстана, своих многолетних соперниц, семью и всех своих поклонников. Что ж, будем верить в то, что и тренерская карьера Славы будет столь же успешной, как и игрока…
 

Достижения Ярославы Шведовой

 
Член сборной Казахстана в Fed Cup/Кубке Билли Джин Кинг (2009-2010, 2012-2017, 2021): в одиночном разряде – 14 матчей выиграла, 13 проиграла, в парном разряде – 11 выиграла, 5 проиграла. Участница летних Олимпийских игр 2012 (Лондон), 2016 (Рио-де-Жайнеро) и 2020 (Токио) гг.
 
Наивысшая позиция в рейтинге WTA: в одиночном разряде – 25 (29 октября 2012 года), в парном разряде – 3 (22 февраля 2016 года).
 
Рейтинг на конец года 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010
Одиночный 509 762 292 138 84 92 51 39
Парный 789 795 549 240 114 42 49 7
 
Рейтинг на конец года 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018
Одиночный 204 29 79 65 67 37 290 970
Парный 5 26 53 24 6 14 37 1140
 
Одиночный разряд
Победитель (2): 2015 – 125K/Хуахин, 2007 – Бангалор.
Финалист (1): 2015 – Богота.

Парный разряд
Победитель (14): 2016 – Хертогенбос (с грузинкой Оксаной Калашниковой); 2015 – Мадрид (с австралийкой Кейси Деллакква), Гонконг (с француженкой Ализе Корне); 2014 – Флорианополис, Чарльстон; 2013 – Флорианополис (все – с испанкой Анабель Мединой Гарригес), Ташкент (с венгеркой Тимеей Бабош), 125/Тайбэй (с француженкой Каролин Гарсия); 2011 – Колледж-Парк (с Санией Мирзой из Индии), Цинциннати, Москва; 2010 – Уимблдон, Открытый чемпионат США (все – с американкой Ваней Кинг); 2009 – Паттая (с тайкой Тамарин Танасугарн).
Финалист (15): 2017 – Доха (с украинкой Ольгой Савчук); 2016 – Майами, Уимблдон (оба – с Тимеей Бабош); 2015 – Открытый чемпионат Франции, Цинциннати, Открытый чемпионат США (все – с Кейси Деллакква); 2013 – Окленд (с немкой Юлией Гёргес); 2012 – Чарльстон (с Анабель Мединой Гарригес), Оэйраш (с нашей Галиной Воскобоевой); 2011 – Рим, Открытый чемпионат США, Осака (все – с Ваней Кинг); 2010 – Марбелья (с россиянкой Марией Кондратьевой), Хертогенбос (с Ваней Кинг); 2008 – Цинциннати (с Се Шувэй из Китайского Тайбэя).

Смешанный разряд
Финалист (1): 2010 – Открытый чемпионат Франции (с австрийцем Юлианом Ноулом).
 

Будьте в курсе всех событий казахстанского тенниса, следите за новостями на нашем сайте и подписывайтесь на наши социальные сети Instagram, Facebook и YouTube канал.

Спонсоры и партнеры Федерации

Информационные партнеры