Булат Утемуратов

Булат Утемуратов Президент

Биография

Биография   
                                                                                                                                    

Булат Утемуратов — бизнесмен, общественный деятель, дипломат, меценат.

  • В 1981 году окончил Алма-Атинский институт народного хозяйства по специальности экономист;
  • 1982-1990 годы занимал разные должности в исполнительных органах управления Алматы;
  • 1990-1992 годы - начальник отдела управления ГКЭС, МВЭС Республики Казахстан;
  • 1992-1993 годы - генеральный директор Казахского торгового дома в Австрии;
  • 1993-1994 годы - заместитель министра внешнеэкономических связей Республики Казахстан;
  • 1994-1995 годы - первый заместитель министра промышленности и торговли Республики Казахстан;
  • 1995-1996 годы - Посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Республики Казахстан;
  • 1996-1999 годы - Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Швейцарии, Постоянный представитель при отделении ООН и других международных организациях в городе Женева;
  • 1999-2003 годы - помощник Президента Республики Казахстан по внешнеполитическим и внешнеэкономическим вопросам;
  • 2003-2006 годы - секретарь Совета Безопасности Республики Казахстан;
  • 2006-2008 годы - управляющий делами Президента Республики Казахстан;
  • С 2008 года - внештатный советник президента Республики Казахстан;
  • 2010-2013 год - специальный представитель Президента Республики Казахстан по вопросам сотрудничества с Кыргызской Республикой.

Награжден орденами «Құрмет» (2002), «Қазақстан Республикасынын Тұңғыш Президенті Нұрсұлтан Назарбаев» (2007). Ключевой пайщик группы компаний «Верный Капитал», владеет банками "ForteBank" и "Kassa Nova".
 
Общественная деятельность:
С 2007 года - президент Федерации тенниса Республики Казахстан.
С 2015 года Булат Утемуратов входит в состав Совета Директоров Международной федерации тенниса (International Tennis Federation, ITF) и комитета Кубка Дэвиса.
В сентябре 2019 года был избран членом Совета директоров ITF, а 1 октября назначен одним из четырех вице-президентов ITF.
24 октября 2019 года в Нур-Султане состоялось знаковое событие в мире спорта - благотворительной матч Новака Джоковича и Рафаэля Надаля. В тот же день именитые теннисисты современности провели мастер-класс для юных казахстанских теннисистов, приехавших в столицу со всех регионов страны.
Булат Утемуратов награжден премиями Международной федерации тенниса и Азиатской федерации тенниса за выдающиеся успехи в развитии тенниса в Казахстане. За 13 лет меценат вложил 85 миллионов долларов США на развитие тенниса в Казахстане.

В начале 2014 года по инициативе Булата Утемуратова был основан благотворительный фонд, который поддерживает множество социальных проектов, оказывая помощь в решении вопросов здравоохранения в регионах, социального обеспечения малообеспеченных категорий населения, а также поддержку в развитии культуры и образования.При поддержке Фонда Булата Утемуратова открыты и успешно функционируют восемь центров «Асыл Мирас» для детей с расстройством аутистического спектра. Булат Утемуратов поддерживает проекты фонда «Добровольное общество милосердия» Аружан Саин, Ассоциации родителей детей-инвалидов (АРДИ) по реабилитации детей с ДЦП и Общества Красного Полумесяца.
 
Проект  «Баламекен»
В 2019 году совместно с акиматом Кызылординской области был реализован проект "Баламекен" по строительству жилья для малообеспеченных многодетных семей. Первыми новоселами стали 100 многодетных кызылординских семей, живших в сложных жилищных условиях.
После трагедии в г. Арыс в июле 2019 года, было принято решение о выделении средств на строительство нового микрорайона "Баламекен" со всей необходимой дорожной инфраструктурой и коммуникациями. 100 семей, оставшихся без жилья в результате техногенной катастрофы в Арысе, получили ключи от новых домов ноябре 2019 года.
В мае 2020 года Булат Утемуратов сообщил о выделении 6 млн долларов США на строительство 150 новых домов в Мактааральском районе Туркестанской области для жителей, пострадавших от наводнения, случившегося в результате прорыва дамбы в соседнем Узбекистане.

Проект по реконструкции Ботанического сада
В 2018 году, по запросу Института ботаники и фито интродукции, Фондом Булата Утемуратова был инициирован проект по реконструкции Главного ботанического сада в г. Алматы. Общая стоимость проекта составила 15 млн долларов США. Открытие сада после реконструкции запланировано на июнь 2020 года.

Противодействие пандемии коронавируса
В рамках борьбы с глобальной пандемией коронавируса, Фондом Булата Утемуратова был осуществлен закуп  94 тыс. экспресс-тестов на определение COVID-19, которые были переданы городским управлениям здравоохранения городов Нур-Султан и Алматы. Еще один миллион долларов США был переведен на счет республиканского фонда противодействия коронавирусу Birgemiz через группу компаний «Верный Капитал».

Благотворительный спортивно-музыкальный фестиваль Burabike Fest
Фонд Булата Утемуратова  является организатором ежегодного благотворительного спортивно-музыкального  фестиваля Burabike Fest, который проводится с 2013 года в Щучинско-Боровской курортной зоне совместно с отелем Rixos Borovoe. За семь лет проведения фестиваля было собрано порядка 1 млрд тенге, которые были потрачены на закуп жизненно необходимого оборудования для   областных, районных и сельских медицинских учреждений.

Проекты в сфере образования, культуры и искусства
Булат Утемуратов уделяет большое внимание развитию образования в Казахстане. На средства мецената ведется трансформация университета «Нархоз» в ведущий образовательный центр в Центральной Азии, успешно функционирует сеть  британских школ Haileybury.
Булат Утемуратов активно поддерживает культуру и искусство – он является председателем Попечительского совета Фонда развития и поддержки балета и национального танца, поддерживает Фонд казахстанского музыканта Батырхана Шукенова, финансирует проведение республиканского конкурса деревянных и медных духовых инструментов, и стипендий для талантливой учащейся молодежи Национальной консерватории имени Курмангазы. Под его патронажем проходят регулярные выставки Центра современного искусства Куланши в выставочном пространстве Forte Bank Kulanshi Art Space. Булат Утемуратов является почетным попечителем Назарбаев Фонда.
 
 

Новости