Федерация тенниса Казахстана

Андрей Бакунин: моя цель - воспитать игрока элиты

12.11.2013    Просмотры: 9046
Источник: Пресс-служба ФТК
Автор:

  Тренер Камилы Керимбаевой Андрей Бакунин подвёл итоги сезона-2013 для своей подопечной, оценил её выступление на Astana Women's и рассказал о себе.

- Теннисом я начал заниматься в 8 лет. Как и все в те времена, много ездил по Союзу. Играл за сборную Украины. Потом поступил в белорусский физкультурный университет и закончил карьеру. В те лихие 90-е хорошая ракетка стоила в Украине больше десяти зарплат инженера, хоть и границы открылись, ноездить было не на что. Это история многих теннисистов того времени, большинство из них иммигрировали за рубеж, что сильно сказалось на уровне тенниса в странах бывшего СССР. Я тоже хотел иммигрировать, и только случайность помешала мне в этом. Тогда я твердо решил стать тренером, и мне эта профессия очень нравится.

- Сколько лет вы тренирует детей?

- Еще не окончив физкультурный университет, я начал преподавать. Тренировал детей и юниоров. В последние десять лет работаю старшим тренером в своем клубе с юниорами и теннисистами, которые участвуют в профессиональном туре. Я люблю работать и с маленькими спортсменами, так как до 12-ти лет закладываются те качества и умения, которые порой невозможно развить в более старшем возрасте.

- Вы тренер Камилы Керимбаевой, Что можете отметить в ее игре, характере? Кто вас пригласил к сотрудничеству с ФТК?

- Камилу тренирую полгода, у нее присутствует юношеский максимализм, она очень целеустремленная и в меру самолюбивая, имеет на все свое твердое мнение, хотя в силу своей юности не всегда мудрое. Не хочу раскрывать ее “ секреты”, но если все качества перемешать, то получится гремучая смесь, благодаря которой можно достигнуть высокого уровня игры. Не скрою, разноречия есть, но когда видения и цели совпадают, то это легко нивелируется. Главное, что между нами есть обратная связь. С первых же дней мы разработали долгосрочную программу ее развития, основанную на ее индивидуальности. Я отметил бы ее быстрые руки, а также видение корта и хорошее тактическое мышление. Так что на матчах ей не всегда нужна подсказка, она сама очень грамотно действует. А если и были недочеты, то сделав выводы, Камила уже в следующей игре делает поправки, за счет чего очень быстро прогрессирует. А тренировать девочек всегда тяжело, но и результата можно добиться значительно быстрее, чем в мужском теннисе.

  Рекомендовал меня для работы с ФТК мой друг и давний партнер по советским юниорским турнирам Вадим Шустер. Он мне так сразу и сказал «зная тебя и Камилу, я чувствую, что у вас получится сотрудничество». Переговоры мы вели с Олегом Борисовичем Огай.

- Как вы оцениваете сезон-2013 в исполнении Камилы?

- Поставленную задачу по росту в рейтинге она выполнила и уже идет сверх нормы, но еще есть невыполненные технические, тактические и физические задачи, мы в процессе. Наша цель - создать фундамент для возможности противостоять игрокам второй сотни, приблизиться к плацдарму, где четко видна конечная цель - стать игроком элиты.

- Что можете сказать о выступление своей подопечной на международном турнире Astana Women's?

- Камила выступила отлично. В матче первого круга обыграла шестую ракетку турнира, мою соотечественницу из Украины Веронику Капшай со счетом 6:4, 6:7, 6:3, а потом переиграла Словачку Шанталь Скамлову 6/2 6/3/. А вот победить 107 в рейтинге Надю Киченок, пока было не по зубам. Мы сделали уже выводы, и поверьте, уже в следующем матче против Надежды Киченок, да и против игроков такого уровня, Камила даст серьезное сопротивление.

- Как вы оцениваете развитие тенниса в нашей стране?

- Очень быстрые темпы, такой динамике можно только позавидовать. Конечно, это заслуга всей команды Федерации и ее президента Булата Жамитовича Утемуратова. Особенно радует развитие детского тенниса, в частности тенниса до 10. Чем быстрее тренеры введут методики, разработанные ITF, тем качественнее будут подготовлены будущие казахстанские чемпионы, да и тренировочный процесс будет значительно интересней.

  Федерация проводит большую работу для юниоров, о чем в других странах даже не мечтают. При таком подходе, положительный результат неизбежен. Я видел профессиональные турниры, где играли юниоры, а также игроки Team Kazakhstan. Многим из них не хватает навыков, которые закладываются в детстве.


Будьте в курсе всех событий казахстанского тенниса, следите за новостями на нашем сайте и подписывайтесь на наши социальные сети Instagram, Facebook и YouTube канал.