Звезда по имени Слава

12.10.2021    Просмотры: 198
Источник: Пресс-служба ФТК
Автор: Александр Ляхов, специально для ФТК
Открытый чемпионат США 2021 года стал последним турниром в долгой игровой карьере Ярославы Шведовой. А 1 октября в Национальном теннисном центре в Нур-Султане, во время проведения первого в нашей стране турнира WTA 250, многочисленные болельщики тепло проводили на тренерскую работу 34-летнюю легенду казахстанского спорта…
 
Первый призыв
 
В августе 2007 году Федерацию тенниса Казахстана возглавил Булат Утемуратов. Он понимал, что реформирование всего нашего теннисного хозяйства – процесс трудоёмкий, долгий, а результаты нужны здесь и сейчас, да и молодым теннисистам из Академии «Team Kazakhstan», официальное открытие которой состоялось 1 июня 2008 года, нужны в качестве ориентира «свои» звёзды.
 
И Утемуратов обратился к своему российскому коллеге Шамилю Тарпищеву. Тот дал добро, и в 2008 году под казахстанский флаг перешли игроки, считавшиеся в России вторым-третьим эшелоном, у нас же сразу ставшие лидерами мужской и женской сборных – 28-летний Юрий Щукин, 23-летняя Галина Воскобоева, 20-летние Андрей Голубев, Михаил Кукушкин и Ярослава Шведова.
 
Славе в то время шёл 22-й год, в 2007 году она впервые вошла в Топ-100 и завершила тот сезон 84-й ракеткой мира. При этом она прекрасно понимала, что пробиться в сборную России при наличии целого созвёздия игроков уровня Топ-10, таких, как Елена Дементьева (1981 года рождения), Анастасия Мыскина (1981), Надежда Петрова (1982), Вера Звонарёва (1984), Светлана Кузнецова (1985), Динара Сафина (1986), Мария Кириленко (1987), Анна Чакветадзе (1987), Мария Шарапова (1987), почти нереально. А, как пел в одной из своих спортивных песен Владимир Высоцкий: «Что ж, идеи нам близки – первым лучшие куски, а вторым – чего уж тут, он всё выверил – в утешение дадут кости с ливером»…
 
В общем, посоветовавшись с родителями, Ярослава приняла предложение ФТК. Так она стала казахстанкой.
 
Вместо шеста – теннисная ракетка
 
Здесь нужно пояснить, в какой семье выросла будущая звезда. Родилась она в Москве в семье заслуженного тренера РФ по лёгкой атлетике Вячеслава Шведова и его ученицы Нурзии Багмановой, заслуженного мастера спорта РФ (2000 г.), чемпионки мира 1992 года в беге на 100 км и победительницы целого ряда марафонов и сверхмарафонов.
 
Не удивительно, что, отвечая однажды на вопрос «Если бы не теннис, чем бы занимались в жизни?», Слава ответила так:
— «Не знаю, но наверняка, всё равно стала бы спортсменкой. Мои родители – легкоатлеты, и в детстве они часто брали меня с собой на тренировки в манеж. Я смотрела на атлетов и любовалась. Особенно меня тянуло в сектор для прыжков с шестом. Возможно, если б я так не влюбилась в теннис, сейчас соревновалась бы с Еленой Исинбаевой».
 
Так судьба уберегла Исинбаеву от грозной соперницы и не помешала ей стать двукратной олимпийской чемпионкой и многократной рекордсменкой мира…


 
Есть «Большой шлем»!
 
Что же до Шведовой, то в 2010 году в её карьере случился невиданный взлёт. И связан он был с тем, что без пары осталась американка Ваня Кинг, чья партнёрша немка Анна-Лена Грёнефельд получила серьёзную травму…
 
Сама Слава в том сезоне играла с разными (и сильными!) партнёршами – украинкой Марией Корытцевой, турчанкой Ипек Сеноглу, россиянкой Марией Кондратьевой (с ней она дошла до финала в испанской Марбелье), шведкой Матильде Юханссон, полькой Алицьей Росольской, но нужная «химия» всё не находилась. Поэтому, когда к ней обратилась 21-летняя американка китайского происхождения Ваня Кинг, хорошо знакомая ещё по юношеским соревнованиям, было решено сыграть несколько турниров на траве, а дальше, как говорится, будет видно…
 
И очень быстро выяснилось, что высокая (рост – 180 см) и мощная Слава и маленькая (165 см) и стремительная Ваня прекрасно дополняют друг друга! В своём первом же совместном турнире в английском Бирмингеме они дошли до полуфинала, в голландском Хертогенбосе – до финала, а на Уимблдоне и вовсе преподнесли сенсацию!
 
В числе поверженных ими на пути к финалу дуэтов оказались сразу несколько «сеянных» пар – №14 Моника Никулеску (Румыния)/Шахар Пеер (Израиль), №3 Надежда Петрова (Россия)/Саманта Стосур (Австралия), №6 Квета Пешке (Чехия)/Катарина Среботник (Словения) и №5 Бетани Маттек-Сэндс/Лизель Хубер (обе – США).
 
А в чемпионском матче, который состоялся 3 июля, против них вышли россиянки Елена Веснина и Вера Звонарёва, такие же «несеянные», как и они, но выбившие из турнирной сетки и №12 Ивета Бенешова/Барбора Заглавова-Стрыцова (обе – Чехия), и №4 Хисела Дулко (Аргентина)/Флавия Пеннетта (Италия), и самих лидеров «посева» – великих американок Винус и Серену Уильямс!
 
За несколько часов до этого в финале одиночного разряда Звонарёва была буквально разбита Уильямс-младшей – 3:6, 2:6, поэтому понятно было её желание реабилитироваться хотя бы в паре. Но интернациональный дуэт оказался сильнее – 7:6 (8:6), 6:2. Есть первый «Большой шлем»!
 
Справедливости ради, следует сказать, что этому победному финалу предшествовал другой, проигранный: в финале смешанного разряда на Открытом чемпионате Франции-2010 Слава и её партнёр австриец Юлиан Ноул лишь на чемпионском тай-брейке уступили словенке Катарине Среботник и сербу Ненаду Зимоньичу – 6:4, 6:7 (5:7), 9:11. При этом в полуфинале они одолели дуэт, в котором партнёршей немца Кристофера Каса была… Ваня Кинг!


 
Подарок на день рождения
 
Приятное известие пришло 13 сентября того же 2010 года из Нью-Йорка: на следующий день после своего 23-летия Ярослава Шведова в паре с Ваней Кинг выиграла второй подряд турнир «Большого шлема» – Открытый чемпионат США! Для спортсменок, выступающих вместе лишь три месяца – феноменальное достижение!
 
Надо сказать, что этот успех Славы и Вани был ещё менее ожидаем, чем победа в Уимблдонском турнире, которой предшествовали всего лишь два, но очень удачных совместных турнира. На сей же раз девушки заявлялись в Цинциннати, Монреале, Нью-Хейвене – и всякий раз камнем преткновения для них становилась стадия 1/8 финала. Однако начался US Open, и «наша» пара снова стала показывать ту игру, которая и привела их к успеху на траве Уимблдона. Особенно ярко проявилось это в решающих поединках…
 
Вообще-то, финал женских пар должен был состояться в воскресенье, 12 сентября, однако день рождения Ярославы не стал для неё и её партнёрши ни победным, ни грустным. Дело в том, что при счёте 2:6, 6:4, 4:5 и 0:15 на подаче Шведовой их матч против россиянки Надежды Петровой и американки Лизель Хубер был прерван из-за непрекращающегося дождя.
 
Доигрывание началось в три часа пополудни следующего дня, когда в Алматы было уже далеко за полночь. При счёте 5:4 и 40:15 Петрова и Хубер имели двойной матчбол, но так и не смогли его реализовать.
 
Затем соперницам удалось удержать подачи Хубер и Шведовой, – и судьбу титула решил тай-брейк. Обмен яростными ударами с задней линии и волейбол у сетки завершились закрученной Ярославой свечой, после чего мяч, пролетев над вытянутыми руками Надежды, угодил прямо под заднюю линию. Есть победное очко – 2:6, 6:4, 7:6 (7:4)!
 
На ближайших подступах к финалу недавние победительницы Уимблдона сначала разобрались с «сеянной» на этом турнире под №1 парой Хисела Дулко (Аргентина)/Флавия Пеннетта (Италия) – 6:3, 6:3, а в полуфинале одолели другой интернациональный дуэт, который составили Кара Блэк из Зимбабве и экс-россиянка, а ныне жительница Зелёного континента Анастасия Родионова – 6:3, 4:6, 6:4.
 
О силе этой пары говорит одно только участие в ней Кары Блэк, на победном счету которой более полусотни турниров WTA и 5 турниров «Большого шлема»! Причём, многие из этих побед были добыты в 2000-2003 годах в дуэте с воспитанницей алма-атинского тенниса Еленой Лиховцевой. А мужем Ирины Селютиной, другой нашей известной теннисистки, является не кто иной, как… Уэйн Блэк, родной брат Кары и сам в прошлом выдающийся парный игрок! Как, впрочем, и третий представитель этой замечательной теннисной семьи – Байрон Блэк.
 
И, чтобы совсем замкнуть кольцо вокруг ставшего счастливым для Шведовой и Кинг финала US Open-2010, скажу, что Лизель Хубер, с 2004 года выступающая исключительно в женской паре и миксте, все свои четыре турнира «Большого шлема» в женском парном разряде выиграла… с Карой Блэк!
 
Год спустя Лизель выиграет в Нью-Йорке и пятый, на сей раз в паре со своей соотечественницей Лизой Реймонд! И обыграют американки в финале… Кинг и Шведову – 4:6, 7:6 (7:5), 7:6 (7:3).
 
Но это будет через год, а тогда… «Это были отличные две недели и один день», – скажет на церемонии награждения Шведова.
 
«Я ещё не наигралась!»
 
16 ноября 2010 года в Алматы состоялась торжественная церемония награждения победителей и призёров 8-го конкурса «Национальная интернет-премия AWARD.kz». Приятным сюрпризом стало участие в мероприятии Ярославы Шведовой. Теннисистка, ставшая настоящим открытием спортивного года, специально прилетела, чтобы вручить приз за победу в специальной номинации «Сайт – открытие 2010 года».
 
Сразу по окончании церемонии мне и удалось взять у Ярославы короткое интервью для журнала «Sport Review».
 
— Ярослава, во-первых, разрешите от имени всех читателей нашего журнала поздравить Вас со столь успешным сезоном. Всё-таки, выиграть в паре Уимблдон и первенство США – дорогого стоит! Да и в одиночном рейтинге Вы поднялись за год на два десятка позиций, в июне же были и вовсе 29-й! Мой первый вопрос как раз и связан с этим…
 
— Американка Лизель Хубер, выигравшая 43 турнира WTA, вот уже 7 лет играет исключительно в парных соревнованиях. Вы не задумывались о том же?
— Ну, нет, я ещё не наигралась! Может быть, через несколько лет и можно будет задуматься об этом, но не сейчас! Не забывайте, что Лизель уже 34 года, мне же только 23. Так что, упор я делаю всё-таки на одиночные игры, где следующая цель – пробиться в десятку сильнейших в мире. Удалось же мне дойти до четвертьфинала на «Ролан Гарросе», так почему бы не сделать это нормой для всех турниров?!
 
— А каково это играть едва ли не в еженедельном режиме?
— Тяжело, конечно. Считайте, я в этом году сыграла в 23-х турнирах, плюс Кубок Хопмана, Кубок Федерации и итоговый турнир года в Дохе. Итого – 10 месяцев в разъездах: перелёты, гостиницы, тренировки, матчи. Причём, обычно я играю в одиночке и в паре, но в турнирах Большого шлема к ним ещё и микст добавляется. Так что, при удачном раскладе за две недели больше десятка матчей приходится провести! Но бывает, что и на соревнованиях удаётся отвлечься от тенниса. В Дохе, например, организаторы устроили для участниц катание на водных скутерах. Заодно и позагорали, и поплавали!
 
— А родители с Вами ездят по турнирам?
— Нет. Всё-таки, они не теннисные люди, да и свой небольшой бизнес у них… Это сейчас я стала неплохо зарабатывать, да и Федерация тенниса РК помогает. А до 2008 года только родители и обеспечивали мои выступления.
 
— Объединиться в пару с американкой Ваней Кинг – это было предложение тренеров или инициатива кого-то из вас?
— Мы с Ваней и её старшей сестрой Иваной дружим давно, ещё с юношеских соревнований. И, хотя Ваня на полтора года моложе меня, в паре она и поопытнее будет, и поименитее. А в этом году получилось так, что немка Анна-Лена Грёнефельд, с которой Ваня планировала играть весь сезон, в марте получила травму. Вот мы и договорились поиграть вместе на траве. На первом же совместном турнире в Бирмингеме дошли до полуфинала, в Хертогенбосе – до финала, а в Уимблдоне – победили! Потом ещё и US Open выиграли… В общем, дружба помогает нам и на корте (смеется)
 
— С Ваней понятно. А с кем ещё из теннисисток дружите или общаетесь вне корта?
— Я вообще человек – общительный и бесконфликтный. Так что, у меня со всеми хорошие отношения.
 
— Кто занимается Вашими финансовыми делами?
— У нас с Ваней один агент, он – американец.
 
— Обратил внимание на то, что, хотя Вы играете ракетками HEAD, по натяжке струн этого не видно…
— Никак не можем договориться по условиям контракта. Но, насколько я знаю, скоро он должен быть подписан.
 
— Традиционный вопрос: планы на будущее?
— Планы простые: играть – и выигрывать! (смеётся) А, если серьёзно, то Новый год буду встречать в Австралии, поскольку уже 1 января там начинается Кубок Хопмана. У нас с Андреем Голубевым соперники в группе очень серьёзные – сборная Сербии (Новак Джокович и Ана Иванович), бельгийцы с Жюстин Энен и хозяева соревнований, за которых выступает Алисия Молик. Но – будем стараться!
 
2011-й, неоднозначный

 
2019 год стал последним в 30-летней истории Кубка Хопмана, названного так в честь Гарри Хопмана, величайшего игрока и тренера (в 1939-1967 годах мужская сборная Австралии под его руководством 16 раз выигрывала Кубок Дэвиса!). По традиции, им открывался теннисный сезон, и его особенностью являлось то, что оно было единственным, помимо Олимпийских игр, соревнованием, в котором смешанные пары составлялись из представителей одной страны (на турнирах «Большого шлема» в миксте преобладают интернациональные пары).
 
В 2010 и 2011 годах в Кубке Хопмана принимала участие и сборная Казахстана в составе Андрея Голубева и Ярославы Шведовой. И если дебют нашей мини-команде удался (2-е место в группе B, позади британцев с Энди Маррем, но впереди россиян и немцев), то год спустя первый же матч стал для Славы и последним. Несмотря на поражение, наши оказали упорное сопротивление сербам: Шведова (№39) – Ана Иванович (№17) – 6:7 (6:8), 1:6, Голубев (№36) – Новак Джокович (№3) – 6:4, 3:6, 1:6, Шведова/Голубев – Иванович/Джокович - 6:7 (7:9), 4:6.
 
Увы, после этого матча Слава снялась с турнира из-за повреждения правого колена. Позже ей диагностируют разрыв мениска, она пропустит Открытый чемпионат Австралии, да и дальше весь сезон-2011 будет больше мучиться, нежели играть, проигрывая в первом-втором кругах. Из-за чего свалится в третью сотню рейтинга. Утешением станут разве что успехи в парном разряде, где нагрузка делится на двоих – с Санией Мирзой из Индии и всё той же Ваней Кинг…
 
Окончание следует…
 

Будьте в курсе всех событий казахстанского тенниса, следите за новостями на нашем сайте и подписывайтесь на наши социальные сети Instagram, Facebook и YouTube канал.

Спонсоры и партнеры Федерации

Информационные партнеры