Федерация тенниса Казахстана

Новые чемпионы РК

21.08.2012    Просмотры: 7170
Источник: Пресс-служба ФТК
Автор:

    На минувшей неделе в Астане прошел Летний чемпионат Казахстана, который со всего региона собрал  лучших теннисистов страны.

    Победителями летнего чемпионата стали Дмитрий Попко и Залина Хайрудинова, которые являются воспитанниками академии “TeamKazakhstan”.

   В мужском финале чемпионский титул разыграли два представителя академии “TeamKazakhstan” Дмитрий Попко и Тимур Хабибулин.

 До финального матча Попко на старте соревнования переиграл одного из претендентов на чемпионский титул Алексея Нестерова - 6:1,6:2. Затем разгромил Марата Оспанова с одиноковым счетом 6:0. А уже в четвертьфинале Попко сыграл самый тяжелый матч на  турнире, где он встретился с Айдынбеком Рахишевым из Алматы. Если в первом сете Попко все-таки смог взять подачу соперника и выйти вперед со счетом 7:5, то уже во второй партии Рахишев переломил ход встречи и выиграл вторую партию со счетом 6:4. Но в решающем сете Дима вырвал победу со счетом 6:1.

  После напреженного матча Попко в полуфинале предстояла встреча с Кайсаром Бекимовым из Актау, которого Дима переиграл в двух сетах со счетом 7:6,7:6.

   А вот казахстанец Тимур Хабибулин довольно легко дошел до финального поединка против Дмитрия Попко. За выход в ¼ финала Тимур одолел Касымбека Акжаркенова. Затем он был сильнее Куатбека Абиева (Актау) 6:4, 6:4. Но уже в полуфинале его ждал чемпион зимнего чемпионата РК шымкентец Сержан Есенбеков. Но в полуфинальном поединке Хабибулин уверенно выиграл Есенбекова со счетом 6:3,6:3.

  В финальный матч получился очень напряженным. В стартовом сете каждый из них держал свою подачу. В конце концов ребята матч перевели на тай-брейк, в котором нервы оказались сильнее у Хабибулина. Во втором сете Попко пришлось приложить больше усилий против Тимура. В итоге, сделав в нужный момент брейк, Попко взял вторую партию. Уже в  решающем сете  Дима  все-таки смог завершить матч в свою пользу 6:7,6:4,6:2.

  Третье место занял шымкентец Сержан Есенбеков. Он за третье место разгромил своего соперника Кайсара Бекимова, отдав ему только два гейма.

  В женской сетке не обошлось без сюрпризов.   Уже на старте соревнования  первая сеянная  алматинка Екатерина Губанова  уступила своей землячке  Арине Талуенко    в двух сетах 6:4,7:6.  Затем Талуенко  уже в трех сетах одержала победу над сеянной  Анастасией Гордеевой. Но в полуфинале уступила более опытной теннисистке из академии  «TeamKZ» Залине Хайрудиновой.  Залина  до решающего поединка добралась, не отдав своим соперницам не одного сета. До выхода  финал она переиграла Жанель Турарбек, Анжелику Семьянову и  Арину Талуенко.

  В финале Хайрудинова скрестила  ракетку с юной  спортсменкой Гульназ Докей (Талдыкорган), которая  смогла  одолеть двух сеяных теннисисток и выйти финал турнира. В четвертьфинале Докей  не встретила серьезного сопротивления против второй сеяной   Сагитовой. За выход в финал ей предстоял матч  против  алматинки Динары Имажановой.  С ней   Гульназ сыграла  тяжелый матч, но в итоге смогла  ее победить  со счетом 6:7,6:3,6:2.    

 Уже в женском  финале Залина Хайрудинова без особых проблем победила Докей,   и стала  победительницей летнего чемпионата. Бронзовую медаль завоевала  Арина Талуенко.

  Отметим, что Залина  Хайрудинова первенствовала в одиночном и парном разрядах.  Залина  объединившись в паре Сагитовой, в финале обыграли  дуэт Губановой и Имажановой.


У мужчин чемпионами  парного  разряда стали Аяп Сагатадат и Алексей Нестеров.


Будьте в курсе всех событий казахстанского тенниса, следите за новостями на нашем сайте и подписывайтесь на наши социальные сети Instagram, Facebook и YouTube канал.