Заменит ли электроника живых судей?

04.05.2021    Просмотры: 749
Источник:
Автор: Александр Ляхов, специально для ФТК
Открытый чемпионат Австралии 2021 года стал первым турниром «Большого шлема», на котором линейных судей заменила система автоматической видеофиксации – т. н. Hawk-Eye Live. Она мало чем отличается от своего предшественника Hawk-Eye: разница состоит лишь в отказе от линейных арбитров и увеличении количества камер с 10 до 24. Примечательно, что из-за Hawk-Eye Live «пострадал» сын моего друга, который начинал на Australian Open боллбоем, потом стал линейным судьёй, а в этом году… остался без работы!

Отныне на соревнованиях с использованием электронной проверки пересечения линии (Electronic Line Calling, ELC) мы не увидим требований участников матчей повторить эпизод на табло и не услышим аплодисментов зрителей в томительном ожидании решения системы: попадание мяча в корт фиксируется автоматически, – система посылает сигнал на монитор судьи на вышке за одну десятую долю секунды после отскока мяча. После чего игроки слышат записанные голосовые сообщения об ауте, заступе при подаче или двойной ошибке – «Аут» (Out), «Фут фол» (Foot Fault), «Фол» (Fault).

Скажу сразу, что мне новинка понравилась: в игре стало меньше пауз, да и спорить с электроникой смысла нет. Хотя и в Мельбурне, и на других турнирах этого года, например, в Сингапуре или Роттердаме, такие известные теннисные скандалисты, как француз Бенуа Пер или итальянец Фабио Фоньини, всё равно пытались это делать. На эту тему я и поговорил с вице-президентом Федерации тенниса Казахстана Юрием Польским…

— В прошлом году ФТК провела первый в своей истории турнир категории ATP 250 – Astana Open. Если ориентироваться на то, чтобы сделать подобный турнир не временным, а постоянным, имеется ли информация, сколько будет стоит оборудовать такой системой оба корта под крышей НТЦ?

— Нам предлагали использовать эту систему на Astana Open. Название компании и точные цифры я разглашать не могу (это конфиденциальная информация), но выходило по стоимости порядка 80 000 долларов США – на центральный корт. На корт №2 – сумма примерно в два раза меньше. Но мы осознанно не стали этого делать. Почему? Потому что для наших судей, которые работают на всех турнирах, которые мы проводим – местных и международных, турнир уровня ATP 250 – это и хорошая школа, потому что другой уровень ответственности, и возможность показать всем свой уровень! Кстати, наше судейство было выше среднего значения по туру. Так что для нас это тоже большое достижение!

— А в тех предложениях была раскладка по статьям затрат? Например, стоимость датчиков, программного обеспечения (ПО), нужны ли специализированные компьютеры или годятся обычные и т. д.

— Те суммы, что я назвал – это не приобретение оборудования, а аренда. То есть, специалисты компании приезжают, устанавливают систему на время турнира, а по окончании забирают. Своё ноу-хау передавать они не хотят, ты не можешь купить и у себя установить. Даже если ты захочешь установить систему на постоянной основе, всё равно с тебя будут брать плату как за аренду.

— Получается привязка к одной компании. А эти поставщики работают на свободном рынке или связаны с Международной федерацией тенниса (ITF)?
— На сегодняшний день этим занимаются три компании, причём, ITF к ним отношения не имеет, она только сертифицирует производителей оборудования и технологий. Самое сложное и дорогое в этой системе – ПО. А ITF просто проверяет, что датчики нормально откалиброваны, что система показывает правильно, после чего допуск даёт, а дальше уже ребята сами работают. Если коротко: это та же система Hawk-Eye, просто она работает в постоянном режиме и чуть быстрее, чем обычно: там не надо ждать повтора, она сама быстро говорит.

— Помнится, раньше говорилось, что для грунта эта система вообще не применима. Во-первых, потому что на грунте следы от падающего мяча и так видны, а во-вторых, крупинки глины искажают показания датчиков. Это так?

— Технологически решили и этот вопрос. Вы же видите, что когда идут трансляции с «Ролан Гаррос», нет-нет, да и показывают повторы. Но многие турниры всё равно не переходят на Hawk-Eye Live. Отчасти это и защита судейства, потому что, если везде будет Hawk-Eye Live, например, тогда будет больше вопросов к судейству, насколько правилен тот или иной отскок. Ну, и традиция, конечно.

— Это касается только харда и травы, потому что на таких кортах нельзя самому проверить, и остаётся верить только мнению судей и техники?

— Случаев немало было, когда очевидно, что мяч не попал. Например, виден ворс мяча за линией, а Hawk-Eye показывает, что мяч попал. Конечно, это вопрос правильной калибровки, мы же все понимаем, что там есть технические допуски, возможно, где-то и сбой идёт…

— С этим понятно, тогда уточняющий вопрос: всё-таки мы планируем установку системы Hawk-Eye Live, если опять будем претендовать на турнир ATP 250?

— Мы не планируем делать это. В прошлом году мы установили Hawk-Eye на двух кортах, чтобы была возможность повтора. Таким образом, игроки могут быть уверены в том, что судят честно, и у них всегда есть возможность проверить. Но мы хотим оставить линейных судей, чтобы они получали опыт судейства на международном уровне. Оставляя, таким образом, перспективу роста для наших судей. А иначе для чего это всё, если ты не будешь работать в ATP Tour и WTA Tour?

— Но ведь в календаре много соревнований местного уровня!..

— Да, но они ниже уровнем. И, конечно, тот судья, который прошёл ATP, получил международное признание, гораздо лучше будет судить и на внутренних турнирах – благодаря опыту.

— С этим понятно. А что в перспективе? Есть ли какая-то аналитика? Может, уже обсуждалось на уровне ATP и WTA, как скоро линейные судьи вообще уйдут как профессия?

— Этот вопрос обсуждается уже лет семь. Тот же Новак Джокович, к примеру, считает, что и на грунтовых кортах давно уже надо использовать Hawk-Eye и, может быть, от линейных судей уходить. Раньше ведь все очень скептически к этому относились, но пандемия показала, что этот вопрос можно решить буквально за полгода. Поэтому я считаю, что минимум половина крупнейших турниров плавно перейдёт на систему без линейных. С другой стороны, если электронная система заменит линейных судей, то и судья на вышке будет иметь больше надзирательную функцию, смотреть за порядком на корте, то есть, не столько судить, сколько смотреть. Но если нет опыта линейного судейства, то как «вышечником» станешь? Откуда появляться классным «вышечникам»? Так что это такой большой стратегический вопрос…