И вновь все флаги в гости к нам

31.08.2021    Просмотры: 163
Пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 «поломала» календарь теннисного сезона 2020 года и продолжает влиять на него в 2021-м. В частности, отмена осенней серии турниров в Китае и Японии позволила Федерации тенниса Казахстана (ФТК) предложить ATP закрыть одну из брешей в календаре международным турниром категории ATP 250. И с 19 по 26 сентября на кортах Национального теннисного центра уже во второй раз пройдёт Astana Open. Более того, с 25 сентября по 2 октября впервые в стране состоится равноценный женский турнир – Astana Open WTA 250!

Турнир ATP 250 в Казахстан приедет во второй раз

«Мы благодарны АТР за то, что совет директоров и сами игроки высоко оценили уровень и качество нашего турнира в прошлом году. Многие соревнования, которые должны были состояться этой осенью в Китае, из-за новой волны распространения коронавирусной инфекции отменили. Руководство АТР было встревожено этим событием, и когда мы согласились взять на себя один турнир, они были очень рады, что мы приняли такое решение. Для нас это хорошая возможность с минимальными расходами провести у себя такое престижное первенство, которое открывает дорогу нашей молодёжи» – объяснил повторное появление в календаре Astana Open ATP 250 вице-президент Федерации тенниса Казахстана Юрий Польский.

На момент написания этих строк уже известен предварительный список игроков, приезда которых ожидают организаторы. Будет отстаивать свой прошлогодний титул (см. «Astana Open ATP 250: Первый. Временный») австралиец Джон Миллман, 43-я ракетка мира. В числе фаворитов также чилиец Кристиан Гарин (№19), россиянин Аслан Карацев (№24), сербы Филипп Краинович (№38) и Душан Лайович (№40), француз Бенуа Пэр (№49), 19-летний итальянец Лоренцо Музетти (№58) и американец Маккензи Макдональд (№60), победитель февральского Forte Challenger 100 (см. «Камбэк Макдональда и хет-трик Недовесова»).

Хочется верить, что не затеряются в этой солидной компании и члены Национальной сборной Казахстана: в первую очередь, Александр Бублик (№37), а также опытная гвардия в лице Михаила Кукушкина (№129), Александра Недовесова (№416) и Андрея Голубева (№961). Тем более, что все они достаточно высоко стоят в парном рейтинге ATP: Голубев сейчас – 36-й, Бублик – 50-й, Недовесов – 82-й, Кукушкин – 133-й.

Отмечу, что за неделю до старта этого турнира там же в Нур-Султане пройдёт чемпионат страны. Уже объявлено, что победители в одиночном и парном разрядах гарантированно получат уайлд-карды в основную сетку, а финалисты – в квалификацию Astana Open. Что ж, это отличная возможность проявить себя для нашего ближайшего резерва, куда входят уже привлекавшиеся в сборную Дмитрий Попко (№182), Тимофей Скатов (№294) и Денис Евсеев (№387), а также Григорий Ломакин (№774), Бейбит Жукаев (№784) и Достанбек Ташбулатов (№864). А может, «выстрелит» кто-то из ещё более молодых талантов?

До второго по счёту Astana Open осталось меньше месяц. Мы же пока давайте вспомним события Кубка Президента 2021, который на сей раз включал сразу три международных турнира серии ATP Challenger Tour и ITF Women's World Tennis Tour…

Ровесник независимого Казахстана

Впервые турнир на Кубок президента Казахстана (President's Cup) был проведён в 1991 году, но лишь в 2007 году он вышел на новый уровень, приобретя статус международного – когда стал проходить в рамках серии ATP Challenger, а также получил своего женского близнеца категории ITF Women’s.

Моё первое знакомство с Кубком Президента произошло как раз в начале ноября 2008 года, когда, воспользовавшись короткой командировкой в Астану, я заглянул в, что называется, «с иголочки» (его открытие состоялось 4 июля) Национальный теннисный центр, чтобы понаблюдать за игрой Андрея Голубева, тем летом перешедшего под бирюзово-золотистый флаг Казахстана. И новоявленный лидер нашей теннисной дружины в стартовом поединке без труда переиграл француза Стефана Робера. А через несколько дней Андрей, занимавший тогда в мировой табели о рангах 109-ю позицию, обыграл в тяжелейшем трехсетовом финале соотечественника Робера - Лорана Рекудерка (№200) и стал триумфатором турнира, призовой фонд которого составлял тогда 75 000 долларов США.

Через год Голубев повторил свой успех в одиночном разряде, а затем его примеру последовал Михаил Кукушкин, побеждавший в 2011 и 2015 годах. Два других его финала – в 2013 и 2017 годах – завершились поражением. А тот же Голубев в паре с Александром Недовесовым стал победителем Кубка Президента-2019. Похоже, что нечётные годы для наших теннисистов на Кубке Президента наиболее успешны…

Предваряя нынешний турнир, вице-президент ФТК Юрий Польский отметил: «Основная задача – собрать в Нур-Султане хороших игроков со всего мира, чтобы наша молодёжь могла получить в это сложное время необходимый турнирный опыт, без необходимости выезжать куда-то за границу. Хотим провести соревнование на высоком уровне с обеспечением всех мер безопасности. Особо отмечу, что Кубок Президента всегда имел высокий статус. В своё время здесь играли теннисисты из нынешнего ТОП мирового рейтинга: Даниил Медведев, Андрей Рублёв, Карен Хачанов, Миомир Кецманович и многие другие именитые игроки. Наш турнир стал стартовой площадкой для массы теннисистов, позволив им раскрыться. Надеюсь, славная традиция продолжится».

Добавлю, что эти слова хорошо иллюстрируются резко возросшим количеством наших игроков в рейтингах ATP и WTA – по 18!

Приятно, что профессионалами Кубок Президента не ограничивается: в рамках соревнования проходят детский теннисный турнир «Astana Master’s 12& under President’s Cup» и турнир среди любителей под громким названием «Astana Open».

В честь ханов Керея и Жанибека...

Обычно теннисные турниры носят названия титульных спонсоров, но на сей раз организаторы решили отдать дань уважения великим историческим личностям Великой Степи. Так, мужские турниры получили название в честь основателей Казахского ханства (XV век) – ханов Керея и Жанибека. Таким образом, проходивший с 11 по 18 июля турнир официально именуется Kerey Challenger 80.

В квалификации был дан шанс проявить себя нашим совсем юным теннисистам. И пусть их первый блин получился комом: кызылординец Ерасыл Ердилда (родился 28 октября 2005 года) «под ноль» – 0:6, 0:6 – уступил украинцу Алексею Крутых (№512), а Ислам Орынбасар из Нур-Султана (29.03.2004) – россиянину Артёму Дубривному (№426) – 1:6, 3:6, уверен, что оба извлекут пользу из этого урока…

Что касается квартета наших теннисистов, выступавших в основной сетке, то трое из них уже на старте проиграли своим куда более высокорейтинговым соперникам: Григорий Ломакин (№797) – канадцу Питеру Полански (№254) – 4:6, 6:7 (4:7), Достанбек Ташбулатов (№903) – австралийцу Джейсону Кублеру (№282) – 1:6, 3:6 и Денис Евсеев (№375) – боснийцу Мирзе Башичу (№273) – 3:6, 3:6.

Тем приятнее было смотреть на Бейбита Жукаева (№1388)! 20-летний спортсмен из Актау, пропустивший весь 2020 год и заработавший первые рейтинговые очки благодаря уайлд-кард на Beeline Open Challenger 80 Almaty (см. «Такие похожие и такие разные «челленджеры»), сумел обыграть американца Ника Чаппелла (№369) – 4:6, 6:3, 7:6 (8:6) и уступил лишь будущему финалисту британцу Джею Кларку (№243) – 3:6, 3:6.

Под 1-м и 2-м номерами были «посеяны» россиянин Роман Сафиуллин (№159) и узбекистанец Денис Истомин (№196), однако в финале встретились 3-й и 4-й номера «посева» – Кларк и австралиец Макс Пёрселл (№234). В равной борьбе удачливее оказался 23-летний представитель Зелёного континента – 3:6, 6:4, 7:6 (8:6).

В парном разряде наши спортсмены были представлены в трёх дуэтах, но лавров и здесь не снискали: Ташбулатов и Тимур Хабибулин уступили россиянам Андрею Кузнецову и Сафиуллину – 0:6, 3:6, Ломакин и россиянин Дубривный отчаянно сражались, но проиграли первой паре «посева» Полански/Сергей Стаховский (Украина) – 4:6, 6:3, [6:10], и, наконец, Евсеев с россиянином Евгением Карловским уступили итало-французскому дуэту Алессандро Бега/Корентен Денойи – 6:3, 3:6, [5:10].

В финале же сошлись пары Полански/Стаховский и Бенджамин Лок (Зимбабве)/Сюй Ю Су (Китайский Тайбэй), и младшие по званию оказались сильнее – 2:6, 6:1, [10:7].

…и царицы Томирис

Параллельно первому из мужских турниров проходил и женский – Tomiris W 60, получивший своё название в честь легендарной царицы саков-массагетов (I век до нашей эры) Томирис.

Здесь наше представительство было более многочисленным: только в квалификации сразу шестеро юных теннисисток пытались пробиться в основную сетку! Но преодолеть российский барьер удалось лишь Софье Чурсиной (20.07.2001), которая обыграла Анастасию Ковалёву – 6:4, 6:2, но уступила в поединке за выход в основную сетку словачке Виктории Морвайовой (№523) – 2:6, 6:4, [8:10]. Другие наши юниорки свои дуэли россиянкам проиграли: Елизавета Гнилозубова (30.04.2004) – Мария Крупенина – 1:6, 2:6, Татьяна Николенко (2.01.2004) – Анастасия Сухотина – 2:6, 6:2, [5:10], Карина Ризванова (28.09.2003) – Евгения Левашова – 1:6, 1:6, Адель Исмагулова (1.05.2003) – Екатерина Шалимова – 2:6, 2:6 и Тамара Черкасова (6.05.2001) – Екатерина Овчаренко – 2:6, 0:6.

В основной сетке выступали трое наших – и все благодаря уайлд-кард. Не сумела доиграть свой матч против узбечки Нигины Абдураимовой (№669) Екатерина Дмитриченко (№851) – 2:6, 1:4, отказ. Во втором круге остановились Гозаль Айнитдинова (№512) и Жибек Куламбаева (№546): первая выиграла у россиянки Екатерины Казионовой (№459) – 6:2, 6:4, но уступила будущей победительнице турнира грузинке Мариам Болквадзе (№195) – 2:6, 1:6, вторая прошла россиянку Ангелину Габуеву (№533) – 6:2, 6:1, но споткнулась на Ирине Шиманович (№411) из Беларуси – 3:6, 3:6.

В финале сошлись две первые «сеянные» – и 23-летняя Мариам Болквадзе оказалась сильнее россиянки Валерии Савиных (№196) – 4:6, 6:3, 6:2.

В парном разряде несколько неожиданно первенствовали россиянки Мария Тимофеева и Алина Чараева, в финале переигравшие со счётом 7:6 (7:5), 2:6, [10:6] российско-бразильский дуэт Евгения Левашова/Лаура Пигосси.

Что касается наших девушек, то Николенко и Чурсина проиграли – 3:6, 1:6 – паре, в которой компанию Болквадзе составила шведка Жаклин Кабаж Авад. Трое других играли в смешанных парах: Айнитдинова и Анна Кубарева из Беларуси обыграли чисто белорусский дуэт Шалимар Талби/Ирина Шиманович – 6:4, 3:6, [10:5], но уступили будущим победительницам – 5:7, 6:0, [4:10], Екатерина Дмитриченко и украинка Марианна Закарлюк обыграли первых «сеянных» Юстина Микульските (Литва)/Екатерина Яшина (Россия) – 0:6, 6:4, [10:5], но уступили будущим финалисткам – 5:7, 4:6.

Успешнее всего выступил дуэт, в котором пару Куламбаевой составила израильтянка Лина Глушко: они обыграли узбекско-российский дуэт Абдураимова/Габуева – 6:2, 6:2, турецко-российский Берфу Дженгиз/Анастасия Тихонова – 6:4, 2:6, [10:5], но за выход в финал уступили всё тем же Левашовой и Пигосси – 4:6, 4:6.

Первый финал Ломакина

С 18 по 25 июля проходил второй мужской турнир – Zhanibek Challenger 80.

И здесь в квалификации был дан шанс проявить себя молодым теннисистам – алматинцам Данилу Озерному (10.12.2002) и Кириллу Колганову (20.03.2004). Но их первый блин также оказался комом: Данил со счётом 4:6, 0:6 уступил Бенджамину Локу (№473) из Зимбабве, а Кирилл – израильтянину Ишаю Олиэлю (№453) – 2:6, 0:6. Их судьбу разделил и опытный Тимур Хабибулин, проигравший россиянину Артёму Дубривному (№424) – 2:6, 4:6.

Что касается квартета наших теннисистов, выступавших в основной сетке, то трое из них проиграли в первом же матче: Ломакин (№792) – американцу Нику Чаппеллу (№370) – 3:6, 6:7 (3:7), Ташбулатов (№906) – россиянину Ивану Неделько (№397) – 3:6, 2:6, и Евсеев (№386) – голландцу Йесперу Де Йонгу (№258), победителю Beeline Business Challenger 80 Almaty – 6:4, 0:6, 3:6.

Зато вновь порадовал Бейбит Жукаев (№898), который обыграл монегаска Лукаса Катарину (№349) – 6:2, 6:4 и уступил лишь будущему победителю россиянину Андрею Кузнецову (№350) – 2:6, 5:7.

Следует заметить, что «посеянный» под №1 россиянин Роман Сафиуллин (№164) снялся с турнира ещё до его начала. Следующие за ним номера «посева» украинец Сергей Стаховский (№229), британец Джей Кларк (№214) и француз Юго Гренье (№252) проиграли уже на старте. Вот и вышло, что в финале сошлись 30-летний Андрей Кузнецов и австралиец Джейсон Кублер (№305). Кузнецов, ещё пять лет назад возглавлявший сборную своей страны в Кубке Дэвиса, праздновал победу в виду отказа соперника из-за мышечных проблем – 6:3, 2:1, отказ.

Волею жребия все пары с участием наших теннисистов оказались в верхней части турнирной сетки. Жукаев и Хабибулин обыграли греческо-узбекский дуэт Маркос Каловелонис/Санжар Файзиев – 3:6, 6:3, [10:8], но уступили первым «сеянным» Полански/Стаховский – 4:6, 2:6.

В другой четвертушке развернулась настоящая казахская «междоусобица»! Сначала Озерной/Ташбулатов обыграли Колганова и россиянина Максима Маслова – 6:4, 6:4, а Ломакин и украинец Алексей Крутых – Евсеева и россиянина Дубривного – 6:3, 6:2, победители сошлись друг против друга – и победу праздновали Крутых и Ломакин – 6:2, 6:1. После чего они сломили в полуфинале сопротивление Полански и Стаховского – 6:3, 6:7 (7:9), [10:7]. К сожалению, на решающий матч за титул против триумфаторов первого турнира зимбабвийца Бенджамина Лока и Сюй Ю Су из Китайского Тайбэя их не хватило – 3:6, 4:6.

И всё же нельзя не похвалить Григория Ломакина: в карьере 23-летнего спортсмена из Темиртау, который начинал играть в теннис… на футбольном поле (!), это первый финал «челленджера»!