Прорыв Рыбакиной и выход сборной Казахстана в групповой этап Кубка Дэвиса. Итоги теннисного года

23.12.2020    Просмотры: 295
Источник:
Автор:
Несмотря на пандемию коронавируса, уходящий сезон 2020 года для казахстанского тенниса получился успешным. На мировой арене казахстанцы добились хороших результатов. Самый значимый результат – это выход сборной Казахстана в групповой этап Кубка Дэвиса, что стало возможным после победы казахстанской команды над сборной Нидерландов. 
                  
В первый игровой день «оранжевые», благодаря Робину Хаасе, получили небольшое преимущество – он быстро разобрался с Михаилом Кукушкиным при первой встрече. Но чуть позднее набравший шикарную форму Александр Бублик справился с Тэллоном Гриэкспуром и сравнял счет в серии. На следующий день парники Казахстана Андрей Голубев и Александр Недовесов выиграли у Хаасе и Ройера. А итоговую победу снова принес Бублик – он убедительно сломил сопротивление Робина Хаасе в четвертом матче. Таким образом, Казахстан выиграл серию со счетом 3:1 по матчам.
         
В финальной части обновленного Кубка Дэвиса подопечные Юрия Щукина выступят в группе «В» и будут вести борьбу за выход в плей-офф с командами Канады и Швеции. Финальная стадия турнира должна была состояться в Мадриде с 23 по 29 ноября 2020 года, но в связи с коронавирусом старт турнира перенесли на 22 ноября 2021 года. В обновленном рейтинге национальных команд Сборная Казахстана поднялась на 12-ю позицию.
               
К сожалению, женская сборная Казахстана по теннису, проиграв Бельгии, не смогла квалифицироваться в финальную стадию Кубка Федерации. Матчевая встреча, которая состоялась в бельгийском Кортрейке, завершилась со счетом 3:1 в пользу хозяек корта.   
                                  
Весьма успешным стал уходящий год для казахстанских теннисистов на международных соревнованиях. Стоит отметить перспективную юную теннисистку Елену Рыбакину. Первую ракетку Казахстана Елену Рыбакину по итогам 2020 года выдвинули сразу на две ежегодные номинации WTA. «Прорыв года» победить не удалось, но встречу с Симоной Халеп в финале дубайского турнира (3:6, 6:3, 7:6 – 1:2 в пользу румынки) признали встречей года. Также, Елена стала рекордсменкой 2020 года по количеству совершённых эйсов. На счету нашей теннисистки 193 эйса.
                              
Победа в австралийском Хобарте и выход в четыре финала турниров WTA, возможно, является сигналом того, что Елена в 2020 году войдет в топ-10 и добьется хороших результатов на турнирах «большого шлема».  
                       
Главным спортивным событием 2021 года станет Олимпиада в Токио. Напомним, что из-за эпидемиологической ситуации Олимпийские игры были перенесены с 2020 на 2021 год и пройдут в период с 23 июля по 8 августа 2021 года. В июне текущего года на сайте Международной федерации тенниса был опубликован регламент отборочного турнира Олимпийских игр в Токио. Участники, допущенные к соревнованиям, будут определены на основании рейтингов ATP и WTA-туров от 7 июня 2021 года. Казахстанские теннисисты имеют хорошие шансы попасть на Олимпийские игры, среди них: Александр Бублик, Юлия Путинцева, Зарина Дияс и Михаил Кукушкин. 19-ой ракетке мира Елене Рыбакиной придется пропустить Олимпиаду в Токио из-за того, что не получилось сыграть за сборную страны на Кубке федерации.    
                     
В 2021 году основной акцент ФТК будет сделан на развитии регионов. Среди приоритетных задач – повышение квалификации тренеров в рамках программы «Fast Track», выявление и поддержка лучших игроков.

Будьте в курсе всех событий казахстанского тенниса, следите за новостями на нашем сайте и подписывайтесь на наши социальные сети Instagram, Facebook и YouTube канал.

Спонсоры и партнеры Федерации

Информационные партнеры