Затраты не так велики, как кажется

26.03.2021    Просмотры: 563
Источник: Пресс-служба ФТК
Автор: Александр Ляхов, специально для ФТК
Зимние Азиатские игры, зимняя Универсиада, чемпионат мира по боксу, недавний чемпионат мира по фристайлу и сноуборду. Всякий раз, когда Казахстан берётся проводить спортивные соревнования мирового масштаба, мы первым делом считаем, во что это обойдётся. Не стала исключением и связка из двух турниров категории ATP Challenger, прошедших в феврале-марте в Нур-Султане. На эту тему я и поговорил с вице-президентом Федерации тенниса Казахстана Юрием Польским.
 
— Во сколько, если не секрет, обошлись Forte Challenger 100 и Forte Challenger 125? Из чего складываются расходы организаторов? Дорога? Проживание? Только игроков или тренеров тоже?

— Призовой фонд обоих турниров известен – $104 160 и $156 240. В сумме это 260 тысяч долларов, но мы его не платили, эти расходы полностью закрыла ATP. Приблизительно в такую же сумму обходится организация турниров. И, конечно, мы бы сами не стали его проводить, потому что это очень дорого. Но ATP выделила нам достаточно большой грант…

— Такая помощь турнирам связана с пандемией коронавируса?

— Да, так что фактически наши затраты оказались небольшими. Поэтому мы даже смогли провести турнир на уровне выше «челенджера», на уровне ATP 250. Это отмечали все игроки. Что касается перелётов, то спортсмены сами оплачивали их. Наши основные затраты – это проживание по схеме «1+1», то есть, оплата проживания игрока и тренера либо другого сопровождающего лица на время участия в турнире (с субботы, предшествующей началу турнира, до следующего дня после вылета из турнира включительно).

— Планируются ли ещё турниры уровня ATP Challenger в этом году? «Кубок Президента»? ATP 250 Astana Open?

— «Кубок Президента» обязательно будем проводить, если всё будет хорошо. Для нас это знаковый турнир, очень важный в середине года, где мы просматриваем всех наших перспективных игроков. Часто участвуют Кукушкин, Недовесов, Голубев. Бублика, скорее всего, не будет по уровню его рейтинга, но для нас это площадка, где мы можем посмотреть ребят, их прогресс за полгода, поэтому мы обязательно будем проводить. Также, как и турниры в Шымкенте и в Алматы на грунте.

— Не рассматривали вариант какой-то временной крыши? Я помню, как в июле 2011 года даже на трибуне находиться было тяжело из-за жары. Представляю, что на корте творилось!

— Правильный вопрос! Мы его уже много раз обсуждали, и в планах это есть. Единственный момент – во что это нам обойдётся. Но что уже сделано: мы поменяли покрытие всех десяти открытых кортов, потому что прежнее уже не соответствовало уровню турнира. Новое покрытие привлечёт больше хороших игроков, теперь нужно привлечь болельщиков, создав для них такие условия, чтобы им было комфортно и удобно. А для этого времени года днём в Нур-Султане без крыши играть проблематично.  Вспомним, как жалуются теннисисты на жару в январе в Мельбурне…

— В прошлом году в Нур-Султане впервые прошёл турнир ATP 250, но – на временной основе. Есть какая-то уверенность в том, что найдётся «окно» и в календаре сезона-2021? Может быть, есть какие-то договоренности с руководством ATP?

— Благодаря тому, что мы очень хорошо провели прошлогодний турнир, ATP заинтересована в продолжении сотрудничества. Мы направили заявку, и она обязательно будет рассмотрена на предоставление временной лицензии в этом году. Но более точно можно будет сказать ближе к маю. Что касается приобретения федерацией постоянной лицензии, этот вопрос тоже на рассмотрении. С одной стороны, сейчас, казалось бы, легче найти «окно», потому что многие турниры в убытках и организаторы хотят продать их, с другой стороны, налицо большая неопределённость, то есть, люди сомневаются, сейчас продавать или подождать, когда поднимутся цены. В любом случае, мы ведём переговоры…

— Знаю, что нередко организаторы готовы уступить место в календаре на время: то есть, мы вам в этом году уступаем своё место, а в следующем возвращаем…

— На таких условиях мы не хотим. Просто потому, что президент нашей федерации если что-то начинает, то ставит это на постоянную основу. У нас должна быть уверенность, что турнир обязательно состоится, ещё и для того, чтобы со спонсорами можно было договариваться надолго. Интерес есть и сейчас, но потенциальные спонсоры хотят знать, что турнир – не одноразовая акция, а долгосрочный проект.

— Получается, «Кубок Президента» – это уже точно, если форс-мажора не будет. По ATP 250 договорённость есть, но, опять же, ясность наступит ближе к маю. А ещё «челленджеры» намечаются?

— Да, в Шымкенте в начале июня и в середине июня в Алматы. Эту связку грунтовых «челленджеров» мы проводим традиционно уже четвертый год. Многие хорошие игроки приезжают. Удобно: отыграл в Шымкенте, переехал в Алматы. Сыграл – и отсюда на «Ролан Гаррос».
 

Будьте в курсе всех событий казахстанского тенниса, следите за новостями на нашем сайте и подписывайтесь на наши социальные сети Instagram, Facebook и YouTube канал.

Спонсоры и партнеры Федерации

Информационные партнеры