ФЕДЕРАЦИЯ ТЕННИСА КАЗАХСТАНА
Блоги о теннисе
ОТЛИЧНЫЙ ТЕННИС НА ХОРОШЕМ ХАРДЕ
Июль 28th, 2012

                                   

                                                                                                                                      Из истории турнира

                                                   ОТЛИЧНЫЙ ТЕННИС НА ХОРОШЕМ ХАРДЕ

 Теннисное лето 2005 года практически завершилось Кубком Президента РК. Конечно, главными теннисными событиями этого года стали вышеупомянутый турнир, Всемирная универсиада в Турции, чемпионат нашей страны, открытое первенство ЦСКА, ряд международных молодежных турниров ITF в  Астане, Бишкеке, Ташкенте и Алматы, традиционный детский турнир по возрастам в СК "Достык" и что особенно приятно после довольно долгого перерыва проведен турнир посвященный памяти замечательного казахстанского тренера Августина Вельца. Проводить турнир памяти учителя взялся  Валерий Ковалев и Марина Ткаченко. В нем участвовали спортсмены из Казахстана. Кыргызстана и США, однако победителями стали наши Ольга Ипполитова и Антон Цымбалов. Абсолютными чемпионами Казахстана 2005 года стали Мария Ковалева и Станислав Быков. Можно назвать удачным сезон для наших юных теннисистов среди которых выделяются Камила Рафкат  и Денис Евсеев, которые на равных сражаются с взрослыми спортсменами. Они воспитанники первой теннисной академии «Казахмыс» (президент В. Ким) их товарищи Валя Старкова, Даля Пупченок, Женя Сушкова также показывают для своего возраста отменный теннис.

Празднично украшенный теннисный стадион в парке культуры «Баганашил» встретил участников турнира отличными кортами, покрытие площадок, наконец отвечает международным стандартам. Многие помнят, как теннисисты опасались травм в прошлом розыгрыше.  Каждый корт имеет свое электронное табло, что очень важно для зрителей, да и информационный стенд хорошо и своевременно освещает результаты игр. Правда пока нет электронного регистратора скорости подач и  показа приземления сомнительных мячей, но как говорится не все сразу. Парад участников прошел очень красочно,  приветственные речи организаторов турнира были доброжелательны, не утомительны и не нравоучительны.

Парад Кубка Президента РК 2005 в блог

В борьбу за кубок Президента нашей страны включились спортсмены из России, Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана. Заметно было отсутствие белорусских теннисистов, которые все прошлые годы активно сражались за этот трофей и неоднократно им овладевали. Зато приезд таких известных в теннисном мире игроков как: Дмитрий Власов – по результатам сезона 2004 года его рейтинг ATP 240  а в парном разряде 146,  в российском теннисе он №11, Евгений Смирнов № 459  в России № 15 и Сергей Кротюк № 662,  в России № 23 и сильных узбекских мастеров АкмальШарипов Важа Узаков, Владислав Шегай, Сарвар Икрамов, Ивана Исраилова, Влада Екшибарова и Диляра Сайдходжаева безусловно придали весомость победам на этом турнире. Кстати Шарипов и Узаков воспитанники Сергея Дьяченко – известного алматинского тренера долгие годы работавшего в Узбекистане. 

Сергей Дьяченко в блог

Из Бишкека приехала Ксения Палкина – уже  известная своими победами. Как и Амина Рахим, она член сборной Азии (Амина в эти же дни участвует в  юношеском US OPEN-2005). Из Таджикистана приехали  Рахматулло Раджибаев и Мирхусейн Яхьяев – достойные продолжатели известных  в СНГ теннисных фамилий.  И наконец наши сильнейшие казахстанцы Алексей Кедрюк, Дмитрий Макеев. Станислав Быков, Максим Филиппов, Данил Браун, Мария Ковалева, Екатерина Морозова, Ольга Ипполитова, Майя Маралбаева и Камила Рафкат.  Почему-то не приехали на турнир Диас Доскараев и Антон Цымбалов. Мадина Рахим первый раз пропускает этот престижный турнир, может быть сказывается ее не совсем удачное выступление на Всемирной Универсиаде -2005? Зато многих удивило возвращение в большой теннис в прошлом сильнейшей нашей теннисистки Ольги Дзюба, правда, соревновательный опыт ее утрачен. Но это дело наживное. Мы знаем что в теннис можно успешно играть очень долго и пример тому Андре Агасси и Елена Лиховцева, а у нас Егор Шалдунов и Эльвира Юсупова, которые работая тренерами изредка расчехляя свои ракетки занимают призовые места на значительных турнирах.

В розыгрыше Кубка Президента РК, на мой взгляд, четко обозначилось место нашего тенниса в СНГ, особенно мужского. Радуясь заслуженной победе Алексея Кедрюка в полуфинале над Евгением Смирновым (6:2, 6:0) и в финале над Дмитрием Власовым (7:6, 0:6, 7:5), все же заметим, что кроме Кедрюка  у нас пока нет   игроков высшего уровня и причины  тому  в первую очередь недостаточное финансирование. Алексей формировался как игрок еще в СССР, да в последующие годы благодаря начальнику ЦСКА Павлу Максимовичу Новикову  и своему тренеру Венере Амировне Башировой. Может не так часто, но все же ездил на турниры за рубеж, даже выступил на юношеском Уимблдоне… Не надо забывать уроков прошлого, Алена Лиховцева  - воспитанница Лилии Максимовой и Венеры Башировой просила финансовой поддержки и не получив ее уехала в Россию. Сейчас россияне гордятся Лиховцевой, да так, что отмечая ее победы журнал «Матчболл теннис» поставил ее пятым номером среди теннисисток за 100 лет тенниса в России.

Венера и Кельда в блог 

Если нет достаточного количества стартов в  турнирах за рубежом,  значит, нашим юношам и девушкам не удастся повысить свой рейтинг.  Замечательно, что Амина Рахим имеет поддержку в банке «ТуранАлем» и уже есть результаты. Мы гордимся участием Амины в турнирах « Большого Шлема». 

До четвертьфинала из наших девушек успешно добрались сеяная пятой Катя Морозова (5) и Таня Игнатченко. Катя в упорной борьбе вырвала победу у Камилы Рафкат, счет 4:6, 6:4, 6:2, а Таня переиграла  Марию Ковалеву (8). Интересным был поединок узбечек -  юной Альбины Хабибуллиной с  Элеонорой Сейджимелевой (7). Со счетом 3:6, 6:1, 6:4 встречу выиграла Хабибуллина. У мужчин до этой стадии из наших  теннисистов дошли только Кедрюк (2)  и Макеев.

В четвертьфинале Морозова проиграла Диляре Сайдходжаевой (4) со счетом 4 :6, 1: 6, а Игнатченко Иванне Исраиловой (1). Счет встречи  6:1, 6:0. В полуфинал вышли также Ксения Палкина (2) и Диана Назыркулова (6). Классный теннис продемонстрировали  узбеки Шарипов и Узаков. Акмаль в четверть финале играл с Сергеем Кротюком (4), а Важа с Евгением Смирновым (3). Сергей выиграл со счетом 7:6, 3:6, 7:5, а Евгений со счетом  7:6 (10), 6:7(3). 7:6 (8).  Как видно даже по счету  поединки были интересные и драматичны, особенно второй, на исход которых, может быть, повлияла алматинская погода. Во время игры, когда счет был уже равный по сетам, пошел дождь, и играть на харде стало скользко. Дождь был недолгим, но все равно пришлось перенести игры в зал, а в закрытых помещениях в Узбекистане не так часто играют как в Москве. Такое вот объяснение дал мне их бывший тренер Дьяченко. Первый сеяный  Дмитрий Власов довольно легко переиграл своего тезку - нашу вторую ракетку Дмитрия Макеева, счет (6:3, 6:3), зато Алексей Кедрюк в хорошем стиле легко взял верх над Сарваром Икрамовым, счет встречи  6:4, 6:1.

Полуфинальные игры:

Встреча Исраилова и Сайдходжаева продолжалась более трех часов и победы заслуживали обе спортсменки, но все же спортивное счастье оказалось на стороне Иванны.

Счет 6:7 (4), 6:2, 7:6 (2). Палкина выиграла у Назыркуловой тоже в трех сетах 6:2, 2:6,  6:1. У мужчин во встрече Кедрюк – Смирнов накала борьбы не наблюдалось и счет в пользу Алексея 6:1, 6:0, вообще говоря вызывает недоумение. Смирнов после матча объяснял свой проигрыш с таким счетом усталостью после трудного матча с Узаковым и общим недомоганием. Зато во встрече между победителем прошлогоднего розыгрыша нашего кубка Сергеем Кротюком (2) и Дмитрием Власовым (1) борьба была на всех участках площадки, мы видели и обмен тяжелыми ударами с задней линии и выходы к сетке, прекрасные обводки и крученные свечи… Все же Власов доказал, что он по праву сеялся выше и выиграл со счетом 6:7(6), 6:2, 6:4.

Итак, в финале одиночных разрядов Казахстан,  Кыргызстан, Узбекистан и Россия.  Солнечный субботний день, все так красиво, даже рекламы на фонах корта не раздражают. Правда зрителей по-прежнему мало, в основном это бывшие и действующие игроки, тренеры и родители  теннисных детей. Знаю в Алматы много любителей тенниса, но видимо начавшийся в субботу главный любительский турнир «Мемориал Александра Марки» - пионера казахстанского тенниса не позволил им поболеть за настоящий теннис.

Финальные игры начались одновременно на соседних площадках, я забыл отметить что площадки в этом году разделены между собой тонкой сеткой и случайные мячи уже не залетают к соседям, мешая играть. Естественно большинство зрителей болели за Кедрюка, порой это мешало судьям, вот ведь приходиться повторяться, нельзя на таком ответственном турнире доверять судейство игрокам, участвующим в нем же. Это вообще нонсенс. Вспомним, как проводился этот же турнир в прошлом. Все судьи проходили предварительную аттестацию, судьи получали освобождение от своих основных работ на время турнира, выдавалась спортивная форма, оценивалось качество судейства, а работа судей оплачивалась. Судей на финалах было много, но количество судей не всегда улучшает качество судейства.  Во встрече Исраилова – Палкина все протекало нормально и к судьям не было претензий. Однако был интересный аспект в этом матче и для нас. Если бы Исраилова выиграла наш Кубок в третий раз подряд  организаторам пришлось бы отдать его Иванне навсегда и учреждать новый Кубок в женском разряде.  Как ни старалась Иванна, но Ксения  в этом матче передвигалась по корту лучше, и ее подачи были более мощны и точны, да и удача  была на ее стороне. Возможно чувствуя это Иванна порой начинала «охоту на игрока» и дважды это ей удалось. Казалось, после второго сета Палкина «сломается», но это не произошло. Она настоящий боец, мы  поздравляем ее и весь киргизский теннис с большой победой. Счет встречи 6:1, 4:6, 6;4. Призовые  Ксении - три с половиной тысячи долларов в Кыргызстане достаточно большая сумма.

Ксения Палкина 2005 в блог

Женщины уже закончили турнир, а на соседнем корте шла настоящая мужская война. Здесь мы увидели почти все, чем так богат современный теннис. Соперники под стать друг другу, оба высокие и стройные. Власов игрок явно атакующего плана, очень хорош его удар слева двумя руками по диагонали. Подкрученные мячи летят быстро и косо, все  время, выбивая соперника за боковые линии. Кедрюку часто приходилось отбивать их резаным ударом,  а это уже защита. Правда, в скорости первой подачи Алексей несколько превосходил Дмитрия. Соперники в первом сете  держали друг - друга на задней линии, а если все-таки кому то удавалось обостряя игру выйти к сетке пользы от этого не извлекали, очень уж они хорошо умеют обводить сеточника. Несколько «сомнительных» для Власова решений судьи слегка омрачали картинку. Сет завершался розыгрышем тай-брейка, в котором шла игра за каждый мяч. Сет достался Кедрюку 7:6 (7:5). Во втором сете мы увидели эпизод который я более тридцати лет наблюдающий различные поединки ни разу не видел. При розыгрыше мяча Власов неожиданно и удачно выполнил  укороченный удар,  Алексей из всех сил бросился за мячом, и еле достав его, полностью укатился под сетку на сторону Дмитрия. Удивленный неожиданным появлением постороннего предмета на своей стороне Власов вызвал врача. К счастью Алексей не ударился головой об этот хард. Иначе бы он действительно показался бы твердым. Весь сет он приходил в себя и проиграл его со счетом 0:6. В третьем сете Алексей уже играл как ни в чем не бывало. Опять таки после ошибки судьи как показалось Власову, он расстроился и проиграл свою подачу. Играющие в теннис знают, что это в мужском теннисе может стоить сета. Судьи ошибаются даже на турнирах Большого Шлема и к их ошибкам играющие в теннис с детства как правило относятся с пониманием, если только не видят в том умысла. Соперники соревновались во всем, кто громче крикнет и  кто дальше бросит свою ракетку. Правда, в этом им было далеко до Марата Сафина, кидая ракетку оба целились в сетку ограждения, ракетки летали красиво и приземлялись мягко. Все же Дмитрий нашел в себе силы догнал и даже повел в счете 5:4. Обостряя игру стал чаще выходить к сетке, но раз за разом ошибался при игре с лета. Счет стал 6:5 в пользу Кедрюка. Подача Алексея и с третьего матчбола подачей навылет матч завершается. Победа! 

Кедрюк 2005 в блог

В финале женского парного разряда встретились Исраилова, Ковалева – Палкина. Сайдходжаева. Успех сопутствовал первым, они выиграли со счетом 2:6, 6:2, 6:3. Сильнейшей мужской парой стали Кедрюк, Кротюк обыгравшие Москвичей Власова и Смирнова со счетом 6:2, 2:6. 6:1.

После окончания турнира состоялось торжественное закрытие турнира. Победители и призеры получили грамоты и денежные призы.

В целом турнир удался, однако все любители тенниса ждут повышения призового фонда для столь престижного турнира все-таки «Кубок Президента Республики Казахстан». 

                                                                                                         Урал АМАНЖОЛОВ

                                                                                                                       Журнал «Style» № 3-4, 2005 №6