Турнир ATP 250 Astana Open - все финалисты определены

31.10.2020    Просмотры: 249
Источник:
Автор: Федерация тенниса Казахстана
В первом полуфинале на Astana Open встретились четвёртый сеяный турнира, австралиец Джон Миллман и Фрэнсис Тиафо из США
 
Миллман – Тиафо

45-я ракетка мира,  Джон Миллман, на пути к полуфиналу нанёс поражение Фернандо Вердаско в 1/8, а накануне, в матче с Томми Полом, оформил победу, совершив невероятный камбэк со счёта 0:5 на тай-брейке третьего сета.
64-й номер рейтинга, Фрэнсис Тиафо, в свою очередь, на турнире, записал на свой счёт победы над Корентеном Муте, вторым номером посева Миомиром Кецмановичем и Егором Герасимовым, с которым вчера американский теннисист сыграл три сложных сета.



В личных встречах до этого полуфинала, преимущество было у Джона Миллмана, но последний матч между ними на US Open в этом году завершился победой Фрэнсиса Тиафо в пяти сетах.

Полуфинальный матч между Тиафо и Миллманом в Нур-Султане начался с уверенных геймов на своих подачах в исполнении обоих теннисистов. Тиафо стал агрессивнее атаковать со второй подачи Миллмана в пятом гейме, и, уступая 0:40, дошёл до брейкпоинта, но здесь австралиец не позволил ему повести в счёте.

Миллман, на протяжении всего сета продолжал испытывать проблемы на своей подаче, что в итоге позволило Тьяфу первым сделать брейк в сете. Миллман имел все шансы сразу же сделать обратный брейк, но Тиафо в концовке партии великолепно чувствовал мяч, а Миллман не выдерживал навязанного американцем темпа и, в итоге, отдал сопернику ещё один гейм на своей подаче. Сет остался за Фрэнсисом Тиафо.

В начале второй партии, Джон Миллман разводил соперника по краям накрученными мячами, Фрэнсис Тиафо  отвечал точными контратаками, оба полуфиналиста удерживали геймы на своей подаче. На этот раз, первым при счёте 2:2 к брейкпоинтам подобрался австралийский теннисист, но здесь Тиафо был на высоте: глубоко подгружал соперника с задней линии и точно укорачивал, вынуждая его ошибаться. Фрэнсис в следующем гейме тоже без особого участия соперника допускал ошибки с форхенда, зато свою подачу забрал под ноль. Миллман под конец партии наращивал давление на американца, и при счёте 4:4, со второй попытки реализовал брейкпоинт. Теперь уже он завладел преимуществом, не давая Тиафо передышки и сравнял счёт по сетам.

В решающем сете Фрэнсис Тиафо сумел сделать ранний брейк и повёл 2:0, при этом Миллман в гейме на своей подаче не выиграл ни одного мяча, а свой брейкпоинт в следующем гейме не реализовал. Австралийцу удалось вернуть концентрацию на подаче, забрать быстрый гейм, а затем и сделать обратный брейк, воспользовавшись спадом в игре Тиафо. Длинные розыгрыши оставались преимущественно за Миллманом. Тиафо  выглядел уставшим, стал допускать ошибки на своей подаче и австралиец, с четвёртой попытки, реализовал брейкпоинт. Американцу не хватило сил, чтобы продолжить борьбу, Джон Милманн забрал сет, матч и первую путёвку в финал Astana Open: 3:6, 6:4, 6:4.

- Мне очень нравится здесь и я хотел бы продлить своё нахождение в Нур-Султане. От всего сердца я хочу поблагодарить организаторов, которые сделали возможным этот турнир. Единственное, жаль, что на трибунах нет зрителей. Конечно, это все из-за пандемии. Я очень надеюсь, что турнир станет постоянным в календаре ATP и я обязательно сюда вернусь, -  рассказал  в интервью Джон Миллман.

Руусувуори – Маннарино

Второй финалист определялся в матче третьего сеяного, французского теннисиста Адриана Маннарино и пробившегося в полуфинал через квалификацию молодого представителя Финляндии Эмиля Руусувуори.

Эти теннисисты до Astana Open никогда не встречались в официальных матчах. 39-й номер рейтинга ATP Адриан Маннарино в Нур-Султане одержал победы во встречах с Юити Сугитой и Маккензи Макдоналдом. Соперниками Эмиля Руусувуори в основной сетке турнира были Джон Томпсон (в 1/8 финала) и казахстанские теннисисты: Тимофей Скатов (в 1/16), Михаил Кукушкин (в четвертьфинале).



В полуфинальном матче в столице Казахстана, Эмиль Руусувуори сразу начал играть плотными острыми ударами, но Адриан Маннарино гасил скорость мяча, перехватывая инициативу. Брейк француз сделал уже в первом гейме. Руусувуори прибавил в четвёртом гейме, заставлял соперника ошибаться в розыгрышах на своей подаче и выровнял счёт. В середине партии у финна стали проходить эйсы, что добавило 21-летнему квалифаеру уверенности. Маннарино имел преимущество в длинных розыгрышах и добегал практически до всех мячей, которые по углам направлял Руусувуори. При счёте 5:5 обидные ошибки не дали Эмилю повести в счёте. Адриан Маннарино не упустил свой шанс забрать сет.



В начале второй партии Эмиль Руусувуори снова не смог забрать гейм на своей подаче. Попытки финна обострить игру на фоне стабильной игры Маннарино часто заканчивались ошибками. Подача у Руусувуори заходила хуже, чем в первом гейме, и очередной брейк он помог сделать сопернику двойной ошибкой. После этого, молодой игрок не справлялся в том числе и с эмоциями, на стопроцентных завершающих ударах он отправлял мяч в аут, но, тем не менее, нашёл в себе силы, чтобы не дать французу закончить партию с первого же матчбола. Маннарино подавал на матч, и уже без права на ошибку Руусувуори заиграл намного точнее, наконец-то разнообразил розыгрыш хорошим укороченным. Но Адриан Маннарино не хотел откладывать завершение партии и дожал соперника в полуфинале: 7:5, 6:2.

- Мой соперник контролировал ход матча вначале, но у меня все получилось. Я играл стабильно, но мне придется поработать с моей первой подачей. Я играл с Джоном Миллманом несколько раз, он отличный друг и я буду завтра рад сыграть с ним в финале, - сказал Адриан Маннарино после матча.

В парном разряде, в финал Astana Open вышли бельгийцы Сандер Жилле и Йоран Флиген, обыгравшие Марсело Аревало из Эквадора и Томислава Бркича из Боснии и Герцеговины.

В финале они встретятся с австралийцами Максом Перселлом и Люком Сэвиллом, которые остановили международную команду Бена Маклахлана из Японии и Франко Скугора из Хорватии. 

Турнир серии ATP 250 впервые проводят в Казахстане. Игры в Нур-Султане проходят без зрителей на трибунах. Трансляцию матчей показывает телеканал QAZSPORT. Общий призовой фонд составляет 275 тысяч долларов.

В статусе генерального спонсора на ATP 250 Astana Open присутствует компания Beeline. Спонсоры: Forte Bank и Mastercard.
Партнёры: Международный аэропорт Нурсултан Назарбаев, Terra Motors, Jaguar и​ Land Rover, Тeсhnodom, Aqua Rossa, Technogym, Нead, ASU.
Информационные партнёры: Qazaqstan, Qazsport, Setanta, Zakon.kz, Informburo, 31 канал, Forbes.kz, Business FM.
 
Федерация тенниса Казахстана
 
 







 

Будьте в курсе всех событий казахстанского тенниса, следите за новостями на нашем сайте и подписывайтесь на наши социальные сети Instagram, Facebook и YouTube канал.