Олимпиада – в приоритет

11.05.2021    Просмотры: 390
Источник: Пресс-служба ФТК
Автор: Александр Ляхов, специально для ФТК
Турниры «Большого шлема», Кубок Дэвиса, Кубок Билли Джин Кинг, любые другие турниры – соревнования ежегодные, тогда как Олимпийские игры проходят раз в четыре года, и порой даже само участие в них остаётся самым незабываемым впечатлением в жизни спортсменов! Вот почему именно Олимпиада в Токио становится главным теннисным событием 2021 года.
 
Наш с вице-президентом Федерации тенниса Казахстана Юрием Польским разговор на олимпийскую тему состоялся в начале марта, а 14 апреля Международная федерация тенниса (ITF), во-первых, сдвинула на неделю – с 7 июня на 14 июня – дату, по рейтингу АTP и WTA на которую будет осуществляться допуск теннисистов на Олимпиаду, а во-вторых, подтвердила, что одна страна может быть представлена в Токио не более чем 12 спортсменами (по шесть мужчин и женщин). В одиночных разрядах примут участие по 64 теннисиста (не более 4-х от одной страны), в парных – по 32 дуэта, в миксте – 16 (и там, и там не более двух пар от одной страны). От этого и будем отталкиваться…
 
— Юрий Фёдорович, есть какая-то ясность с тем, кто будет представлять честь страны на Олимпиаде в Токио?

— На сегодняшний день по рейтингу проходят Елена Рыбакина, Юлия Путинцева и Александр Бублик. Плюс Ярослава Шведова, имеющая т. н. «замороженный» рейтинг. Что будет в начале июня, когда нужно будет определяться с заявкой, посмотрим… Вспомните ситуацию с Михаилом Кукушкиным пять лет назад, когда он в мае находился в девятом десятке рейтинга, потом выиграл два «челленджера» и «вскочил на подножку» уходящего в олимпийский Рио-де-Жанейро поезда. Вот и сейчас мы вправе рассчитывать на то, что «стрельнут» тот же Кукушкин и Зарина Дияс, а в парном разряде Андрей Голубев, Анна Данилина и Александр Недовесов.

— Кстати, о парах. На Открытом чемпионате Австралии было видно, что наигрываются пары Рыбакина/Шведова, Дияс/Путинцева, Бублик/Рыбакина и Бублик/Голубев. Эти комбинации уже с расчётом на Олимпиаду?

— Если брать Шведову и Рыбакину, однозначно, мы наигрываем пару. Да и Бублик с Рыбакиной – перспективный микст! Кстати, знаете, что Саша и Лена родились в один день, только в разные годы? Так что, в этом плане они по характеру похожи. И когда они вместе взаимодействуют, у них нормально получается.

— Но я обратил внимание на то, что Лена – ведомая в той паре, и когда Сашу «заносит», его некому остановить. Я бы так охарактеризовал проблему. То есть, если Слава, к примеру, могла бы его «поставить на место», то, играя с Леной, он своей несдержанностью портит игру паре…

— Ну, это момент такой, что нужно сыгрываться, притираться характерами. Я не уверен, что с Ярославой у них получится, потому что она, наоборот, активная, кипучая, а он взрывной. Может очень быстро разрыв произойти. Лена же более спокойная, уравновешенная. Может быть, она как раз и сбалансирует этот тандем, как Андрей Голубев является таким балансирующим фактором.

— Да-да, Андрей спокойный. Ну, будем надеяться…

— Саша – человек настроения. Может очень хорошо отыграть турнир, как в Сингапуре до финала играл, весь турнир сдерживал эмоции. А потом у него переполняется чаша терпения, – и следует срыв.

— Просто, когда он одиночку играет, эмоции влияют только на его игру. А когда пару… Я же помню, как на прошлом Australian Open в полуфинале он начал раз за разом двойные ошибки делать, и Кукушкин ничего не смог поделать. А ведь такой хороший был шанс пробиться в финал!..

— С другой стороны, как они играли пару в Мадриде, на финальном турнире Кубка Дэвиса-2020!.. Саша – очень талантливый, очень интересный игрок. Все его любят смотреть, потому что его матчи – это всегда шоу!

— Да, он не боится рисковать, нестандартно играет, но вот действительно, если к его феноменальным данным добавить психологическую устойчивость, уверен, он уже был бы в Топ-20!

— Я считаю, что он добился большого прогресса за последние полтора года. Стал гораздо более собранным, более профессиональным. Это проявляется даже в том, что он сократил общение с прессой и в соцсетях, например, чтобы лучше готовиться к матчам. Вы же видите, что даже у таких игроков, как Новак Джокович, несмотря на весь его жизненный багаж и игровой опыт, случаются срывы, как показала дисквалификация на US Open. Но я думаю, что это момент взросления. Саша женился, со временем остепенится, и всё это потихоньку-помаленьку даст свои плоды.

— Даже вот Мадрид показал, что отношение его к болельщикам и болельщиков к нему меняется. Поначалу он там резко реагировал на эмоции болельщиков, а потом они его, можно сказать, полюбили. Как Мишу Кукушкина…

— То же самое мы видели и здесь, дома, когда принимали Нидерланды. Саша очень серьёзно относится к выступлениям за сборную, он понимает, что здесь другая ответственность, что он не имеет права «слить» матч, раскидать мячи. Это видят и болельщики, и начинают его поддерживать. И если сначала он говорил: ребята, не надо за меня болеть, давайте тишину соблюдать, то потом начал уже просить поддержать его. Это же здорово, когда начинается «химия» с болельщиками!

— Вот почему Миша всегда за сборную играет на порядок лучше, чем за себя? Потому что там его поддерживают болельщики, даже когда мы играем в гостях. И, может быть, поэтому он не очень удачно сыграл в «челленджерах» Forte 100 и 125, что не было зрителей…

— Да, конечно. Мы очень хотели организовать поддержку родных стен, но… Разрешение у властей на проведение этих турниров мы получили ещё в декабре прошлого года. Тогда эпидемиологическая ситуация была сложнее, и мы решили перестраховаться. В принципе, ATP уже разрешает допускать болельщиков, но это и для игроков опасно, и для нас дополнительные репутационные риски. Опять же, насколько людям было бы комфортно вернуться на стадион – это тоже большой вопрос. И всё равно надеемся, что постепенно всё образуется.

— Планируется ли перед Олимпиадой какой-то сбор?

— Это будет зависеть от расписания турниров, которое на вторую половину сезона ещё не сформировано. Но, скорее всего, специального сбора не будет, потому что всем нужно зарабатывать рейтинговые очки. Да и в таких турнирах, в-первую очередь, важен матчевый опыт. Мы разговаривали с девочками: все предпочитают, если будет возможность сыграть турнир перед Олимпиадой, чтобы на Олимпиаду приехать с турнира и быть в форме. То есть, они за подготовку через игры, а не через сбор.
 

Будьте в курсе всех событий казахстанского тенниса, следите за новостями на нашем сайте и подписывайтесь на наши социальные сети Instagram, Facebook и YouTube канал.

Спонсоры и партнеры Федерации

Информационные партнеры