Все дороги сошлись в Мельбурне

01.02.2021    Просмотры: 435

Долгие годы мировой календарь теннисных соревнований представлял собой нечто устоявшееся настолько, что порою даже большие деньги и поддержка правительства не помогали добиться включения нового турнира в плотный их график… Всё изменила пандемия коронавирусной инфекции COVID-19, когда запятую в предложении «Проводить нельзя отменять» стали ставить не организаторы соревнований и даже не местные власти, а санитарно-эпидемиологические службы! Вот и получилось, что с середины января на целых пять недель мировой теннис будет ассоциироваться с одним городом – Мельбурном…

Было два, стало три

«Армия – не просто доброе слово, а очень быстрое дело. Так мы выигрывали все войны. Пока противник рисует карты наступления, мы меняем ландшафты, причём вручную. Когда приходит время атаки, противник теряется на незнакомой местности и приходит в полную небоеготовность. В этом смысл, в этом наша стратегия». Эти слова прапорщика Казакова из культовой кинокомедии нулевых годов «ДМБ» почему-то всё время вспоминались мне в последние дни, когда я читал о злоключениях семи десятков теннисистов и членов их команд, прилетевших в середине января в Мельбурн из Лос-Анджелеса и Абу-Даби и угодивших на двухнедельный карантин после того, как у нескольких пассажиров по прилёте был обнаружен коронавирус.

В числе игроков, которые оказались на карантине, помимо победительниц турниров «Большого шлема» Виктории Азаренко из Беларуси, немки Анжелик Кербер и американки Слоан Стивенс, оказались и две наши теннисистки – Елена Рыбакина и Юлия Путинцева. И если большинство предпочло не ссориться с организаторами, то, не отличающаяся политкорректностью Юля, 19 января дала достаточно жёсткое интервью газете «Спорт-Экспресс» – «Пусть лидеры играют турнир между собой сразу». Теннисисты разгневаны «тюремными» условиями и двойными стандартами перед Australian Open», в котором прошлась и по австралийским властям, и по организаторам Открытого чемпионата Австралии.

Вряд ли возымели своё действие слова Путинцевой, но организаторы решили включить в предшествующую Открытому чемпионату Австралии Melbourne Summer Series ещё один женский турнир – специально для теннисисток, которые находились на полной изоляции и, естественно, не могли полноценно подготовиться к двум другим турнирам, начинавшимся 31 января. Турнир Grampians Trophy имеет такую же категорию WTA 500, как и два других турнира, пройдёт там же в Мельбурне с 3 по 7 февраля. А поскольку уже 8 февраля начинается Australian Open, финалисткам Grampians Trophy будут даны несколько дней на то, чтобы перевести дух.

Возвращение королевы

На турнире Yarra Valley Classic состоится долгожданное возвращение в Тур первой ракетки мира Эшли Барти.

Беспрецедентный случай: австралийка как встретила 2020 год в статусе теннисной королевы, так его и завершила, при этом сыграла лишь в четырёх турнирах: в Брисбене вылетела в первом же круге, затем выиграла турнир в Аделаиде и дважды уступала в полуфинале: на Открытом чемпионате Австралии – американке Софии Кенин, а в Дохе – чешке Петре Квитовой. После чего заполыхала пандемия – и больше Барти на турнирах не видели…

И вот первый выход в свет после годичного перерыва, да ещё с какой свитой! Здесь и американский дуэт – Кенин (№4) с самой Сереной Уильямс (№11), и чешский – Каролина Плишкова (№6) с Квитовой (№9), и испанка Гарбинье Мугуруса (№15)…

Была в сетке и наша Ярослава Шведова. После того, как её соперница по 1-му раунду Кирстен Флипкенс (№87) отказалась от участия, сославшись на то, что не успела восстановиться после травмы лодыжки, полученной в Абу-Даби, СМИ даже поторопились вывести Славу во 2-й круг. Однако, бельгийку в срочном порядке заменила 22-летняя Вера Лапко (№298).

Чтобы было лучше понятно, с кем выпало сыграть Славе, вспомним, что теннисистка из Беларуси начинала 2019 год 63-й ракеткой мира и нацеливалась как минимум на Топ-50. Однако, в мае она покинула первую «сотню», а после Уимблдона и вовсе приостановила выступления: на физическое и моральное истощение организма наложился тендинит коленного сустава. В прошлом году полноценного камбэка не получилось (на US Open, кстати, она уступила в двух сетах Юле Путинцевой), отсюда и столь низкое место в рейтинге, но сейчас победительница юниорского Australian Open-2016, похоже, вновь готова штурмовать высокие вершины. По крайней мере, Славе с ней справиться не удалось – 6:4, 2:6, 4:6.

Фигаро здесь, Фигаро там…

Только в условиях, когда в одном городе проводятся сразу два турнира, стало возможным, чтобы теннисистки участвовали… в двух турнирах одновременно. Да-да! Например, Шведова, о которой я уже сказал, в турнире Gippsland Trophy принимает участие как парница – в дуэте с Еленой Рыбакиной. Тогда как Тимея Бабош (№115) – с точностью до наоборот. И если в Yarra Valley Classic ей с француженкой Кристиной Младенович ещё только предстоит стартовать, то своё сольное выступление в Gippsland Trophy венгерка начала с победы.

Впрочем, понятно, что ей вряд ли светит пройти далеко в столь сильной компании, как 2-я ракетка мира румынка Симона Халеп, японка Наоми Осака (№3) и трио географических соседок – украинка Элина Свитолина (№5), Арина Соболенко (№7) из Беларуси и полька Ига Швёнтек (№17).

Что же касается наших девушек, то Зарину Дияс (№81) на старте жребий свёл с опытнейшей немкой Лаурой Зигемунд (№51), а пару Рыбакина/Шведова – с сербско-хорватским дуэтом Нина Стоянович/Дария Юрак.

Дважды №8

В турнирах с 56-ю одиночниками и 24-мя парами, к коим относится мужской Great Ocean Road Open, первая восьмёрка «сеяных» без игры проходит во второй раунд. И надо же такому случиться, что наш Александр Бублик (№45) замкнул восьмёрку в обеих сетках!

В личном турнире его соперниками будут, к примеру, стоящие выше него в рейтинге ATP бельгиец Давид Гоффен (№14), россиянин Карен Хачанов (№20), поляк Хуберт Хуркач (№29), итальянец Янник Синнер (№36), грузин Николоз Басилашвили (№39), американец Рейлли Опелка (№40) и серб Миомир Кецманович (№42). В турнире дуэтов же достаточно назвать пару №1 в мире колумбийцев Хуана-Себастьяна Кабаля и Роберта Фараха.

Жеребьёвка уже состоялась: во втором круге Саша встретится с победителем поединка между немцем Домиником Кёпфером (№68) и хозяином корта Кристофером О’Коннеллом (№121), а в паре с Андреем Голубевым – с победителями матча Кецманович/Хачанов – Ромэн Арнеодо (Монако)/Сальваторе Карузо (Италия).

Аргентинский незнакомец

Первым турниром в олимпийском сезоне многолетнего лидера нашей мужской сборной Михаила Кукушкина (№89) станет Murray River Open, который пройдёт с 1 по 7 февраля всё там же в Мельбурне.
Среди соперников Михаила на сей раз будет целый ряд топовых игроков – швейцарец Стэн Вавринка (№18), болгарин Григор Димитров (№19), канадец Феликс Оже-Альяссим (№21), хорваты Борна Чорич (№25) и Марин Чилич (№43), норвежец Каспер Рууд (№27), американец Тейлор Фриц (№30)… Впрочем, в 1-м круге ему достался соперник не столь известный – 27-летний аргентинец Хуан-Игнасио Лондеро (№81). Это будет их первое очное противостояние, посмотрим, кто откроет счёт победам…
Интересно, сможет ли помочь Мише советом его напарник – литовец Ричардас Беранкис, который в 2019 году в двух турнирах играл пару как раз с… Лондеро! Ну, а в Мельбурне первыми соперниками Миши и Ричардаса будут британцы Кэмерон Норри и Джонни О’Мара, вставшие в пару лишь в нынешнем году.

Есть первый титул!

Пока Андрей Голубев пробует вернуться в число топовых парных игроков с Бубликом, его бывший партнёр Александр Недовесов продолжает сыгрываться с украинцем Денисом Молчановым. Как результат: одержав три уверенные победы, они вышли в финал грунтового турнира серии «Челленджер» Club Megasaray Open в турецком Белеке (район Антальи).

Поскольку разразившаяся в пятницу гроза сбила организаторам всё расписание, другим финалистам – посеянным под №1 испанцу Давиду Веге Эрнандесу и Луису Давиду Мартинесу – пришлось играть в воскресенье ещё и полуфинал. Может быть, этих сил им и не хватило в противостоянии с украинско-казахским дуэтом? 3:6, 6:4, 18:16 – есть первый титул наших теннисистов в новом сезоне! Браво, Александр!

Дома и стены помогают?

Приятно отметить активность ФТК в деле организации турниров, которые могут помочь нашим теннисистам второго эшелона и совсем юным игрокам набирать столь нужные для подъёма в рейтинге очки. Вот и с 1 по 7 февраля Нур-Султан примет мужской турнир серии «фьючерс» – M15 Nur-Sultan. Соревнование с призовым фондом $15 000 пройдёт на кортах с хардовым покрытием под крышей спорткомбината «Даулет».

В основной сетке турнира Казахстан будут представлять Денис Евсеев (№381), Тимофей Скатов (№450) и получивший уайлд-кард Достанбек Ташбулатов (№927). Пробиться к ним через квалификацию попытаются опытный Тимур Хабибулин (№1097) и добрый десяток молодых и перспективных теннисистов во главе с Григорием Ломакиным (№829) и Сагадатом Аяпом (№1071).

Среди тех, кто будет противостоять хозяевам, в первую очередь отмечу итальянскую «тройку нападения» Франческо Форти (№436) – Энрико Далла Валле (№449) – Риккардо Бальдзерани (№524) и финна Патрика Никласа-Салминена (№445).

Не остались без домашнего турнира и наши девушки. В те же самые дни с тем же призовым фондом, но только в Шымкенте, пройдёт женский турнир серии «фьючерс» W15 Shymkent.

Здесь главными фаворитами выглядят гостьи – узбечка Сабина Шарипова (№377), Юлия Готовко из Беларуси (№386), россиянки Дарья Мишина (№401) и Екатерина Казионова (№427). Что касается хозяек, то основные наши надежды возлагаются на Гозаль Айнитдинову (№459) и Жибек Куламбаеву (№630), с которыми в основной сетке будет и Екатерина Дмитриченко (№892).

Кубок ATP под номером 2

В прошлом году вместо Кубка Хопмана, проводившегося с 1989 года в Перте, теннисный сезон открыл ATP Cup. Тогда в трёх городах – Брисбене, Перте и Сиднее – сразу 24 сборные боролись за новый трофей. И в финале встретились команды сильнейших теннисистов мира – серба Новака Джоковича и испанца Рафаэля Надаля. Сербы победили со счётом 2-1, причём решающей после обмена мощными ударами (Роберто Баутиста-Агут – Душан Лайович – 7:5, 6:1, Новак Джокович – Рафаэль Надаль – 6:2, 7:6 (7:4)) стала парная битва, в которой Джокович и Виктор Троицки оказались сильнее Пабло Карреньо Бусты и Фелисиано Лопеса – 6:3, 6:4.

На сей раз, чтобы уложиться в промежуток с 2 по 6 февраля, было решено вдвое уменьшить число участников – до 12 команд. Откроется турнир во вторник двумя параллельно идущими матчами: Сербия – Канада, который пройдёт на арене, носящей имя Рода Лейвера (единственного в мире двукратного обладателя «Большого шлема» представлять, думаю, не нужно), и Австрия – Италия на Арене Джона Кейна (многолетний глава правительства штата Виктория, скончавшийся в декабре 2019 года). Вечером первых сменят Испания и Австралия, вторых – Россия и Аргентина.

Формат турнира таков, что в полуфинал выходят победители групп. Состав и главных действующих лиц команд можно видеть ниже, мой же прогноз на четвёрку лучших выглядит следующим образом: Сербия, Испания, Франция, Россия.

Группа A: Сербия – Новак Джокович (№1), Душан Лайович (№26/95п), Филип Крайинович (№31), Никола Чачич (№56п), Германия – Александр Зверев (№7), Ян-Леннард Штруфф (№37/53п), Кевин Кравиц (№19п)/Андреас Мис (№20п), Канада – Денис Шаповалов (№12/49п), Милош Раонич (№15).

Группа B: Испания – Рафаэль Надаль (№2), Роберто Баутиста Агут (№13), Пабло Карреньо Буста (№16/54п), Марсель Гранольерс (№11п), Греция – Стефанос Циципас (№6), Австралия – Алекс Де Минаур (№23/61п), Джон Миллман (№38), Джон Пирс (№28п), Люк Сэвилл (№37п).

Группа C: Австрия – Доминик Тим (№3), Деннис Новак (№100), Филипп Освальд (№42п), Италия – Маттео Берреттини (№10), Фабио Фоньини (№17), Симоне Болелли (№69п), Франция – Гаэль Монфис (№11), Бенуа Пер (№28), Николя Маю (№8п)/Эдуар Роже-Васслен (№14п).

Группа D: Россия – Даниил Медведев (№4), Андрей Рублёв (№8/84п), Аргентина – Диего Шварцман (№9/52п), Гвидо Пелья (№44/71п), Орасио Себальос (№3п), Максимо Гонсалес (№43п), Япония – Кэи Нисикори (№41), Йосихито Нисиока (№57), Бен Маклахлан (№47п), четвёртый участник этой команды примечателен лишь возрастом, ведь Тосихиде Мацуи – 42 года!

Капитан вернулся

Хорошая новость: бывший вице-президент Федерации тенниса Казахстана Диас Доскараев после годичного перерыва вернулся в ФТК – уже в статусе консультанта. Он будет помогать Шухрату Каюмову курировать программы для игроков в возрасте до 14 лет.

Сам Диас так видит свою роль: «В роли помощника буду консультировать тренеров, которые работают с теннисистами от 10 до 14 лет, их обучение различными способами, например, как практические занятия на корте, так и семинары по линии Международной федерации тенниса. […] Будем набирать и брать «на карандаш» перспективных детей от 10 до 14 лет. Будем проводить мониторинг, оценку тренировочного процесса, работы наставников, будем строить планы, проводить совместные сборы. Также на повестке стоит вопрос о капитанстве юниоров до 16 лет в Junior Davis Cup. Возможно, я возьму роль капитана на себя, так как есть опыт».

Что ж, опыта экс-капитану мужской и женской сборных страны действительно не занимать, так что ждём от наших юниоров новых имён и больших побед!

Специально для ktf.kz Александр Ляхов