Маршруты февраля - от Мельбурна до Нур-Султана

16.02.2021    Просмотры: 358
Полностью список победителей Открытого чемпионата Австралии 2021 года станет известен в воскресенье 21 февраля, но для казахстанских теннисистов турнир уже завершился. Увы, никто из них не сумел пробиться во вторую неделю, в четвертьфинал, да и в компанию 16 лучших во всех разрядах попала лишь пара Александр Бублик/Андрей Голубев. Впрочем, начну я очередной обзор с событий, предшествовавших первому в сезоне турниру «Большого шлема»…

В отсутствие лидеров

Пока лучшие теннисисты мира сражались за свои национальные сборные в Кубке ATP (см. ниже), остальные по соседству решали судьбу титулов и призовых денег в турнирах Great Ocean Road Open и Murray River Open.

В первом из них принимали участие два наших теннисиста. В одиночном разряде Александр Бублик (№45) в упорнейшей борьбе прошёл хозяина корта Кристофера О’Коннелла (№121) – 7:6 (7:2), 6:7 (6:8), 6:4, после чего уступил Стефано Травалье (№71) – 1:6, 5:7. Воодушевлённый этой победой итальянец в итоге дошёл до финала, где оказал достойную конкуренцию своему более молодому (19 лет!), но и куда более именитому соотечественнику Яннику Синнеру (№36) – 6:7 (4:7), 4:6.

Пара Александр Бублик/Андрей Голубев на отказе серба Миомира Кецмановича и россиянина Карена Хачанова без борьбы прошла в третий круг, где была остановлена блистательным дуэтом Джейми Маррей/Бруну Суарис – 4:6, 6:4, [7:10]. Британец с бразильцем в итоге и выиграли титул, одолев в финале пару №1 в мире Хуан-Себастьян Кабаль/Роберт Фарах (оба – Колумбия) – 6:3, 7:6 (9:7).

В другом турнире бывший на протяжении многих лет лидером нашей мужской сборной Михаил Кукушкин (№89) повторил результат Александра Бублика. В одиночном разряде он прошёл аргентинца Хуана-Игнасио Лондеро (№81) – 4:6, 7:5, 6:2, но уступил швейцарцу Стэну Вавринке (№18) – 6:4, 3:6, 1:6. Впрочем, трёхкратный победитель «мейджоров» не дошёл даже до полуфинала. А разыграли титул канадец Феликс Оже-Альяссим (№21) и британец Даниэль Эванс (№33), который и выиграл турнир – 6:2, 6:3.
Соотечественники победителя Кэмерон Норри и Джонни О’Мара стали обидчиками Михаила и литовца Ричардаса Беранкиса в парном разряде – 3:6, 4:6.

Три без малого турнира

В условиях традиционно жаркого, но на сей раз вполне терпимого местного лета, организаторы Открытого чемпионата Австралии включили в Melbourne Summer Series сразу три женских турнира категории WTA 500, – но лишь в двух из них определились победительницы, тогда как в Grampians Trophy финал между эстонкой Анетт Контавейт (№23) и американкой Энн Ли (№99) так и не состоялся…

Просидевшие две недели на жёстком карантине наши Елена Рыбакина (№19) и Юлия Путинцева (№28) сошли с дистанции быстро: первая уже на старте проиграла чешке Барборе Крейчиковой (№66) – 6:4, 2:6, [6:10], вторая обыграла испанку Георгину Гарсию Перес (№191) – 7:6 (7:1), 6:4, но уступила Виктории Азаренко (№13) из Беларуси – 4:6, 6:1, [9:11], не сумев при счете 9:7 в третьем решающем сете реализовать два матчбола!

Все сильнейшие теннисистки мира распределились равномерно между двумя другими турнирами, при этом далеко не все горели желанием обязательно выиграть их. Так, великая американка Серена Уильямс (№11) не вышла на полуфинал Yarra Valley Classic против австралийки Эшли Барти, сославшись на травму правого плеча, точно так же поступила в турнире Gippsland Trophy японка Наоми Осака (№3), ещё раньше сошли с дистанции другие теннисистки из Топ-10…

На этом фоне триумфальным получилось долгожданное возвращение в Тур первой ракетки мира: в финале Эшли Барти и Гарбинье Мугуруса (№15) устроили настоящий спектакль, лучше в котором выглядела хозяйка соревнований – 7:6 (7:3), 6:4. Испанка, кстати, перед тем на удивление легко – 6:2, 6:2 – расправилась с лучшей по версии WTA теннисисткой 2020 года американкой Софией Кенин (№4).

В другом турнире первенствовала бельгийка Элизе Мертенс (№20), в решающем матче переигравшая эстонку Кайю Канепи (№94) – 6:4, 6:1.

Дважды герой Антальи

Выиграв в турецкой Анталье один грунтовый турнир серии «Челленджер», наш Александр Недовесов и украинец Денис Молчанов решили ковать железо дальше и… выиграли там же другой турнир – MTA Open. На сей раз в финале были повержены американцы Роберт Галлоуэй и Алекс Лоусон – 6:4, 7:6 (7:2).

После этого успеха Александр переместился на 112-е место в парном рейтинге ATP – наивысшее в карьере! Поздравляя Сашу с 33-летием (оно у него было 15 февраля), хочу пожелать ему подняться в Топ-100 как можно выше!

В одиночном разряде Дмитрий Попко (№168) обыграл одного аргентинского Факундо – по фамилии Мена (№237) – 7:6 (7:4), 6:3, но уступил другому – Багнису (№127) – 1:6, 2:6.

Ребята: «двойка» в Астане…

Две недели назад я уже отмечал активность ФТК в деле организации соревнований, которые должны помогать нашим теннисистам второго эшелона и совсем юным игрокам набирать столь нужные для подъёма в рейтинге очки. Так, в течение двух первых недель февраля НТЦ в Нур-Султане принял два подряд мужских турнира серии «фьючерс» с призовым фондом $15 000 – M15 Nur-Sultan.

Первый из них выиграл 19-летний финн Отто Виртанен (№617), переигравший в финале немца Матса Розенкранца (№575) – 7:5, 6:3. Во втором первенствовал 23-летний поляк Михал Дембек (№646), оказавшийся сильнее итальянца Риккардо Бальдзерани (№524) – 6:3, 7:6 (7:4).

А вот в парном разряде победителем оба раза был один и тот же дуэт – его составили 24-летний Иван Лютаревич и 27-летний Ярослав Шило из Беларуси. Сначала в решающем матче за титул они обыграли итальянцев Франческо Маэстрелли и Франческо Форти – 7:6 (7:4), 7:6 (7:4), а затем – соседей-поляков Войцеха Марека и Янна Войцика – 6:4, 6:2.

Увы, все достижения наших теннисистов ограничились выходом в четвертьфинал: дважды на этом рубеже останавливалось продвижение пары Достанбек Ташбулатов/Тимур Хабибулин, а также Дениса Евсеева (№381) и Григория Ломакина c украинцем Владиславом Манафовым – в турнире под номером II.

…девушки: «тройка» в Шымкенте

Не остались без домашних соревнований и наши девушки: в те же самые дни с тем же призовым фондом, но только в Шымкенте, прошли женские турниры серии «фьючерс» W15 Shymkent. Но и здесь на корте хозяйничали гостьи…

Оба раза в финале одиночного разряда отношения выясняли Юлия Готовко (№386) из Беларуси и россиянка Анастасия Тихонова (№698). Несмотря на столь солидную разницу в рейтинге, соперницы поделили титулы: сначала первенствовала 20-летняя Готовко – 7:5, 6:2, а затем её московская ровесница взяла реванш – 7:5, 2:6, 7:6 (7:2).

Отметилась Анастасия Тихонова и в парном разряде, вместе с полькой Вероникой Башак обыграв в финале турнира I россиянок Дарью Мишину и Ноэль Сайденову – 6:2, 3:6, [10:6]. Неудачницам первого финала не удалось реваншироваться и во втором, где их в такой же упорной борьбе превзошли россиянка Екатерина Казионова и Сабина Шарипова из Узбекистана – 7:5, 2:6, [10:4].

А что же наши девушки? В одиночном разряде Жибек Куламбаева (№630) оба раза остановилась в четвертьфинале, в турнире II компанию ей на этой стадии составила Гозаль Айнитдинова (№459). На шаг дальше продвинулись девушки в турнире II, встав в пару, и так же в полуфинале, но в турнире I, играла Екатерина Дмитриченко в дуэте с эстонкой Еленой Малыгиной. Вот и все наши достижения. Не густо…

На раз-два-три

Первый в сезоне-2021 турнир «Большого шлема» собрал всех лучших теннисистов мира, за исключением великого швейцарца Роджера Федерера (№5) да голландки Кики Бертенс (№10). Казахстан был представлен семью теннисистами во всех пяти разрядах. Дабы меня не обвинили в сексизме, начну с девушек.

В одиночном разряде уже на старте «забуксовала» Ярослава Шведова (№1337): играющий капитан (главный тренер) нашей женской сборной ничего не смогла противопоставить итальянке Камиле Джорджи (№79) – 3:6, 3:6.

На шаг дальше удалось пройти Елене Рыбакиной (№21), которая со счётом 4:6, 6:4, 6:4 одолела россиянку Веру Звонарёву (№145), но проиграла француженке Фионе Ферро (№46) – 4:6, 4:6. Увы, пока Лена далека от своей прошлогодней формы…

Что подтвердило, кстати, и выступление Лены и Славы в паре, где они сразу же уступили «посеянным» под №12 Хейли Картер (США) и бразильянке Луизе Стефани – 4:6, 3:6.

А вот Зарина Дияс (№83) может занести выступление в Мельбурне себе в актив. В первом раунде она была безупречна в поединке со словенкой Тамарой Зиданшек (№91) – 6:2, 7:5, во втором сумела найти противоядие против разящих атак американки Бернарды Перы (№66) – 6:4, 3:6, 6:3. А ведь в предыдущем раунде эта левша, родившаяся в Хорватии, но с 19 лет выступающая за США, буквально ураганом смела с корта сильную немку Анжелик Кербер (№25) – 6:0, 6:4! В третьем раунде Зарина вышла на экс-1-ю, а ныне 14-ю ракетку мира Гарбинье Мугурусу, победительницу «Ролан Гарроса»-2016 и Уимблдона-2017, финалистку Australian Open-2020. Их единственная встреча состоялась год назад в китайском Шэньчжэне, в трёх напряжённых сетах победу одержала 26-летняя испанка. К сожалению, на этот раз борьбы не получилось вовсе – 1:6, 1:6 за 56 минут.

В свою силу выступила Юлия Путинцева (№28). Её первой соперницей стала американка Слоан Стивенс (№41), победительница US Open-2017 и финалистка «Ролан Гарроса» год спустя. В их личном противостоянии счёт был 2-2, причём все поединки получились трёхсетовыми. Не стала исключением и новая встреча на корте – 4:6, 6:2, 6:3, Юля идёт дальше. А дальше её ждала бельгийка Алисон ван Эйтванк (№67) – соперница для Юли очень удобная: все четыре предыдущих поединка между ними завершились в пользу нашей спортсменки. Вот и эта традицию не изменила – 6:4, 1:6, 6:2. И только 5-я ракетка мира украинка Элина Свитолина оказалась Юле не по зубам – 4:6, 0:6.

В паре Зарина и Юля оказались не столь успешны. Впрочем, и оппонентки им достались в первом раунде очень сильные и сыгранные – россиянка Анна Калинская и словачка Виктория Кужмова, только что игравшие в финале турнира Yarra Valley Classic. Так что поражение со счётом 4:6, 2:6 удивлять не должно.

Перехожу к джентльменам. В матче первого круга Михаил Кукушкин (№90) уже вовсю сражался с третьей ракеткой мира австрийцем Домиником Тимом, когда в борьбу вступили Александр Бублик (№45) и Альяж Бедене (№57). И если Саша сумел обыграть неуступчивого словенца – 6:4, 7:5, 5:7, 6:4, то Михаилу после 2 часов 40 минут борьбы пришлось признать своё поражение – 6:7 (2:7), 2:6, 3:6. Во многом ключевыми в этом поединке стали два момента – при счёте 6:5 в первой партии, когда Михаил не сумел использовать сетбол на своей подаче, и при счёте 2:2 во второй, когда он проиграл свою подачу, имея 40:0!

В паре Кукушкин и литовец Ричардас Беранкис начали с приятной для нас сенсации, обыграв «посеянных» под №11 финна Хенри Континена (№32 в парном рейтинге ATP) и француза Эдуара Роже-Васслена (№14п). Напомню, что финн уже дважды играл в финале Открытого чемпионата Австралии: четыре года назад их с хозяином соревнований Джоном Пирсом дуэт праздновал победу, а два года спустя уступил французам Маю и Эрберу. Имеет в своём активе титул «Большого шлема» в паре и Роже-Васслен. Тем весомее победа Миши и его напарника – 7:5, 6:4!

А вот рядовой дуэт хозяев соревнований Джеймс Дакворт/Марк Полманс, увы, стал для них непреодолимым препятствием – 6:7 (3:7), 2:6.

В поединке против Бедене Александр Бублик 41 раз подал навылет, Душану Лайовичу (№27) он послал 25 эйсов. Но слишком большое количество невынужденных ошибок – 57 против 34 у соперника – не позволило Саше одолеть серба – 4:6, 6:7 (4:7), 6:4, 3:6.

Обыграв пару №1 в мире

Александр Бублик и Андрей Голубев должны были стартовать поединком с Аттилой Балажем и Мартоном Фучовичем, но сыграли из-за отказа венгров с интернациональной парой Сальваторе Карузо (Италия)/Эмиль Руусувуори (Финляндия) (буква A против этого дуэта в турнирной сетке означает Alternate, то есть альтернативного игрока, которым заменяют кого-то из поздно снявшихся с турнира). Начали наши ребята здорово: после двух брейков (!) повели 3:0. Потом столь же легко разбазарили своё преимущество – 3:4. В итоге добрались до тай-брейка – и всё же выиграли его. Во 2-й партии повели соперники – 2:0, 3:1, 4:2. И тут рванули наши – 5:4, 5:5, 6:5. А на подаче финна были безупречны оба наших игрока, выиграв его подачу всухую. 7:6 (8:6), 7:5 – браво!

Во 2-м раунде соперниками наших ребят была пара №1 в мире – колумбийцы Хуан-Себастьян Кабаль и Роберт Фарах. Отличный шанс прогреметь на весь теннисный мир. Именно так Саша и Андрей и поступили: обыграли – и прогремели! Ключом к победе можно считать два обстоятельства: во-первых, образцовая игра Андрея, который и подавал отменно (4 эйса из наших 5-ти – его заслуга, да и во второй партии все три его подачи мы выиграли всухую), и у сетки стоял непробиваемой стеной, во-вторых, провальная вторая подача у соперников, с которой наши на приёме делали, что хотели (лишь 27% выигранных подач против 71% у наших ребят). Реализовав 3 брейк-пойнта из 9 (у колумбийцев аналогичный показатель – 1 из 3), Бублик и Голубев добились победы над лидерами мирового рейтинга – 6:4, 6:4.

Когда после этой победы я говорил, что со следующим соперником легко нашим ребятам не будет точно, я ничуть не лукавил. И не только потому, что в парном рейтинге ATP сальвадорец Марсело Аревало (№52п) и голландец Матве Мидделкоп (№47п) стоят выше наших ребят (для сравнения: Голубев – 84-й, Бублик – 90-й). Было ещё одно обстоятельство, которое наши ребята не могли не знать, но почему-то проигнорировали, переговариваясь друг с другом не «в кулачок», как это делают все парники, а открыто: знание русского языка одним из соперников, причём тем, кого англоязычный комментатор называл «принимающим решения» (Decision Maker)…

Имя Мидделкопа – Matwe – это не искажённое Мэттью (Matthew), а адаптированное на голландский манер Матвей. Дело в том, что мама теннисиста Ольга родом из Ленинграда, более того, маленький Матве какое-то время жил в уже Санкт-Петербурге у своей бабушки Марии Михайловны Егоровой. Тёплые отношения между ними сохраняются до сих пор, вот почему теннисист из Нидерландов каждый год приезжает на турнир в городе на Неве, чтобы не только побороться за победу в парном разряде, но и навестить бабушку – ветерана Великой Отечественной войны.

Как бы то ни было, начали наши хорошо, сделав брейк на первой же подаче Мидделкопа – 2:1. Тут же 3:1 – хорош у сетки Голубев! Впрочем, быстро счёт сравнивается – 3:3, не идёт первая подача у Бублика. Беря каждый свою подачу, соперники дошли до 5:6 на подаче Бублика. И вот тут началось! Сначала наши ребята отыгрались с тройного (!) сетбола, потом отбили ещё две попытки соперников, потом не реализовали два своих «больше», потом снова отыграли сетбол и, наконец, с третьей попытки перевели партию на тайбрейк! Где сразу повели – 3:0, 4:2, 5:4, после чего двумя отличными первыми подачами Бублик поставил точку – 7:6 (7:4) за 58 минут.

Ход второй партии повторил первую: сделав по одному брейку, соперники вновь добрались до тай-брейка, только на этот раз удачливее оказались соперники – 6:7 (3:7). В третьей партии повели было 2:0, но дальше не смогли совладать с нервами и уступили по всем статьям – 3:6.

Оставалась ещё надежда на смешанные пары. Но Ярославе Шведовой и финну Хенри Континену не повезло с жеребьёвкой – 6:7 (6:8), 5:7 против «посеянных» под №6 чешки Барборы Крейчиковой и американца Раджива Рама, а Елена Рыбакина и Александр Бублик слишком уж легко проиграли хозяевам турнира Саманте Стосур и Мэтту Эбдену – 1:6, 4:6. Понятно, что дуэт Елены и Саши наигрывается для Олимпиады в Токио, но пока «химии» у них не чувствуется, а без неё на одних физических данных ничего не выиграешь…

Русские идут!

Первую часть рассказа о втором по счёте Кубке ATP с представлением команд и прогнозом на квартет победителей групп можно прочесть на сайте ФТК – см. «Все дороги сошлись в Мельбурне».

Что ж, выведя в полуфинал Сербию, Испанию, Францию и Россию, я ошибся ровно наполовину: подвели меня французы, уступившие «своё» место итальянцам, и сербы, не совладавшие с командой Германии. Хотя лидер мирового рейтинга Новак Джокович своё очко у Александра Зверева (№7) взял, но Душан Лайович (№26) проиграл Яну-Леннарду Штруффу (№37), а те же Зверев и Штруфф в паре оказались сильнее Джоковича и Николы Чачича.

Сборная России с Даниилом Медведевым (№4) и Андреем Рублёвым (№8) в составе была единственной на турнире, оба лидера которой входили в Топ-10 мирового рейтинга. И они не подвели, одержав в полуфинале против немцев две волевые победы!

Но если здесь финалист был вполне ожидаемым, то сборная Италии преподнесла сенсацию, «убрав» в своём полуфинале испанцев. Да, решил поберечься перед Открытым чемпионатом Австралии Рафаэль Надаль (№2), но ведь Роберто Баутиста Агут (№13) и Пабло Карреньо Буста (№16) изначально выглядели ничуть не слабее Маттео Берреттини (№10) и Фабио Фоньини (№17)!

В финале я ставил на россиян, считая, что парный поединок не понадобится. Так оно и случилось! 5-1 – такой счёт был в личном противостоянии Фоньини и Рублёва, но в последний раз они встречались два года назад. С тех пор 23-летний Рублёв лишь прогрессировал – в отличие от 33-летнего Фоньини. Как результат, 6:1, 6:2 – россияне повели.

Теперь Берреттини не имел права проигрывать Медведеву. Но при счёте 1:1 на подаче Маттео завязалась борьба – и с 4-й попытки россиянин реализовал брейк-пойнт. Дальше ему оставалось держать свою подачу – 6:4. Во второй партии снова начинает могучий итальянец – и снова решающим становится третий гейм, причём выигрывает его Даниил всухую! После чего его доминирование на корте стало подавляющим – 6:4, 6:2.

Сборная России в составе Даниил Медведев, Андрей Рублёв, Аслан Карацев и Евгений Донской (играющий капитан) – победители ATP Cup №2!

Специально для ktf.kz Александр Ляхов