ФЕДЕРАЦИЯ ТЕННИСА КАЗАХСТАНА
Блоги о теннисе
Большой теннис и его большие проблемы 2003
Февраль 12th, 2012

Результаты наших теннисистов на международных соревнованиях Кубков Дэвиса и Федерации снова огорчили казахстанских любителей спорта. Что же происходит в нашем теннисе? Проведем анализ и отыщем не только причины, но и пути выхода из нынешнего состояния, близкого к кризисному.

В 70-е годы у нас появилась целая когорта сильных игроков. Это, в первую очередь, Марина Крошина – многократная чемпионка СССР в одиночном разряде, чемпионка Европы и победительница открытого зимнего чемпионата США в парном разряде, и игроки первой десятки Союза Алла Филинова и Лилия Максимова (Карпова), а также Марина Ткаченко и Людмила Гушул. Команда наших женщин выиграла Кубок СССР. Успехи мужчин были несколько скромнее, но, тем не менее, в сборную привлекался Алексей Рудь и Валерий Литвинов. С ними рядом были сильные мастера Сергей Дьяченко, Валерий Ковалев, Владимир Вельц...

Соперничество шло в основном между тремя теннисными центрами: корты в нижней части парка Культуры и отдыха – тренер Валентин Биценко, корты в центре парка рядом с кинотеатром "Родина" – тренер Августин Вельц, и корты Центрального стадиона – тренер Игорь Терновских.

Было мало открытых площадок, не было ни одного специализированного зала для тенниса, зато в институте физкультуры была специализация теннис, где активно и профессионально работали Михаил Ставбунский и Николай Мелихов. Подготовленные там тренеры работают по специальности в разных странах и не только СНГ.

Валерий Ковалев – такой же фанатик, как и его учитель, Августин Вельц! В первые годы становления нашего государства он сумел установить контакты с международной федерацией тенниса (ИТФ) и казахстанский теннис был принят в ИТФ. На нас обратили внимание, и, в результате, талантливая Ира Селютина пробилась в когорту сильнейших в мире. Однако, с тех пор многое изменилось, к сожалению, не в лучшую сторону.

В Алматы в настоящее время достаточно площадок, даже для тренировок зимой есть 15 площадок в залах. Об этом мечтали наши теннисисты во все времена. Так в чем же дело? Где переход из количества в качество? Попробуем разобраться.

Теннис не попал в число 25-ти наиболее культивируемых видов спорта, а потому недостаточное финансирование, следовательно, низкие оклады. Отсюда – ухудшение тренерской работы. На частных уроках, без головной боли и нервов (работа тренера всегда очень трудоемкий процесс) можно заработать гораздо больше.

Почему теннис покинула Ольга Дзюба – наша многократная чемпионка? Возможно, причины те же самые, которые вынудили покинуть Родину Елену Лиховцеву, уже тогда ярко засверкавшую на теннисном звездном небе. Нет поддержки в родном отечестве от нефтяных, металлургических и других компаний.

Дети не очень обеспеченных родителей не могут покупать дорогой инвентарь и оплачивать индивидуальное обучение. Наоборот, мотивация других детей и, особенно, их достаточно обеспеченных родителей, не предполагает физических перегрузок, сопутствующих большому спорту. Как ни странно это звучит, негде стало тренироваться детям. Баганашил, Центральный теннисный корт – дорого, зимой и вовсе цены как говорится "вертолетные". Есть более доступные по ценам корты ЦСКА, корты КазГУ, корты центрального стадиона, корты клуба "Алатау", нижние корты парка культуры, но любителей тенниса стало гораздо больше чем спортсменов. Работают со спортсменами только в ЦСКА, КазГУ и на стадионе, в основном на чистом энтузиазме. Отсутствие в Алматы соревнований под эгидой ATP и WTA, которые бы давали классификационные очки – еще одна причина. Спорт высших достижений требует от спортсмена предельного напряжения всех его функциональных возможностей, как в физическом плане, так и в психологическом. Важно не комплексовать перед авторитетами, а для этого надо "вариться в одном котле" с игроками, входящими в мировую элиту. Редко соревнуясь, не наберешь нужную сумму очков; через квалификационное сито трудно попасть в основную сетку.

Даже Алексей Кедрюк – наша первая ракетка – не имеет возможности ездить по нужным турнирам за рубеж. В итоге, безнадежно отстал от своего сверстника, а в юношеские годы, основного соперника – Марата Сафина, что никак нельзя ставить в вину Алексею. В советские времена из-за невозможности участия во многих соревнованиях пострадал даже великий игрок Александр Метревели. Зато пример Лиховцевой и Селютиной показал, что наши ребята ничуть не хуже.

Состав женской команды в Кубке Федераций удивил истинных знатоков этой игры. Почему на соревнованиях Кубка федераций наша команда была представлена вторым или даже третьим составом? Да, мы знаем, что безусловные лидеры нашего тенниса – Ирина Селютина и Валерия Хазова редко бывают на родине, но за честь флага они могли бы быть задействованы в командных играх. Успешно выступающие в нынешнем сезоне в различных турнирах за рубежом чемпионка страны 2002 года Мадина Рахим и ее юная сестра Амина – чемпионка Азии 2003 года по своему возрасту, были готовы играть, однако в команду также не попали. Главное не выигрыш, а участие? Но финансирование спорта и тенниса в частности и так минимально и поэтому такой подход неправилен, сильнейшие обязаны играть за свою страну, тем более они не отказываются (интервью с Ириной Селютиной в журнале PRO-СПОРТ Казахстан № 2, 2002).

В Алматы, да и в других городах строятся новые теннисные базы, но как бы для "равновесия" уничтожаются хорошие старые. К празднику 9 мая этого года на корты Дворца Спорта въехали несколько десятков сверкающих линкольнов – теперь их стоянка там. Когда-то лучшие алма-атинские верхние корты в парке тоже утюжат автомобили, только малого формата – там игровой аттракцион, хорошие корты АДК (7 площадок) снесли, корты ниже озера "Сайран" и корты рядом с кинотеатром "Целинный" – убрали, сейчас там торговые центры...

В 70-80 годы проводились соревнования по теннису среди студентов, преподавателей и сотрудников в Караганде, Алма-Ате и Джамбуле. Сборная Казахстана участвовала во Всесоюзных студенческих играх. После распада СССР студенческий спорт долгое время не был нужен, и соревнования между вузами практически прекратились до 2001 г. В этот год проводилась 1-ая Универсиада студентов Казахстана. Теннис тоже был в программе, команды вузов Алматы, Тараза, Шымкента, Караганды и Петропавловска боролись за победу. Алматы представляли КазНТУ, КазГМУ и КазНУ. К сожалению, 2-ая Универсиада 2003 проходит без тенниса, хотя во многих вузах страны есть хорошо подготовленные спортсмены. Зато создан Национальный спортивный союз университетов (НССУ), состоящий из федераций по видам спорта, причем президентами в основном являются ректора ВУЗов. Руководство НССУ и федерациястуденческого тенниса решили послать на Всемирную Универсиаду наших сильнейших игроков.

Многие годы информацию о соревнованиях отправляли обрабатывать в Москву, и получали несколько раз в году ранжированный список игроков. Возможно, информация о прошлом нашего тенниса утеряна навсегда. Рейтинг, рассчитываемый по методике Е. Царева, в основном нас удовлетворял, но это уже в прошлом. Как теперь считается рейтинг – не совсем понятно. Существуют разные модели расчета рейтинга в той же России. В век глобальной компьютеризации и Интернета у нас нет информационно-справочной базы, банка данных и современных программ расчета рейтинга. Вернее они есть, но невостребованы. (см. газету Sport&KS, № 9, 2003).

Есть проблемы и в организации соревнований между любителями тенниса. Нельзя забывать, что в основном из их среды в теннис приходят дети. Федерация тенниса последние годы вообще этим не занимается. Правда в клубе "Алатау" (президент Ш. Джарболов) традиционно весной проводится турнир "Елшi", это аналог российской "Большой шляпы", да в клубе "Достык" проводится турнир памяти 1-го председателя федерации тенниса Александра Марки.

Для кардинального решения перечисленных проблем, возможно, следует вернуться к системе спортивных ведомственных обществ: "Спартак", "Енбек", "Кайрат", "Буревестник", "Локомотив" и создать новые, например: "Нефтяник", "Металлург", "Атомик", которые представляли бы разные слои общества, конкурируя между собой. Затем построить новую организационную структуру, назовем ее Казахстанский теннисный тур (КТР), в него как субъекты войдут все спортивные объединения, культивирующие теннис, а также игроки, тренеры и судьи. Необходимость создания такой структуры в составе федерации тенниса РК однозначна. Естественно, что субъекты КТТ должны иметь определенные права и обязанности. Вопрос спонсорства решился бы органично, если проводить ведомственные и межведомственные соревнования закрытого типа. В Академии туризма и спорта открывается специализация теннис, можно организовать курсы тренеров и судей и создать квалификационный совет, присваивающий соответствующее звание. В Центральной Азии такого совета нет, к нам будут приезжать учиться из СНГ, да и не только, а значит, будут платить. Можно создать Фонд Тенниса, отчислять в него какую-то часть доходов от продажи билетов на соревнования, подготовки специалистов в Академии туризма и спорта, налог на инструкторскую деятельность, торговли теннисным инвентарем и одеждой; не ис