Токио-2020: со щитом, но без медалей…

04.08.2021    Просмотры: 274
Источник: Пресс-служба ФТК
Автор: Александр Ляхов, специально для ФТК
«Со щитом или на щите» такими словами напутствовали своих сыновей, уходивших в очередной военный поход, женщины древней Спарты. Что означало «Вернись с победой или погибни». Спортивные состязания – это не война, конечно, но и здесь бывают свои сложности. Например, в тех условиях, в каких пришлось соревноваться в олимпийском Токио теннисистам, 4-е место нашей Елены Рыбакиной вполне тянет на подвиг!
 
Теннис – игра на выживание?
 
Как известно, рекомендованная врачами комфортная влажность воздуха для жилых комнат составляет 30-45%, но не больше 60% – для холодного периода года, и не больше 65% – для тёплого. А поскольку в теннис играют не только под крышей, то и передвигается теннисный караван из года в год по всем континентам в поисках подходящего климата.
 
Например, в Японии турниры ATP и WTA традиционно проходят после Открытого чемпионата США: женские в Хиросиме и Осаке – во второй половине сентября, мужской в Токио – в самом начале октября. Если вспомнить Токийскую Олимпиаду 1964 года, то она проходила с 10 по 24 октября. Так почему сейчас в Токио соревнуются в августе, спросите вы? Да потому, что 57 лет назад ни в Северной Америке, ни в Европе, ни в Азии не было такого диктата телевидения и коммерческих лиг, как сейчас. Вот и выходит, что первая половина августа – самое оптимальное время для столь масштабного мероприятия, как летние Олимпийские игры.
 
Вот только об участниках теннисного турнира организаторы XXXII летних Олимпийских игр не подумали. От слова «совсем». Программа уплотнена до предела (даже в одиночном разряде, побеждая, ты играешь каждый день!), матчи начинаются в 11.00, когда воздух даже в тени прогревается уже до 30°C! Но играть-то приходилось при влажности 73% на харде, раскалённом от палящего солнца! Вот и «таяли» спортсмены, словно сливочное масло, на этой «скороводке»…
 
Первая победа и первые потери
 
Среди тех, кто принял участие в этой игре на выживание, этаком реалити-шоу наподобие всемирной франшизы Survivor («Выживший»), оказались и наша «великолепная семёрка».
 
В субботу 24 июля стартовал теннисный турнир, – и сразу же радость: 20-я ракетка мира Елена Рыбакина уверенно обыграла опытнейшую австралийку Саманту Стосур (№188), победительницу Открытого чемпионата США 2011 года – 6:4, 6:2.
 
В это же время Александр Бублик (№39) сражался со второй ракеткой мира Даниилом Медведевым. В первой партии россиянину для победы хватило одного брейка. Во второй Саша резво стартовал – 3:0, но легко разбазарил преимущество. И в дальнейшем блестящая игра чередовалась у него с необъяснимыми промахами. На тай-брейке при счёте 8:8 он допустил двойную ошибку (?) на подаче, и Медведев свой шанс не упустил – 4:6, 6:7 (8:10). Как остроумно заметила про Сашу комментатор телеканала «Матч! Игра» Софья Тартакова: «У него абьюзивные отношения с теннисом, как сейчас модно говорить».
 
Недолго продолжался поединок Зарины Дияс (№99) и чешки Барборы Крейчиковой (№11), двукратной победительницы недавнего «Ролан Гарроса». При счёте 2:3 Зарина взяла медицинский тайм-аут, врач долго колдовала с голеностопом и голенью левой ноги. После чего игра продолжилась, но лишь на два гейма...
 
Оставалась надежда на пару Александр Бублик/Андрей Голубев, которым на старте выпало сражаться с французами Гаэлем Монфисом и Жереми Шарди. Причём Шарди в дневной программе, как и Саша, выходил на корт – и обыграл чилийца Томаса Барриоса, игравшего в июне в финале Beeline Business Challenger 80 Almaty. Матч начался, – и соперники стали уверенно брать свои подачи. Первыми брейк едва не сделали в 8-м гейме французы, но наши ребята отыгрались со счёта 15:40 и выиграли-таки подачу Бублика. При счёте 5:5 подавал Монфис, - и теперь уже наш дуэт трижды не мог реализовать брейк-пойнт. Дело дошло до тай-брейка, где нам удался мини-брейк на подаче Монфиса. При счёте 5:4 на подачу вышел Андрей – и партия выиграна.
 
Второй сет начался с подачи Бублика и стал копией первого: каждая сторона уверенно брала свою подачу… до 8-го гейма. Разладилась первая подача у Шарди, четырежды наши пытались реализовать брейк-пойнт – и четырежды французы спасались. Снова дело дошло до тай-брейка, но на сей раз Госпожа Удача оказалась доброй к нашим соперникам.
 
На чемпионском тай-брейке после счёта 4:4 наши отпустили соперников – 5:8, 7:9. И тут не выдержали нервы у Монфиса, который сделал двойную ошибку, подавая на матч. При счёте 8:9 подавать вышел Бублик, но Шарди каким-то необъяснимым образом удалось пробить навылет, принимая первую (!) подачу Саши. 7:6 (7:4), 6:7 (3:7), [8:10] – так хорошо начинавшийся игровой день завершился столь печальным образом.
 
Ещё две потери
 
Во второй игровой день безжалостное токийское солнце продолжило собирать свою дань. Спасаясь от него, кто-то воду из бутылок лил не только в себя, но и на себя, что мы могли видеть днём ранее у Александра Бублика, другим помогала подача холодного воздуха во время отдыха. Но доиграть свои матчи до конца удалось не всем …
 
Первым запуском на корт №7 вышли Юлия Путинцева (№35) и Надя Подороска (№38). Равные соперницы, равная борьба, в первой партии всё решилось на тай-брейке. Юля вела 3:1, но стала мудрить с укороченными, тогда как аргентинка всё чаще стала забегать под любимый форхенд, ища удачу в атаке. И выиграла – 7:6 (7:4).
 
В перерыве Надя успела прогуляться под трибуны, а с левым плечом Юли всё возилась физиотерапевт… Но, когда игра возобновилась, показалось, что все её проблемы позади. Упростив игру, Путинцева заставила Подороску ошибаться. Мне кажется, всё решилось при счёте 0:3 и 0:30 на подаче аргентинки. В этот момент Надя «упёрлась» – и сумела-таки удержать свою подачу. После чего неожиданно для всех Юля сообщила судье на вышке о своём решении, поздравила соперницу и покинула корт.
 
Лишь позже выяснилось, что у Юли был солнечный удар. Ярослава Шведова в игре против австралийки Айлы Томлянович (№51) этот момент тоже прочувствовала…
 
До счёта 5:5 борьба в этом матче была равной, а затем Слава слишком легко отдала свою подачу. После чего четвертьфиналистка недавнего Уимблдона всухую выиграла последний гейм, а с ним и партию. Повела 28-летняя экс-хорватка и на старте второй. А при счёте 3:2 и 15:15 на её подаче Славе стало плохо прямо на корте. Выбежавшая врач привела её в чувство, отвела на скамейку, долго измеряла пульс и давление, – после чего стало ясно, что продолжения игры не будет.
 
Порадовал в этот день лишь Михаил Кукушкин (№123), который сумел-таки переиграть-перетерпеть аргентинца Федерико Кория (№62) и со второго матчбола, в атаке дожал его – 7:6 (7:4), 7:5.
 
Осталась только Лена. И микст
 
Во втором круге наша Елена Рыбакина (№20) играла с Ребеккой Петерсон (№56). Два года назад в финале турнира в китайском Наньчане шведка даже «не заметила» нашу теннисистку – 6:2, 6:0. Но недаром же говорится, что долг платежом красен: 6:2, 6:3 – и Лена вышла в 3-й круг! Причём не на Арину Соболенко из Беларуси, как полагали многие, а на хорватку Донну Векич (№50), в тяжёлом поединке одолевшую 3-ю ракетку мира – 6:4, 3:6, 7:6 (7:3).
 
Векич и во встрече с Леной всячески хотела доказать, что ей больше подходит 19-е место в мировой табели о рангах, которой она занимала в ноябре 2019 года, а не нынешнее 50-е. В первой партии она дотянула до тай-брейка и только там «сломалась». В начале второй стартовый гейм на её подаче затянулся минут на 10, в итоге хорватка его выиграла, а на кураже взяла и подачу Рыбакиной! Пришлось уже отыгрываться нашей теннисистке. Что она сразу же и сделала, а решающий рывок совершила в концовке, сначала взяв подачу соперницы, а затем всухую – и свою. 7:6 (7:3), 6:4 – Лена в четвертьфинале!
 
Увы, не сумел поддержать её Михаил Кукушкин (№123), соперником которого в поединке 2-го круга был Илья Ивашко (№66) из Беларуси. До матча казалось, что, как и аргентинец Кория, он вполне по силам Михаилу. И поначалу так оно и было: пользуясь тем, что Ивашко никак не мог наладить приём первой подачи, Кукушкин на тай-брейке выиграл первую партию. Однако дальше преимущество оппонента над нашим ветераном в мощи и молодости сказалось – 7:6 (7:4), 3:6, 3:6.  
 
27 июля был последним днём, когда ещё можно было заявиться на смешанный разряд, – и этим правом воспользовались Ярослава Шведова и Андрей Голубев. Так к Рыбакиной добавился ещё и микст, попавший сразу в 1/8 финала.
 
Лена рвётся к медалям
 
К стадии четвертьфинала жара, влажность и соперники лишили женскую сетку троицу её главных фаворитов – первую ракетку мира австралийку Эшли Барти, японку Наоми Осаку (№2) и Арину Соболенко (№3). Но оставались другие топовые игроки, и с одной из них схлестнулась Елена Рыбакина…
 
В активе экс-первой, а ныне 9-й ракетки мира Гарбинье Мугурусы два титула «Большого шлема» («Ролан Гаррос»-2916 и Уимблдон-2017), а также финал Открытого чемпионата Австралии в прошлом году. 27-летняя испанка – грозный соперник, но и 22-летней Рыбакиной сейчас по силам решать самые сложные задачи.
 
Вот и в этом матче она не стала доводить первую партию до тай-брейка, а показала в 12-м гейме на подаче Мугурусы, как мощно и точно она умеет атаковать! А во второй партии преимущество нашей спортсменки стало и вовсе подавляющим. Лишь в шестом гейме на подаче испанки разгорелась настоящая борьба – с геймболами и брейк-пойнтами, но и тут всё решила любимая комбинация Лены: несколько выбивающих кроссов с форхенда – и перевод по линии. 7:5, 6:1 – Рыбакина в полуфинале!
 
Впрочем, молиться нужно было не только на победу Лены, но и на то, чтобы теннису не помешал надвигающийся на Токио тайфун «Непартак». И он прошёл стороной!
 
Не успели мы порадоваться за Рыбакину, как пришлось огорчаться за Ярославу Шведову и Андрея Голубева. Было понятно, что играть им против сильной пары хозяев Олимпиады Эна Сибахара/Бен Маклахлан предстояло «с листа». С другой стороны - те не могли рассчитывать на поддержку трибун. Конечно, выиграй наши второй сет, можно было бы рассчитывать на удачу в чемпионском тай-брейке. Но, увы, всё решилось в двух сетах – 3:6, 6:7 (3:7).
 
В этот же день на коляске покинула корт испанка Паула Бадоса (№29), которой стало плохо после первого сета её поединка с чешкой Маркетой Вондроушовой (№42).
 
Поражение поражению рознь
 
После четырёх уверенных побед у Елены Рыбакиной (№20) последовали два обиднейших поражения – в полуфинале и матче за 3-е место. Обиднейших – потому что в обоих случаях лишь отсутствие опыта на таком уровне не позволило Лене довести их до победы. Судите сами…
 
Швейцарке Белинде Бенчич (№12) сейчас всего 24 года, но она уже 9 лет выступает в WTA-туре. И по молодости её называли наследницей славы знаменитой Мартины Хингис! Что не мудрено, учитывая, что начинала играть в теннис Белинда в теннисной школе Мелани Молитор, мамы Хингис, а в 15 лет перешла в Академию Ника Боллетьери.
 
Игровой стиль Белинды отличает стремление атаковать что с форхенда, что с бэкхенда, но при этом она очень нестабильна. Может, поэтому, при всех своих талантах, она так и не поднималась в рейтинге выше 4-го места, а на турнирах «Большого шлема» – выше полуфинала на Открытом чемпионате США-2019…
 
Рыбакина более чем уверенно начала полуфинальный поединок и повела с брейком – 5:2. И даже проиграв два гейма, она дважды могла выиграть партию одним точным ударом в 10-м гейме на подаче Бенчич. А ещё 4 (!) раза в 12-м гейме – снова на подаче швейцарки. Не получилось… Всякий раз Лена, что называется, «зажималась» – переставала давить на соперницу, рисковать, считая, видимо, что соперница сама ошибётся. Но что и отличает Бенчич: увереннее всего она чувствует себя в атаке в ситуациях «пан или пропал». Вот и эти моменты она переставала ошибаться, довела партию до тай-брейка – и выиграла его!
 
И хотя Лена сумела выиграть вторую партию, остановить Бенчич было уже невозможно – 6:7 (2:7), 6:4, 3:6.
 
Совсем другая история приключилась с Рыбакиной в матче за 3-е место против украинки Элины Свитолиной (№6). Когда счёт очень быстро стал 6:1, 3:1 в пользу нашей теннисистки, показалось, что всё кончится очень скоро. Но тут на своей подаче Лена стала играть несколько небрежно, а украинка, напротив, вцепилась в этот гейм бульдожьей хваткой. Три брейк-пойнта Лена спасла, а вот четвёртый не смогла.
 
После этого характер игры коренным образом изменился: Свитолина забегала по всему корту, а в этом случае каждое очко у неё нужно «выгрызать». И если в решающие моменты матча с «нападающей» Бенчич Лене мешала скованность, то в матче с «защитницей» Свитолиной она, напротив, слишком рисковала в тех моментах, когда можно было сыграть надёжнее. Показатели очков, выигранных активными ударами (44-19), и невынужденных ошибок (54-29) говорят о характере игры куда ярче, чем счёт – 6:1, 6:7 (5:7), 4:6. Я бы сказал, что Лена сама сняла с себя бронзовую медаль и отдала её сопернице.
 
А олимпийское золото досталось как раз-таки Бенчич, которая в решающем матче победила чешку Маркету Вондроушову (№42) – 7:5, 2:6, 6:3.
 
«Золотого шлема» не будет
 
В 1988 году 19-летняя немецкая теннисистка Штеффи Граф выиграла не только все четыре турнира «Большого шлема» – Открытые чемпионаты Австралии, Франции и США плюс Уимблдонский турнир, но и теннисный турнир Олимпийских игр в Сеуле. Это уникальное достижение назвали «Золотым шлемом».
 
С тех пор никому не удаётся его повторить. Вознамерился было сделать это великий серб Новак Джокович, но олимпийские горки укатали даже его: он проиграл и полуфинал – будущему чемпиону немцу Александру Звереву, и матч за 3-е место – испанцу Пабло Карреньо Бусте. Можно представить его физическое состояние, если такой патриот своей страны, как Джокович, даже не вышел на матч за 3-е место в миксте!
 
Хочется надеяться, что Ноле, победивший в нынешнем сезоне в Австралии, на «Ролан Гарросе» и Уимблдоне, сумеет восстановится к Открытому чемпионату США, и «Большой шлем» не уйдёт от него также, как «Золотой шлем»…
 

Будьте в курсе всех событий казахстанского тенниса, следите за новостями на нашем сайте и подписывайтесь на наши социальные сети Instagram, Facebook и YouTube канал.

Спонсоры и партнеры Федерации

Информационные партнеры