ФЕДЕРАЦИЯ ТЕННИСА КАЗАХСТАНА
Блоги о теннисе
БЕЛЫЙ СПОРТ В КАЗАХСТАНЕ часть 2
Май 19th, 2012

БЕЛЫЙ СПОРТ В КАЗАХСТАНЕ часть 2

1956

Московских звезд негасимый свет

        В 1956 году из Москвы в Казахстан для развития большого тенниса был направлен окончивший с отличием Московский институт физической культуры Валентин Биценко, входивший в двадцатку сильнейших игроков СССР. Он стал активно работать на нижних кортах Парка культуры и отдыха им. М. Горького с молодыми ребятами.

1 Валентин Биценко В. Биценко в игре

          Его ученики – Дмитрий Максимов (ныне председатель коллегии судей России по теннису), Лидия Наточева, Кельдеш Ерджанов, Марат Нурманов, Жорас Жаманкулов, Виктория Шишкина, Людмила Комлева, Евгений Щетников, Игорь Биценко и другие становились в разные годы чемпионами и призерами республиканских соревнований. Валентин и сам выступал в качестве спортсмена в команде Казахстана в соревнованиях. Он стал первым в Казахстане мастером спорта СССР.

2.Валентин Биценко и его ученики 3. Валентин Биценко и его команда Победительница  кубка Средней Азии и Казахстана.

       В любительском теннисе 50-60-х тон задавали Заур Райбаев – балетмейстер театра оперы и балета, Игорь Бальхозин – художник театра драмы, и писатель Саурбек Бакбергенов, профессор кафедры экономики Нархоза Тулеп Тулебаев…

       В 1962 году в Алма-Ату приезжает работать москвич мастер спорта Августин Вельц. В довоенные годы он был в десятке сильнейших игроков СССР, однако в военное лихолетье был репрессирован. После реабилитации вернулся в теннис. В 1963 году в Казахстане было 79 теннисных кортов.

 4. Августин Вельц !

        Вельц начинает работать на верхних кортах ПКиО с юными игроками, обещая спортивному руководству вывести казахстанский теннис на ведущие позиции в стране. Одновременно как спортсмен, он успешно выступает и в составе команды Казахстана во Всесоюзной спартакиаде народов СССР. Для резкого подъема уровня казахстанского тенниса  Августин приглашал для работы в качестве спарринг-партнеров сильных игроков из теннисных центров Москвы и Ленинграда. Много лет с Августином работала Маргарита Райнике (Ленинград), на наших кортах в разные годы игроки первой десятки СССР Михаил Корчагин и Владимир Пальман. Вот что написано о Вельце в  энциклопедии  Бориса  Фоменко «Российский теннис»:

5. Августин Вельц и маргарита Райнике с учениками

Августин Вельц  и Маргарита Райнике с учениками

 Вельц с Мариной Крошиной и Лилией Карповой

                     Лилия, Марина и А. Вельц

 «ВЕЛЬЦ Августин Августинович (9.12.1914 -17.12.1987), теннисист, тренер; засл. тренер СССР (1971). Пионер становления и развития Т. в Алма-Ате с начала 1960-х гг. В Т. играл с 18 лет. Один из самых одаренных сов. теннисистов (А. Коше; см. Школа Коше). Выступал за ДСО "Спартак" и "Локомотив". Чемпион ВЦСПС (1936) и ДСО "Спартак" (1940) в один. р-де. Входил в десятку сильнейших теннисистов СССР (1938-40); лучшее м. - 8-10-е (1938). «Вельц – игрок быстрый, бесстрашный. Его реакция, смелость, неожиданные ходы на корте поражали. Играл он блестяще, а его броски вдоль сетки (так играл только Вельц!) покоряли сердца любителей тенниса» (Н. Озеров). Воспитал Л. Карпову, М. Крошину, А. Рудь и др. мс СССР. Необоснованно репрессирован (1941), реабилитирован (1961). С 1991 в Алма-Ате разыгрывается междунар. юнош. Турнир "Мемориал Вельца". Спорткомитет СССР присваивает Августину Вельцу в 1971 году почетное звание заслуженного тренера СССР».

Вот некоторые результаты его работы:

  • 1965 год – Лилия Карпова выиграла чемпионат СССР среди девушек и первой в Казахстане выполнила норматив мастера спорта СССР.

                                                     Лилия Максимова    

                                         Лилия Карпова /Максимова/

  • 1967 год – ученица алматинской  школы № 39 Марина Крошина, выполнила норматив мастера. Тогда ей было только 14 лет,  и это  звание ей присвоили в порядке исключения.

                                 10. Марина Крошина

                                              Марина Крошина

  • 1969 год – Сборная Казахстана по теннису завоевывает первое место на всесоюзной спартакиаде школьников. Как говорили в кулуарах, Вельц обыграл 100 московских тренеров. 
  • 1970 год – Марина Крошина выигрывает юношеский Уимблдон. В дальнейшем она выиграла чемпионат Европы, Всемирную Универсиаду, была трижды чемпионкой Спартакиады народов СССР, многократной чемпионкой СССР в разных разрядах.
  • 1970 год – Алексей Рудь стал чемпионом графства Кент и четвертьфиналистом юношеского Уимблдона.

                                                7. Алексей Рудь                   

                                                          Алексей Рудь

  • 1971 год –  женская команда «Локомотив (Алма-Ата) выигрывает Кубок СССР.
  • 1975 год – Марина Ткаченко  трижды выигрывает юношеский чемпионат Европы в составе сборной команды СССР.
  • Победителями и призерами юношеских чемпионатов СССР, Вооруженных Сил,  Центрального совета «Локомотив», Казахской ССР становились: Марина Крошина, Лилия Максимова (Карпова), Ольга Бабий, Венера Баширова (Джумабаева), Алла Филинова, Галина Пчелинцева, Алла Венина, Алла Тютюнникова (Юсупова), Марина  Ткаченко, Людмила Гушул, Лариса Николаева, Алексей Рудь, Валерий Литвинов, Валерий Ковалев, Владимир Вельц, М.Ставбунский, Людмила  и Виталий Гушул. Все они стали мастерами спорта СССР.  Многие из них  работают тренерами в нашей стране и за ее пределами.

    krochina M 9. Литвинов Валерий   Валерий Ковалерий2

          Марина Крошина                  Валерий Литвинов                 Валерий Ковалев

 

                          8. Алла Филинова              Марина Ткаченко 7                                  Алла Филинова                                  Марина Ткаченко   

                                     Венера Джумабаева                                                              Венера Баширова

                                          М. Крошина и Л. Гушул. Пара 2.                                                  Марина Крошина и Людмила Гушул

 

9 декабря  2004 года выдающемуся теннисисту Августину Вельцу исполнилось бы 90 лет.  Это событие широко освещалось в республиканской прессе, теннисная общественность города Алматы отмечала эту дату, был проведен турнир в его память. Его сын Владимир и внучка Алиса продолжают его дело. Мастер спорта СССР Владимир работал старшим тренером РК и Алиса была чемпионкой республики.

      Vladimir Velz Alisa i Vl Velz na parade

               В. Вельц                               Команда Казахстана в Кубке Федерации      

                                                                                    Продолжение следует

                                                                                  Урал Аманжолов