ИНТЕРВЬЮ ДНЯ - Михаил Кукушкин

28.10.2020    Просмотры: 91
Источник:
Автор: Федерация тенниса Казахстана

Михаил Кукушкин, звезда Кубка Дэвиса из Казахстана, известен во всём мире благодаря своим успехам в профессиональном теннисе. Наилучшим результатом его карьеры стала 39 позиция в рейтинге ATP. К сожалению, Михаилполучил несколько серьёзных травм бедра,и в 2012 году ему потребовалось операционное вмешательство.В результате спортсмен оказался выведен из строя на целых полгода, а его позиция в рейтинге понизилась до 430 места.

Тем не менее, Михаилу удалось восстановиться и вернуться в международные турниры. Немалую роль в этом сыграла Федерациятенниса Казахстана, предоставившаяспортсмену персонального специалиста по физической реабилитации. Продолжив свою карьеру, Михаил вскоре он вернулся в топ-100 игроков и оставался в нём в течение  девяти из десяти последних сезонов (2010-2011, 2013-2019). В 2019 году Михиал добился лучшего результата в карьере, заняв 39 место. Это произошло 25 февраля, когда он прошёл в одиночном разряде в финал чемпионата в Марселе. Свой первый титул тура ATP он заслужил в Санкт-Петербурге в 2010 году, также Михаил стал финалистом чемпионатов в Москве (2013), Сиднее (2015) и Марселе (2019).

На сегодняшний день 32-летний Кукушкин занимает 91 строчку в рейтинге. В 2020 году он прошёл в третий круг Открытого чемпионата США по теннису и во второй круг Открытого чемпионата Франции. В начале этого года Михаил в паре с соотечественником Александром Бубликомпринял участие в парном разряде Открытого чемпионатаАвстралии, в результате чего ему впервые удалось дойти до полуфинала одного из турниров Большого Шлема.

Михаил пообщался с Astana Open Media Team после его волевой победы (6-7(5), 6-3, 6-2) над аргентинцем Федерико Дельбонисом, занимающим 76 позицию в мировом рейтинге. Михаил Кукушкин – единственный казахстанец, прошедший во второй круг.


В. Что вы скажете о сегодняшнем матче?

Открывающий сет был для меня тяжёлым. Ядопустилнесколько ошибок в решающих моментах и поплатился за это, проиграв первый сет. Хорошо, что мне удалось собраться и отыграться в следующих двух сетах.

В. Вы привыкли играть в присутствии большого количества зрителей на Кубке Дэвиса и других турнирах. Каково это – играть без болельщиков?

Когда я играл на этом корте, трибуны всегда были полны болельщиков. Поэтому отсутствие зрителей было для меня очень непривычно. Пандемия многое изменила в проведении тура, и нам ничего не остаётся, кроме как принять эту новую норму. Это нелегко, но я стараюсь привыкнуть к этому.

В. Как пандемия и долгий перерыв отразились на вас?

Пандемия повлияла на меня так же, как и на остальных игроков. Было трудно вернуться в свою лучшую форму. Я много работаю над тем, чтобы прийти к этому, и в целом у меня хорошие результаты после перерыва. Думаю, что Astana Open – отличная возможность проявить себя и продвинуться в рейтинге.

В. Должно быть, это здорово – играть начемпионатеATP у себя дома?

Я очень рад этому. Никогда раньше не мог подумать, что наша страна будет принимать такой крупный чемпионат. Федерация тенниса Казахстана сумела обеспечить отличнуюорганизацию, несмотря на очень сжатые сроки. Играть дома—на кортах, где я так много тренировался, — это и вправду огромная честь.

В. Что вы думаете о проведении чемпионата тура ATP в Казахстане?

Ещё десять лет назад теннис не был популярен в Казахстане, поэтому мне хотелось бы отметить заслуги Федерации тенниса Казахстана и лично её президента Булата Утемуратова. Он поднял этот вид спорта с нуля, и теперь в нашей стране проводится серьёзный профессиональный чемпионат. Я очень горд тем, что мне довелось участвовать в чемпионате ATP, проводимом у меня на родине.


 

Будьте в курсе всех событий казахстанского тенниса, следите за новостями на нашем сайте и подписывайтесь на наши социальные сети Instagram, Facebook и YouTube канал.