Федерация тенниса Казахстана

Булат Утемуратов

Булат Утемуратов Президент

Биография

Булат Утемуратов — бизнесмен, общественный деятель, дипломат, меценат.

  • В 1981 году окончил Алма-Атинский институт народного хозяйства по специальности экономист;
  • 1982-1990 годы занимал разные должности в исполнительных органах управления Алматы; 
  • 1990-1992 годы - начальник отдела управления ГКЭС, МВЭС Республики Казахстан;
  • 1992-1993 годы - генеральный директор Казахского торгового дома в Австрии;
  • 1993-1994 годы - заместитель Министра внешнеэкономических связей Республики Казахстан;
  • 1994-1995 годы - первый заместитель Министра промышленности и торговли Республики Казахстан;
  • 1995-1996 годы - посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Республики Казахстан;
  • 1996-1999 годы - чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Швейцарии, постоянный представитель при отделении ООН и других международных организациях в городе Женева;
  • 1999-2003 годы - помощник Президента Республики Казахстан по внешнеполитическим и внешнеэкономическим вопросам;
  • 2003-2006 годы - секретарь Совета безопасности Республики Казахстан;
  • 2006-2008 годы - управляющий делами Президента Республики Казахстан;
  • С 2008 года - внештатный советник президента Республики Казахстан;
  • 2010-2013 год - специальный представитель Президента Республики Казахстан по вопросам сотрудничества с Кыргызской Республикой.

Награжден орденами «Құрмет» (2002), «Қазақстан Республикасынын Тунгыш Президенті Нурсултан Назарбаев» (2007). Ключевой пайщик группы компаний «Верный капитал», владеет банками "Forte Bank" и "Kassa Nova".
 
Общественная деятельность:

С 2007 года - президент Федерации тенниса Республики Казахстан. В декабре 2015 года переизбран на пост президента Федерации тенниса Казахстана до 2019 года. С 2015 года Булат Утемуратов входит в состав Совета Директоров Международной федерации тенниса (ITF) и комитета Кубка Дэвиса. 27 сентября 2019 года с наибольшим количеством голосов был избран членом Совета директоров ITF, а 1 октября назначен одним из четырех Вице-президентов ITF. Таким образом, Булат Утемуратов активно участвует в важных процессах развития мирового тенниса. Награжден премиями Международной федерации тенниса и Азиатской федерации тенниса за выдающиеся успехи в развитии тенниса в Казахстане.

В 2015 году учредил благотворительный фонд. Открыты 7 центров для детей с расстройством аутистического спектра «Асыл Мирас» - в Нур-Султане, Алматы, Усть-Каменогорске, Кызылорде, Актобе, Уральске и Шымкенте. Ежегодно проводится международная конференция «Аутизм. Мир возможностей». Фонд оказывает финансовую помощь пострадавшим при чрезвычайных ситуациях в партнерстве с Обществом Красного Полумесяца, финансирует создание ресурсно-образовательного центра при Ассоциации родителей детей с ДЦП Арди, сотрудничает с фондом Аружан Саин, реализует проект «Баламекен» по строительству жилья для многодетных и малообеспеченных семей и продвигает здоровый образ жизни среди молодого поколения в рамках проекта «Баламан», поддерживает экологические проекты (реконструкция Ботанического сада Алматы). 

Булат Утемуратов активно способствует развитию образования в стране. На средства Булата Утемуратова происходит трансформация университета «Нархоз» в ведущий образовательный центр в Центральной Азии. При поддержке мецената в Казахстане работает сеть британских школ Haileybury, учебных заведений европейского уровня.

По инициативе Булата Утемуратова ежегодно проводится самый массовый благотворительный спортивно-музыкальный фестиваль Burabike. За cемь лет собран 1 млрд тенге на оснащение детских медицинских учреждений, перинатальных и реабилитационных центров Казахстана.

Булат Утемуратов активно поддерживает культуру и искусство. Является председателем Попечительского совета Фонда развития и поддержки балета и национального танца, поддерживает Фонд казахстанского музыканта Батырхана Шукенова, финансирует проведение республиканского конкурса деревянных и медных духовых инструментов и стипендий для талантливой учащейся молодежи Национальной консерватории имени Курмангазы. Под его патронажем проходят регулярные выставки Центра современного искусства Куланши в выставочном пространстве Forte Bank Kulanshi Art Space. Почетный попечитель «Назарбаев Фонд».

Новости