ИНТЕРВЬЮ ДНЯ - Фрэнсис Тиафо

27.10.2020    Просмотры: 154
Источник:
Автор: Федерация тенниса Казахстана

Фрэнсис Тиафо по прозвищу Big Foe был фаворитом у казахстанцев с момента, как он приземлился в Нур-Султане для участия в турнире АТР 250 Astana Open. В 2013 году в возрасте 15 лет он завоевал желанный титул OrangeBowl (Оранджбоул), а в 2014 году достиг 2-й строчки в рейтинге юниоров, одновременно заработав 1-е рейтинговое очко в профессиональном туре, а в 2019 году он достиг своей самой высокой строчки рейтинга и стал 29-й ракеткой мира.

В 20-летнем возрасте он стал самым молодым американским чемпионом в Туре с тех пор, как Энди Роддик выиграл титул в Делрей-Бич, США.



 

Это был трудный путь для Тиафо, который иммигрировал из Сьерра-Леоне в США в 1996 году. В детстве он обучался в Центре для юных чемпионов по теннису в Колледж-Парке, штат Мэриленд, США, где его отец занимал должность начальника отдела технического обслуживания. Он заявил, что обозначил свою теннисную карьеру постоянным нахождением в теннисном центре.

22-летний Тиафо хорошо начал свой путь на Astana Open в понедельник, одержав победу на Корентином Муте со счетом 6:3, 6:2, тем самым отомстив за своё поражение две недели назад на Forte Village Sardegna Open (Форте  Вилладж Сарденья Опен).


 

В формате «свободного интервью» Фрэнсис побеседовал с казахстанской тележурналисткой Динарой Байкадамовой

Удивлён, увидев снег в октябре

Я никогда не ожидал увидеть снег в октябре, и был приятно удивлён. Довольно здорово увидеть снег сейчас, ведь я из Вашингтона, округ Колумбия, и у нас тоже есть снег, но не в октябре.

Теннис вернулся на круги своя. Расскажите о сезоне по состоянию на текущий момент

Сезон после пандемии пока что был для меня неплохим, здорово снова вернуться к соревнованиям, хотя обстоятельства и остаются непростыми. Но мне всё равно приятно вернуться в игру, которую я так люблю. Пока что это был довольно хороший год для меня в плане тенниса. Хотя в начале года было нелегко выстоять потерю очков, но сейчас я потихоньку возвращаюсь в форму.

Насколько тяжело вам было восстановиться после такого длительного перерыва?

Когда я вернулся к игре во время Открытого чемпионата США (US Open), всё ощущалось как-то иначе. Здорово было быть дома с семьей, мама все время готовила для меня вкусную еду, и я начал привыкать к той жизни, забыл, что я - профессиональный спортсмен. Но теперь всё это позади.

Я практически никогда не бывал дома с тех пор, как вышел из детского возраста. А в этот раз я провёл дома почти 5 месяцев, и почти 2 месяца не играл. На днях я разговаривал с отцом о том, что в прошлый раз я слишком долго не играл в теннис. Это расслабляло, но я однозначно скучал по игре.

Что Вы думаете о своих шансах на этой неделе?

Пока всё выглядит неплохо. Здесь много хороших игроков, в любой день каждый из них может показать отличный теннис.  Что касается меня, то очень бы хотелось подольше побыть в отеле Ritz Carlton (официальный отель), т.к. это отличный отель. Я надеюсь дойти до финала в это воскресенье.

Ваша история поистине вдохновляет. Что бы вы хотели сказать своим поклонникам?

Идите вперед, развивайтесь. Я счастлив вдохновлять окружающих и вселять в людей веру в свои силы. Нужно обязательно поддерживать позитивный настрой. Мой совет: следуйте за своей страстью, будь лучше, чем был вчера. Перестаньте беспокоиться о результатах, полюбите процесс.



 

Что вы думаете насчет игры без зрителей?

Мы любим болельщиков. Глобальная пандемия изменила ситуацию, но мы ценим заботу федераций о безопасности в эти времена. Но вы, ребята, организовали такой замечательный турнир, дали нам шанс заработать очки, заработать деньги, и мы искренне ценим усилия вашей Федерации.

Что вы думаете о казахстанских игроках?

Конечно, я бы с удовольствием посмотрел бы на казахских парней, я уже пару раз играл против Бублика, и, конечно, он непростой игрок. Мы выросли вместе, и я знаю, что он хорошо играет.

Что вы думаете о Казахстане и своей поездке сюда?

Я только смотрел из окна автомобиля, жаль, что мы не можем выйти или прогуляться, т.к. город определённо выглядит впечатляюще. После того, как закончится пандемия, я обязательно хотел бы приехать сюда ещё раз.

Мне нравится ваша забота, ребята. Вы вообще всё делаете замечательно. И вы делаете все, чтобы игроки чувствовали себя как дома. Я, действительно, счастлив быть здесь. Рахмет.


Будьте в курсе всех событий казахстанского тенниса, следите за новостями на нашем сайте и подписывайтесь на наши социальные сети Instagram, Facebook и YouTube канал.